Графика pixabay.com
Кризис, связанный с коронавирусом, породил полярные мнения о будущем обществ и гражданских сообществ по всему миру. С одной стороны, адепты теории «теперь каждый сам за себя» считают, что пандемия отодвинула в сторону «менее значительные» проблемы, например экологию или права женщин. С другой стороны, есть немало примеров того, что «доброта и солидарность распространяются быстрее самого коронавируса». Нам еще предстоит узнать, как изменится третий сектор после пандемии. Вот лишь несколько трендов, которые развиваются прямо сейчас.
Удачные инициативы стремительно тиражируются
Хорошие примеры действительно заразительны. В марте в немецкой прессе прошла информация о том, что жители собирают и оставляют пакеты с едой для бездомных. Буквально через пару недель сообщения о похожих акциях начали появляться в других странах, в том числе в России. Если продолжить тему бездомности, в Германии пустующие без туристов хостелы открыли двери для тех, кому некуда самоизолироваться. А в конце апреля и российские благотворители начали оплачивать хостелы тем, кто остался без жилья.
Глобализацию часто винят в быстром распространении пандемии COVID-19. Но глобализация и открытость очень помогают сотрудникам некоммерческих организаций (НКО). И если раньше для того, чтобы перенять опыт коллег, требовались командировки и стажировки, то теперь лучшие практики находятся в два клика.
Технологии приходят на помощь
В странах ЕС и в России проходят хакатоны, участники которых пытаются понять, как справиться с кризисом и как жить дальше. Особое место сейчас занимает развитие 3D-печати. Например, в Австрии профильное издание о 3D-индустрии отвело целую рубрику под новости о том, как технологии помогают врачам. А в России 3D-энтузиасты собирают средства для производства средств индивидуальной защиты (СИЗ) и оборудования, которые передадут в дар медикам.
Профессионализация третьего сектора – одна из проблем, которая остро стояла и до пандемии. Сейчас, кажется, уже нет смысла отдельно говорить о важности социальных инициатив: мы видим, как IT-индустрия сама приходит на помощь гражданскому обществу. Хочется верить, что этот тренд сохранится и после кризиса.
Коронавирус обнажил множество системных проблем и заставил НКО мобилизоваться
В начале эпидемии только отдельные активисты говорили о том, что самоизоляция и карантин грозят «эпидемией домашнего насилия»: потенциальные жертвы остаются с обидчиками. Теперь мы видим, как сбываются самые печальные прогнозы. Коронавирус, впрочем, не просто не отодвинул гендерные проблемы на задний план, но и заставляет срочно искать решения. Здесь тоже заметна репликация успешного зарубежного опыта: буквально на днях несколько петербургских отелей предоставили убежище пострадавшим от домашнего насилия. Ранее о подобных инициативах стало известно в Германии, Испании, Италии и Франции.
Следующий шаг – за российскими властями. Пока ясно, что работа над законом о домашнем насилии отложена до конца пандемии. По возвращении к этому вопросу парламентариям стоит учесть опыт и рекомендации правозащитников, наработанные во время вспышки COVID-19.
Люди объединяются, чтобы помогать больницам и врачам
Некоторым странам уже удалось до определенной степени «испрямить кривую», но на огромной территории от Италии до России медицина буквально захлебывается от потока пациентов. Государства оказались не готовы к тому, что врачам нужен запас средств индивидуальной защиты. Кроме того, в России во время пандемии «внезапно» оказалось, что кормить медиков за госсчет не полагается. Здесь на помощь также пришли фонды и граждане. НКО собирают средства на СИЗ и медоборудование, а некоторые рестораны готовят обеды для медиков: их оплачивают неравнодушные люди либо поставщики отправляют рестораторам продукты бесплатно.
Кризис добавил работы правозащитникам
Цифровая слежка, насильная госпитализация пациентов и принудительное привлечение к работе студентов-медиков, усиление контроля – правозащитники бьют в колокола в связи с проблемами вокруг карантинных ограничений. Профильные организации по всему миру фиксируют многочисленные нарушения. В России группа «Агора» еще в марте открыла оперативный штаб правовой помощи в связи с пандемией. Международные организации собирают информацию о нарушениях прав человека и создают руководства для правозащитников по всему миру. Да, разумные ограничительные меры необходимы для сдерживания пандемии. Однако нынешняя ситуация показывает, что после пандемии нам с вероятностью придется восстанавливать границы этих прав, предусмотренные международными нормами.
У многих в третьем секторе, в благотворительности, сейчас немало тревог и опасений по поводу будущего. В худшем случае предстоит массовое закрытие НКО и сворачивание гражданских инициатив. Уже сейчас многие фонды и проекты заявляют о бедственном положении. Становится невозможно приобрести оборудование или оплатить стоимость операции из-за растущей разницы в валютных курсах, оплатить труд сотрудников и специалистов. Особо тяжело тем, кто не может перенести деятельность в онлайн. Например, мастерским, в которых работают люди с ментальными особенностями: буквально на днях о необходимости срочной помощи заявила Елена Вахрушева, директор проекта «Наивно? Очень», который дает работу художникам с особенностями развития.
Недавно о мерах поддержки было заявлено на высшем государственном уровне – глава РФ в конце апреля пообещал выделить 3 млрд руб. из президентского резервного фонда на поддержку социально ориентированных, благотворительных, волонтерских организаций, помогающих справляться с эпидемией. Это важный шаг, но в один ход тенденцию не переломить. Дойдет ли эта поддержка тем, кто занимается помощью уязвимым и «отверженным»: бездомным, наркопотребителям, секс-работникам? Уже сейчас задерживают и штрафуют волонтеров, которые раздают горячие обеды бездомным. Наконец, тревогу вызывает то, что коронавирусная инфекция в информационном поле отодвинула на второй план другие заболевания – и от них, увы, тоже умирают взрослые и дети.
Тем не менее поводы для осторожного оптимизма тоже есть. Отрадно наблюдать, что в стрессовой ситуации гражданское общество, некоммерческие организации, отдельные активисты ищут точки роста и стремятся решать проблемы, о которых раньше не задумывались. Не стоит забывать, что в России инициативы, ставшие впоследствии известными по всей стране, появлялись именно после кризисов. Трагедия в Беслане в 2004 году стала толчком для создания фонда «Обнаженные сердца». Фонд «Нужна помощь» и портал «Такие дела» возникли после наводнения в Крымске. И все же рыночные правила в третьем секторе не работают, так что если нынешние НКО не переживут кризис, это вовсе не значит, что на их место придут другие, чтобы решать те же самые проблемы.
комментарии(0)