Иллюстрация Pixabay.com
От коронавирусной инфекции до климатических потрясений, от расовой дискриминации до растущего неравенства – наш мир находится в смятении.
В то же время нас – международное сообщество – объединяет непреходящее видение, воплощенное в Уставе Организации Объединенных Наций, которому в этом году исполняется 75 лет. Это видение лучшего будущего, основанного на принципах равенства, взаимного уважения и международного сотрудничества, помогло нам избежать третьей мировой войны, которая имела бы катастрофические последствия для планеты.
Наша общая задача состоит в том, чтобы задействовать этот коллективный дух и мобилизовать усилия перед лицом переживаемых нами тягот и испытаний.
Пандемия обнажила серьезное и системное неравенство, существующее как внутри стран и сообществ, так и в отношениях между ними. В более широком плане она вскрыла слабые места нашего мира – не только еще одну чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, но и непоследовательное реагирование на климатический кризис, несоблюдение законов в киберпространстве и опасность распространения ядерного оружия. Люди повсеместно теряют доверие к политическим институтам.
Чрезвычайная ситуация усугубляется множеством других глубинных гуманитарных кризисов: продолжаются или вновь обостряются конфликты, рекордное число людей вынужденно покидают свои дома, страны Африки и Южной Азии переживают нашествия саранчи, на юг Африки и Центральную Америку надвигается засуха. Все перечисленное происходит на фоне растущей геополитической напряженности.
Перед лицом таких трудностей мировые лидеры должны проявлять сдержанность и признать жизненно важное значение единства и солидарности.
Никто не может предсказать, что будет дальше, но я вижу два возможных сценария. Первый – оптимистический.
Согласно этому сценарию, мир выберется из сложившейся ситуации. Страны глобального Севера разработают успешную стратегию выхода из кризиса. Развивающиеся страны получат достаточную поддержку и благодаря имеющейся у них демографической ситуации, а именно – преобладанию молодежи в составе населения, смогут сдержать последствия кризиса.
Далее. Примерно в ближайшие девять месяцев, возможно, появится вакцина, которая будет распространяться среди населения в качестве глобального общественного блага, иными словами, будет доступной для всех.
Если это произойдет и экономика начнет поступательно развиваться, то через два-три года мы, возможно, вернемся к более или менее нормальной жизни.
Но есть и второй, более мрачный сценарий: странам не удастся согласовать свои действия. Мир переживет новые волны вирусной инфекции. В развивающемся мире возникнет взрывоопасная ситуация. Работа над созданием вакцины затянется – или, даже если вакцине суждено появиться в течение обозримого периода, она станет объектом ожесточенной конкуренции, и более мощные в экономическом плане страны получат к ней доступ первыми, оставив другие страны позади.
При таком сценарии мы, возможно, будем наблюдать более явный переход к раздробленности, популизму и ксенофобии. Каждая страна будет проходить этот путь в одиночку или в составе так называемых коалиций государств, объединяющихся с намерением решить те или иные проблемы. В итоге миру не удастся мобилизовать те ресурсы государственного управления, которые необходимы для решения наших общих проблем.
В результате может начаться мировой экономический кризис, который рискует продлиться по крайней мере пять или семь лет, прежде чем мир придет к новой «нормальной» жизни. На данный момент невозможно предсказать, какой будет эта «новая норма».
Очень трудно понять, в каком из направлений мы сейчас движемся. Мы должны стремиться к лучшему и готовиться к худшему.
Пандемия, какой бы ужасной она ни была, должна стать тревожным сигналом, побуждающим всех политических лидеров понять, что наши концепции и подходы должны измениться и что раскол создает опасность для всех.
Признав такую опасность, люди поймут, что единственный способ решить глобальные проблемы – это использовать гораздо более надежные механизмы глобального управления на основе международного сотрудничества.
В конце концов мы не можем просто вернуться к тем методам управления, которые породили нынешний кризис. Нам необходимо восстановить наш мир на основе более устойчивых, инклюзивных и равноправных в гендерном отношении обществ и экономических систем.
При этом мы должны переосмыслить существующие формы межгосударственного сотрудничества. Сегодняшнему мультилатерализму не хватает масштаба, амбиций и решительности, а те структуры, которые в состоянии действовать решительно, редко проявляют желание или же просто не хотят принимать активные меры, как видно на примере тех трудностей, с которыми сталкивается Совет Безопасности.
Нам нужен другой мультилатерализм, построенный на основе интегрированного взаимодействия, благодаря которому ООН и ее агентства, Всемирный банк и Международный валютный фонд, региональные организации, такие как Африканский союз и Европейский союз, торговые организации и другие структуры смогут более тесно и эффективно сотрудничать друг с другом.
Говоря о мультилатерализме, нам предстоит выработать более инклюзивные формы многостороннего сотрудничества. Сегодня правительства являются далеко не единственными субъектами, осуществляющими политическую деятельность и наделенными властью. В современном мире гражданское общество, деловые круги, местные органы управления все чаще берут на себя лидерские функции. Такой подход, в свою очередь, является предпосылкой для обеспечения эффективного многостороннего взаимодействия.
Создание новой, интегрированной, инклюзивной, эффективной многосторонней системы, основанной на непреходящих ценностях Устава ООН, поможет нам выйти из сегодняшнего сомнамбулического состояния и остановить сползание мира к еще большей опасности.
Политическим лидерам во всем мире необходимо прислушаться к этому тревожному сигналу и объединить усилия для того, чтобы преодолеть уязвимость нашего мироустройства, укрепить наш потенциал в области глобального управления, наделить большей властью многосторонние институты и воспользоваться силой единства и солидарности, чтобы справиться с этим самым серьезным испытанием нашего времени. n
комментарии(0)