Фото Drew Angerer/Getty Images
Города США охвачены беспорядками; на страну обрушились два последовательных удара – пандемия COVID-19 и расовые волнения, которые вышли далеко за рамки мирных протестов и приняли насильственный характер. Совершенно очевидно, что убийство Джорджа Флойда в Миннесоте – это не причина, а лишь повод для беспорядков.
Глядя в телевизор, многие видят в происходящем на улицах американских городов проявление стихийного протеста против десятилетий угнетения и бесправия афроамериканцев. Однако на деле все проще. Объективности ради надо заметить, что на пути получения хорошего образования и соответственно построения успешной карьеры препятствий в Соединенных Штатах нет ни у кого, независимо от цвета кожи или вероисповедания. Более того, возьму на себя смелость предположить, что среднему афроамериканцу получить доступ к качественному образованию во многом даже легче, чем его белым сверстникам. Парадокс? Ничуть.
Еще в 1961 году президент Джон Кеннеди подписал исполнительный приказ № 10925, в котором впервые прозвучало такое понятие, как affirmative action (позитивное действие). Документ в дальнейшем стал известен как Affirmative Act. Речь в нем шла о мерах по предупреждению дискриминации в отношении национальных меньшинств и женщин, длительная борьба которых за равноправие наконец-то увенчалась успехом. С тех пор этот акт вошел в плоть и кровь американской деловой жизни, стал неуклонно соблюдаться в самых разных областях деятельности. Причем маятник уже давно качнулся в другую сторону, превратив белых в «недопривилегированное большинство». Иными словами, Affirmative Act стал одним из главных факторов при отборе студентов в высшие учебные заведения и при найме претендентов на высокопрофессиональную работу. Тогда почему же некоторая часть афроамериканцев все еще предпочитает уголовный мир нормальной жизни, которой живет средний класс?
Прежде чем молодой человек, окончивший школу, определит, в какой колледж поступать (и поступать ли), он должен будет уделить внимание двум моментам: насколько высоки оценки в его аттестате и где взять десятки (если не сотни) тысяч долларов, чтобы оплатить дорогостоящую учебу. А поскольку рассчитывать на помощь родителей и родственников чаще всего не приходится, единственный выход – взять студенческий кредит у финансовой организации. Главное препятствие на пути наверх находится где-то посередине. Это социальная среда: жизнь в бедных районах, низкое качество школьного обучения, невысокая требовательность к уровню интеллектуального развития молодого человека. А ведь учеба – это труд, взыскательное отношение к себе, отложенные удовольствия и в большинстве случаев многолетняя финансовая нагрузка, связанная с необходимостью выплачивать студенческий кредит.
Кому-то, вероятно, кажется, что блага можно получить, не прилагая особых усилий и не проявляя упорства. Если молодому человеку с такими убеждениями хочется иметь плазменный телевизор и новый ноутбук, то почему же не разбить витрину магазина и не загрузить все это на тележку? Тем более когда такие противоправные действия можно закамуфлировать под протесты. С этой точки зрения становится очевидным, что трагическое событие в Миннесоте послужило для некоторых лишь ширмой для быстрого, легкого и преступного обогащения.
И здесь приходит на память мысль, высказанная бывшим главой администрации Барака Обамы Рамом Эммануэлем, ставшим затем мэром Чикаго: «Никогда не позволяйте кризису пропасть даром». Демократическая партия пустилась во все тяжкие для компрометации республиканского президента, чьи достижения на экономическом поприще буквально съела пандемия. Дело в том, что демократы традиционно поддерживали национальные меньшинства. Соответственно и афроамериканцы в большинстве своем – демократы. Но одно дело упрекать (и не без оснований) администрацию Дональда Трампа в ксенофобии, разжигании подозрительности и ненависти в отношении представителей меньшинств и иммигрантов, а другое – использовать в качестве средства борьбы нынешние волнения. Защищая погромщиков и требуя от общества «повиниться» перед участниками беспорядков, лидеры и сторонники Демпартии упускают из виду тот факт, что в стране легализовано оружие. И если немедленно не навести порядок, в ряде штатов может начаться гражданская война.
Поддержка погромщиков будет иметь последствия для демократов. Ведь на их стороне до сих пор были не только нацменьшинства и иммигранты, но и либерально настроенная интеллигенция, вообще образованная часть населения, весьма чувствительная к проявлениям беззакония. И когда на фоне погромов и грабежей некоторые видные представители Демпартии заявляют, что «беспорядки являются неотъемлемой частью пути страны к прогрессу», это не может не оттолкнуть от демократической идеи часть электората. В условиях, когда Америку объединяет крайне мало факторов, смерть Флойда послужила катализатором раздора, а демократы не преминули воспользоваться этим событием для усиления атак на Белый дом.
Беспорядки как способ достижения социальных или политических изменений никогда не приносили дивидендов их вдохновителям. Новейшая история США учит тому, что симпатии избирателей в итоге оказываются на стороне политической партии, занимающей принципиальную позицию по отношению к погромам. Сегодня, согласно данным июньского опроса Reuters/Ipsos, фаворит демократов Джозеф Байден обходит по популярности Трампа, который растерял набранные очки, продемонстрировав беспомощность в борьбе с коронавирусом. В результате пандемии громкий лозунг «Вернем Америке ее былое величие» померк. В этих условиях демократам даже не пришлось прикладывать особых усилий к тому, чтобы увязать расовые волнения и жуткую статистику по коронавирусу в «черных» районах Нью-Йорка с враждебной политикой администрации по отношению к национальным меньшинствам. Однако республиканцы сдавать позиции не собираются. Так или иначе начало ноября в США обещает быть жарким.
комментарии(0)