Графика pixabay.com
Говоря о государственных криптовалютах (Central Bank Crypto Currency), многие в шутку подчеркивают, что их внедрение позволит мировым центральным банкам решить текущую проблему ограниченных мощностей печатных станков.
Редкое заседание «большой двадцатки» обходится без обсуждения тематики цифровых активов. Каждая встреча глав мировых центральных банков одним из главных дискуссионных вопросов оставляет переход к государственным криптовалютам, а может, и к единой мировой криптовалюте, так как эта централизация хоть как-то может помочь в борьбе регуляторов с децентрализацией, заложенной в блокчейн-системы.
И хоть в каждой шутке должна быть доля шутки, но объективно уже сложились достаточные условия для перехода денежных регуляторов на инновационные цифровые рельсы. Во-первых, технология блокчейна доказала свою работоспособность. Во-вторых, криптовалюты интегрируются в мировое денежное обращение.
В-третьих, крупнейшие мировые банки разработали свою финансовую экосистему: банки и так имели возможность «создавать» деньги, что выражалось в денежном мультипликаторе, а теперь появилась возможность осуществлять взаиморасчеты вне контролируемой национальными регуляторами системы денежного обращения.
В-четвертых, мы видим рост доступности внебанковских операций с использованием криптовалют для неограниченного круга лиц в мире. Этот список можно продолжать, но перечислены главные пункты, на которых сегодня будут базироваться государственные криптовалюты.
К слову, даже сегодня высказывается вполне обоснованное мнение, что основным финансовым инструментом, обеспечивающим, например, наркотрафик, являются наличные доллары, а не криптовалюты. И это еще один повод полностью отказаться от наличных.
Конечно, уже есть примеры провалов. Попытка использования Венесуэлой первой государственной криптовалюты Petro закончилась неудачно. Произошло это во многом из-за желания использовать эту криптовалюту для обхода санкций, не имея четкого теоретического понимания новой парадигмы денежного регулирования, которое должно быть заложено в денежное обращение криптовалют. Так что Petro стала одной из тысяч криптовалют, имея конкурентные преимущества лишь в одной локации, что явно сыграло с этим проектом злую шутку.
В России Центробанк неоднократно заявлял, что рассматривается возможность и разрабатывается технология в рамках финтех-проектов внедрения национального крипторубля. Перспективы России пока весьма туманны. А вот Китай подошел к революционному внедрению государственной криптовалюты в денежный оборот ближе всех.
Полагаю, главная причина, которая могла бы сделать возможным внедрение Китаем государственной криптовалюты, – это тотальный контроль над интернетом.
Сегодня мы видим в основном агрессивное противостояние всех регуляторов финансового рынка амбициозным «частным» проектам создания криптовалют. Китай же способен обеспечить «песочницу», в которой будут отработаны не столько технические средства, сколько новые теоретические концепции денежно-кредитной политики и денежного обращения в эпоху криптовалют.
Но есть и определенные сомнения. Ответ на вопрос: «Может ли Китай в одиночку внедрить и использовать государственную криптовалюту?» – «Скорее всего нет».
Ведь криптовалюта представляет собой новый формат цифровых денег, совсем непохожий по имеющемуся функционалу на безналичные деньги. Одно из главных предназначений центральных банков – обеспечить доверие к национальной платежной системе, ее функциональность.
Технологии, на которых основаны сегодня криптовалюты, казалось бы, решают эту проблему гораздо более эффективно и непредвзято. Те же транзакционные издержки при использовании криптовалют существенно сокращаются. В сети Bitcoin мы уже видели транзакцию в 1 млрд долл., которая обошлась всего в 700 долл. комиссии отправителю. Технология, использующая криптовалюты, позволяет совершать операции быстро, просто, надежно, с минимальными издержками.
Однако формируются новые проблемы, возникающие в процессе децентрализации: для самого регулятора ограничивается контроль финансовых операций. Да и разработанная мировая система противодействия отмыванию незаконных денежных средств и терроризму основывается на банках как одном из ключевых элементов. Значит, потребуются иные меры обеспечения соблюдения законности.
Принципиальный момент – внутренняя противоречивость двух тенденций: децентрализации современных цифровых финансовых технологий и абсолютной централизации мировой и национальной финансовой системы.
Очевидно, что придется жертвовать некоторыми преимуществами децентрализованных систем, обеспечивающих доверие и максимальную эффективность криптовалют, для сохранения возможности обеспечивать контрольные функции со стороны национального, а может, и наднационального регулятора во имя общественных интересов.
Ожидать от Китая решения данной дилеммы и нахождения общественного консенсуса между безопасностью и эффективностью вряд ли целесообразно. Но неизбежность наступления эры криптовалют заставляет правительства ведущих стран переходить к более решительным действиям. И, возможно, тот, кто сделает это первым, и станет главным бенефициаром цифровизации мировой экономики.
комментарии(0)