0
4682
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.06.2020 20:25:00

Пандемия поставила преступность на паузу

Криминальная ситуация во время коронакризиса определяется экономическими факторами

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток), независимый антикоррупционный эксперт.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, преступность, криминал, прирост, раскрываемость

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, преступность, криминал, прирост, раскрываемость Фото pixabay.com

Вопреки пессимистичным прогнозам обвального роста преступности, в том числе организованной, в России пока не наблюдается. Оно и понятно: два месяца самоизоляции, помноженные на пропускной режим и административные штрафы, сыграли свою роль. Как утверждает ГИАЦ МВД России, за четыре месяца общее количество регистрируемых преступлений изменилось несущественно – менее чем на 1% (до 672 тыс.). Правда, прирост преступности произошел в 50 из 85 регионов страны.

Но у этого «затишья» есть и негативные стороны. Несмотря на снижение, заметным остается количество погибших и покалеченных преступниками граждан: более 8 тыс. и 12,7 тыс. человек соответственно. Да и общее число тяжких и особо тяжких деяний увеличилось на 10% (до 187,7 тыс.). Прибавилось террористических и экстремистских деяний, мошенничеств, изнасилований, фактов бандитизма и организации преступного сообщества, производства и пересылки наркотиков.

Огорчает также и общая раскрываемость преступлений, которая просела на 11,5%, а по тяжким – почти на треть. Хуже всего с раскрываемостью обстоят дела в Северо-Кавказском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Пока общеуголовная (уличная) преступность встала на паузу, виртуальная просто зашкаливает. С начала года количество киберпреступлений перевалило за 140,6 тыс. (более половины из них относится к категории тяжких или особо тяжких), достигнув 21% от общего числа зарегистрированных. Четыре преступления из пяти совершаются путем кражи или мошенничества, а каждое 11-е – с целью сбыта наркотиков. Больше половины виртуальных преступлений совершается с использованием интернета: 79,3 тыс. (+70,4%), а остальные – с помощью мобильников: 58,4 тыс. (+93,2%).

Что касается «беловоротничковых» преступников и коррупционеров, то для них, похоже, мало что изменилось. За минувшие четыре месяца кривая преступности в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК) поднялась почти на 8% (до 17,1 тыс.), а должностных (гл. 30 УК) хоть и опустилась, но лишь на 2% (до 6,1 тыс.). Впрочем, фактов получения взяток набралось более 1,7 тыс. (+3,7%), из них почти 500 – крупных (+7%). Чуть больше стало мелкого взяточничества и коммерческого подкупа (тут уж не до жиру). В целом большая часть показателей в указанных сферах хоть и просела, но лишь в пределах статистической погрешности.

Прирост оргпреступности пока тоже невелик – около 7%, или 7,9 тыс. Однако нужно учесть, что большую ее часть составляют тяжкие и особо тяжкие деяния, за совершение которых пока привлекли лишь 3,5 тыс. человек, в том числе 18 несовершеннолетних. Учитывая сложность выявления и раскрытия таких преступлений, а также коррупционные связи многих ОПФ, их количество может быть гораздо выше заявленного в отчетах.

Мигранты (в основном из СНГ), о нелегкой участи которых рассуждают правозащитники, совершили более 12 тыс. преступлений, в то время как их самих «потрепали» более 5 тыс. раз. То ли еще будет в условиях экономической стагнации и растущей безработицы. Ведь количество случаев фиктивной регистрации и постановки иностранцев на учет по месту пребывания уже перевалило за 18 тыс.

Прогнозировать дальнейшее развитие криминальной ситуации в условиях существующей неопределенности весьма проблематично. Если опираться на зарубежные исследования, то можно предполагать следующее.

Вполне очевиден рост коррупции в части госзаказов, касающихся закупок медоборудования, лекарств и расходных материалов, а также распределения бюджетных субсидий. Особенно «озолотятся» на этом чиновники и аффилированные с ними фирмы в наиболее пострадавших от эпидемии регионах страны, на поддержку которых из бюджета уже выделяются немалые средства.

Сообразно эффективности мер господдержки бизнеса и нищающего населения будет меняться и экономическая преступность. Опираясь на опыт предыдущих кризисов, можно прогнозировать рост мошенничеств в торговой и финансовой сферах, фиктивных банкротств, незаконного предпринимательства, включая производство контрафакта и фальсификата, уклонения от уплаты налогов и таможенных пошлин, обналичивания и отмывания денег.

На фоне высокой волатильности финансовых рынков заметно активизировались нелегальные форекс-дилеры, работающие с иностранных интернет-площадок. Уже в первом квартале Центробанк выявил 369 организаций, предлагавших нелегальные услуги на финансовом рынке, в том числе 37 «пирамид», 254 «черных» кредитора и 53 форекс-дилера. Как и раньше, растет количество веб-сайтов, предлагающих легкий заработок на операциях с криптовалютами. При этом закон об их внесудебной блокировке пока не принят.

Спрос на наркотики так же высок, как и до карантина, наркозависимых не убавилось. Изменились лишь логистика, цены и ассортимент предлагаемого товара.

В условиях дефицита оборотных средств наверняка вырастет спрос на теневое ростовщичество, которым активно занимаются крупные преступные сообщества через подконтрольные ломбарды и финансовые организации. Не исключены также и криминальные разборки за сферы влияния, особенно в этнических анклавах. В этой связи не удивителен растущий спрос на гражданское оружие и боеприпасы к нему. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дети киргизской элиты пошли в политику

Дети киргизской элиты пошли в политику

Виктория Панфилова

Власти страны призвали проверять кандидатов в депутаты на причастность к коррупции и криминалу

0
3683
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2262
Как защищена российская экономика

Как защищена российская экономика

Александр Сухаренко

С момента принятия профильной Стратегии безопасности прошло уже семь лет

0
12840
Региональная политика 30 сентября-3 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 30 сентября-3 октября в зеркале Telegram

0
6955

Другие новости