Графика pixabay.com
После того как число заболевших в треугольнике, образуемом соседними штатами Мэриленд и Вирджиния, а также столичным округом Колумбия, по состоянию на конец марта приблизилось к 3,5 тыс., губернаторы соответствующих территориальных образований издали указ с требованием к населению находиться дома после 8.00 вечера. Речь фактически идет о комендантском часе – исключительной мере с точки зрения географии и широты охвата населения. За неисполнение указа предусмотрена ответственность: от тюремного заключения до штрафа в размере 5 тыс. долл.
Своевременность и жесткость принятого решения обусловлена тем, что, как заявил губернатор Мэриленда Лоуренс Хоган, «через две недели федеральный округ Вашингтон, Мэриленд и Вирджиния могут выглядеть так же, как сегодня выглядит Нью-Йорк».
К сожалению, тревожная статистика не дает оснований спорить с этим мрачным прогнозом, хотя математическое уравнение понятно каждому американцу: чем больше людей протестировано (а в США их число приближается к миллиону), тем выше количество выявленных носителей вируса и официально зарегистрированных заболевших.
На этом фоне попытки некоторых юристов морализировать на тему нарушений прав личности на свободу собраний и волеизъявления представляются надуманными. Отцы американской демократии, заложившие основы Конституции США, и представить себе не могли, что невидимый глазу вирус поставит под вопрос права человека. Ибо человек обладает правами и свободен ровно до тех пор, пока жив. При этом нельзя не констатировать тот факт, что «продвинутая демократия» оказалась бессильной в борьбе с вирусом: возникает стойкое убеждение, что власть предержащие все еще в большей степени обеспокоены вопросами соблюдения гражданских прав, чем обеспечением физической безопасности граждан. Иначе как объяснить, например, тот факт, что объявленный комендантский час не распространяется на… бездомных?
И все же возникают более насущные вопросы. Прежде всего – о военном бюджете, который в 2021 году скорее всего превысит 700 млрд долл. Эта сумма будоражит воображение на фоне очевидной неготовности страны к кризису, подобному нынешнему. Возможно, кто-то подумает, что армия поделится техникой, чтобы по ночам можно было повсеместно и планомерно дезинфицировать улицы и общественные помещения. Или военные патрули будут следить за соблюдением комендантского часа и регулировать потоки покупателей в супермаркетах. Но пока этого не наблюдается. Справедливости ради надо отметить, что армия уже приспособила крупные военные суда под плавучие госпитали, а ее инженерные подразделения принимают активное участие в строительстве стационарных и передвижных госпиталей. Но все это имеет место в основном в таких штатах, как Калифорния и Вашингтон, а также в районе Нью-Йорка, хотя помощь нужна не только там.
Но для чего вообще нужны горы дорогостоящего смертоносного оружия, если нечто невидимое может парализовать весь мир, подведя экономически развитые государства к черте, за которой – национальная катастрофа? Не лучше было бы выделить хотя бы часть огромного военного бюджета на строительство и оснащение госпиталей и эпидемиологическую защиту, которая на поверку оказалась слабой? Или, например, на развитие собственного производства бытовых товаров?
Однако те, кто определяют эпидемиологическую политику в стране, в основном придерживаются пассивной линии поведения. Дескать, если свести контакты между людьми почти к нулю, то инфекция «обнулится» сама собой. Такой подход предполагает, казалось бы, чисто авторитарное решение проблемы без каких-либо исключений. Но в тексте указа содержится масса оговорок и расплывчатых формулировок относительно «уважительных причин», «особо важных сфер деятельности» или определенных зон в торговых центрах, что дает возможность интерпретировать указ по-разному. И кто будет контролировать соблюдение режима – армия, национальная гвардия или полиция? Пока на опустевших улицах американских городов (за исключением, пожалуй, Нью-Йорка, Детройта или Чикаго) не видно ни тех, ни других.
Еще один вопрос – о дальнейших перспективах глобализации. Дефицит антисептиков и прочих столь необходимых сейчас товаров свидетельствует о том, что сворачивание производства в стране в интересах получения максимальной прибыли – это губительный путь, который в определенных условиях типа нынешних может поставить на грань катастрофы даже экономически процветающее государство. Когда-то в Америке существовали текстильщики, обувщики, производители бытовой электроники и т.д. А сегодня американцы вожделенно ждут, пока до берегов США доплывет баржа из Китая, груженая предметами первой необходимости. И если завтра КНР окончательно закроется «на коронавирус», в американской экономике наступит хаос. Не унизительно ли такое положение для супердержавы, многие десятилетия позиционировавшей себя флагманом свободной экономики?
Нынешнее положение дел не может продолжаться сколь угодно долго. В пучине Первой мировой войны исчезли четыре империи мирового масштаба. Но если не предпринять экстраординарных и, главное, действенных организационных и санитарных мер сейчас, мы можем стать свидетелями всеобщего коллапса, которого еще не знал современный мир.
Понимая это и трезво оценивая угрозу, нависшую над обществом, президент США Дональд Трамп планирует «открыть» страну к 30 апреля, невзирая на мнение скептиков. Высказанная им мысль, согласно которой смерть 150–200 тыс. американцев при угрозе потерять 2 млн сограждан стала бы сравнительно меньшим злом, звучит цинично, что и говорить. Но будут ли более «гуманными» последствия краха американской и мировой экономики? Инстинкт самосохранения со всей очевидностью диктует необходимость как можно скорее вернуться к нормальной жизни, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности.
Вашингтон
комментарии(0)