1
13529
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.04.2020 20:44:00

Системная ошибка Игоря Додона

Планы президента Молдавии остаться на второй срок – под угрозой

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: молдавия, игорь додон, российский кредит, парламент, конституционный суд, конфликт, выборы


молдавия, игорь додон, российский кредит, парламент, конституционный суд, конфликт, выборы Фото сайта presedinte.md

Конституционный суд (КС) Республики Молдова приостановил решение парламента о ратификации соглашения с Россией по кредиту в 200 млн евро. Этому предшествовали дебаты в парламенте, а затем произошел внезапный переворот в КС. Судьи сменили председателя: вместо выдвиженца Партии социалистов (ПСРМ) Владимира Цуркана КС возглавила близкая правым партиям Доминика Маноле. Игорь Додон попал в крайне неприятную ситуацию. Деньги у Москвы он просил и получил. Деньги Молдавии нужны. И без того слабую молдавскую экономику коронавирус просто подкосил. Запасы у государства и населения на исходе. А тут такой афронт.

Глава государства стал жертвой своих же политических игр. В июне 2019 года Россия и США совместными усилиями вынудили бежать из страны олигарха Влада Плахотнюка. Это событие вошло в историю Молдавии как «революция послов». В течение семи лет Плахотнюк пытался выстроить авторитарный режим и погорел. Ему на смену пришла временная коалиция ПСРМ и блока правых партий ACUM. Перед новой властью стояло всего две задачи: провести деолигархизацию (то есть очистить госструктуры от ставленников Владимира Плахотнюка) и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Дело в том, что выборы 24 февраля 2019 года проходили в условиях фактического захвата государства группировкой Плахотнюка и его карманной Демократической партией (ДПМ). Он разными методами сумел провести в парламент 40 человек (из 101). После того как некогда грозного олигарха сдуло с политической сцены Молдовы ветрами перемен, пребывание этих депутатов в стенах парламента стало неуместным. Тем более что почти к каждому есть вопросы относительно меры ответственности по участию в делах своего патрона.

Однако Додон и социалисты сделали все возможное, чтобы ДПМ избежала наказания. Затем они избавились от правых партий в коалиции и попутно сняли вопрос о досрочных выборах, конечно же «во имя сохранения стабильности». На деле – для сохранения себя во власти. Досрочные выборы могли дать непредсказуемый результат и помешать Игорю Додону во второй раз избраться президентом (голосование запланировано на осень).

Второй президентский срок – заветная мечта Игоря Николаевича. И ради нее он готов на любые уступки и компромиссы. И вот он отказался от деолигархизации. 16 марта (в самый разгар эпидемии) заключил союз с Демократической партией – той самой, которая служила Плахотнюку и причастна к тому, что тот делал в последние годы.

Такая «сделка с дьяволом» – системная ошибка Игоря Додона. Нынешний глава Конституционного суда Доминика Маноле служила прежнему режиму, по сути, юридически оформляя все то, что Плахотнюку было необходимо. В частности, в 2012 году был закрыт оппозиционный телеканал NIT (дело рассматривается в Европейском суде по правам человека). Было принято благоприятное решение по делу о строительстве высотного дома, который возвели в двух метрах от посольства Франции. Международный скандал не помог. Дипломаты вынуждены были подыскивать себе другое здание.

Тут бы Додону и власть употребить. Плахотнюка нет. Опасаться, как раньше, некого. Молдавия – парламентская республика. Для того чтобы привести в чувство зарвавшийся КС, есть все возможности: парламентское большинство, полномочия президента, прокуратура. Тем более что в стране крепнет мнение, что Конституционный суд превращен в зависимое от политиков учреждение. Последнего уважаемого судью – Дмитрия Пулбере – с поста председателя КС правящая тогда группировка сняла осенью 2011 года за то, что он требовал соблюдения Конституции.

С тех пор КС считался безропотным исполнителем указаний Плахотнюка. В июне прошлого года суд просто потерял лицо, когда в угоду олигарху признал решения новой коалиции (ПСРМ – правые) незаконными. А потом, уже после провала путча, признал незаконными все собственные решения.

Время идет, а президентская администрация до сих пор находится в ступоре. Похоже на то, что история с Конституционным судом – только первая часть пьесы. А вторая – переформатирование коалиции и исключение из нее Партии социалистов. В таком случае правящим станет блок правых партий в союзе с частью ДПМ и разным депутатским охвостьем. При таком раскладе шансы на переизбрание Додона осложнятся, а перспектива общей нормализации ситуации в Молдавии снова отдалится на неопределенное время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ion 11:03 30.04.2020

Зураб - мне кажется вы перегибаете палку. Кроме Додона и его партии в Молдове у России нет союзников. Запомните это раз и навсегда - те кто делает поспешные выводы от нехватки информации и желания "захайпиться". ПКРМ вам в помощь!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
953
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
766
США не бросят НАТО

США не бросят НАТО

Геннадий Петров

Отношения Запада с Россией не станут прежними даже после примирения Москвы и Киева

0
1331
Минск обеспокоен скоплением польских военных на границе

Минск обеспокоен скоплением польских военных на границе

Дмитрий Тараторин

Совет безопасности Белоруссии определил актуальные угрозы

0
1180

Другие новости