0
2995
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.07.2020 20:20:00

Очередная попытка IT-ренесcанса

Информационные технологии попробуют приспособить к отечественной экономике

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора, ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: информационные технологии, прибыль, ставка, страховые взносы, экономика, цифровизация


информационные технологии, прибыль, ставка, страховые взносы, экономика, цифровизация Графика pixabay.com

Пожалуй, никакие эксперты и участники российской IT-индустрии такого не предполагали и не ожидали: президент РФ Владимир Путин сообщил как об утвержденном решении о снижении ставки на прибыль для IT-отрасли с 20 до 3%. Помимо этого ставка страховых взносов также должна быть уменьшена с 14 до 7,6%. Предполагается, что указанные меры поддержки будут действовать на постоянной основе. «Предприниматели, сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны», – резонно заметил президент на совещании с представителями IT-отрасли 23 июня.

«Разворот экономики РФ от сырьевой к высокотехнологичной», «цифровая экспансия на внешний рынок», «высокотехнологичный прорыв», «IT-ренессанс»… Аналитики не скупятся на эпитеты, комментируя это решение. Многие из них видят в таком налоговом маневре руку и влияние «цифрового Столыпина» – премьер-министра Михаила Мишустина и его первого зама, «российского Кейнса» Андрея Белоусова. Действительно, Мишустин на заседании правительства 25 июня подчеркнул, что работа IT-бизнеса, который сотрудничает с зарубежными рынками, должна стать наиболее выгодной на территории России по сравнению с юрисдикциями, в которые эмигрируют «физически и инфраструктурно» представители отрасли.

Впрочем, нельзя скидывать со счетов и причину более банальную, о которой на днях проговорился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, глава государства, несмотря на жесткий карантин и режим самоизоляции, «посредством использования различных коммуникационных технологий (…) оставался на связи и проводил все необходимые мероприятия». То есть президент сам смог почувствовать, что не только нефть и газ, но и Information technology matter.

Бесспорно, это очень важное решение для отечественной IT-отрасли. Однако это не решение проблемы технологического отставания страны как такового. Тут надо быть реалистами. В целом российский внутренний IT-рынок оценивается примерно в 6 млрд долл., экспорт IT-услуг – в 10 млрд. А размер мирового рынка превышает 1 трлн долл. в год. Вот и глава Минпромторга Денис Мантуров на онлайн-конференции Российско-германской внешнеторговой палаты сокрушался: «Не стоит забывать и о рынке цифровых продуктов. Здесь мы видим опасную тенденцию к концентрированию основных технологий и компетенций среди нескольких транснациональных компаний».

Так что даже с учетом беспрецедентного налогового маневра в сторону IT приходится говорить лишь о локальном российском «IT-ренессансике». Разочарование в случае неудачи предложенного «цифрового прорыва» может быть очень глубоким и губительным для отрасли программного обеспечения (и для всей сферы информационных технологий).

Такое бывало уже в постсоветской истории. Кто вспомнит, например, сегодня о проекте создания в середине нулевых в Дубне Российского центра программирования? РЦП, кстати, находится в технико-внедренческой особой экономической зоне. То есть уже давно пользуется положенными по закону налоговыми преференциями. И что – где «программный» взрыв? Между тем среди основных целей создания РЦП – «увеличение доли России на мировых рынках высокотехнологичной продукции, и в первую очередь в сфере информационных технологий».

Видимо, дело не в одних только налоговых льготах. Это условие необходимое, но не достаточное. Опять же звучит банально, но главная проблема – отсутствие комфортной среды для развития IT-технологий. Обозреватели Telegram-канала «Незыгарь» очень жестко формулируют: «Задача растить (IT-специалистов. – А.В.) внутри и удерживать все более хорошими условиями жизни, от приятных налогов до адекватной городской среды, социальной сферы и достаточно либеральной политической системы – представляется утопичной». История с блокированием того же Telegram в России очень показательна в этом смысле. Не менее показателен и «пакет законов Яровой». Тут ни на какие транснациональные корпорации не спишешь.

Есть и еще один фактор, может быть, и дискуссионный, но который способен испортить праздник на улице IT. Некоторые экономические исследования показывают, что закачивание денег в инновации, когда это принимает характер самоцели, никаких структурных сдвигов в экономике не производит. Скорее наоборот – усугубляет кризисное состояние. Или – в другой формулировке: среди стран с высоким качеством жизни нет стран с низкой производительностью труда.

Увлечение информационными технологиями как ключевой индустрией – это в некотором смысле самообман. IT-индустрия вторичная. Иначе как тогда объяснить такую статистику.

За последнее 10 лет технологические инновационные проекты, внедренные в производство, в среднем продемонстрировали лишь 20% организаций сектора исследований и разработок. Сохраняется невосприимчивость бизнеса даже к завершенным разработкам. В 2018 году научные организации реализовали 16,9 тыс. технологических инновационных проектов, разработанных в результате проведенных исследований и разработок, что в 1,2 раза меньше в сравнении с 2015 годом. (Данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: «Реализация технологических инновационных проектов по разработкам научных организаций».) Производство редкоземельных металлов и соединений на их основе с 1991 года в России уменьшилось почти в три раза. А ведь на этой материальной базе и держится вся IT-индустрия.

Прежде всего (или по крайней мере параллельно с IT) необходимы вложения в основной капитал. Иначе мы будем получать на выходе ПО для автобусных остановок или очередной вариант тетриса. Пока именно так и происходит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
6443
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
7061
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
5740
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
7002

Другие новости