1
4932
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.03.2020 20:42:00

Национализация элит, или Исцеление от европейничанья

Обсуждение поправок к Конституции РФ наглядно демонстрирует, что нашему истеблишменту следует менять сознание

Андрей Жилкин

Об авторе: Андрей Дмитриевич Жилкин – политолог, ответственный секретарь Фонда конституционных реформ.

Тэги: конституция, поправки, элиты, национализация, россия, заимствование, европа


конституция, поправки, элиты, национализация, россия, заимствование, европа Фото Pixabay.com

Еще в XIX веке Николай Данилевский в своей работе «Россия и Европа» писал о поразившей нашу страну со времен Петра I болезни европейничанья, постоянно истощавшей организм русского народа и русского государства. Как нетрудно догадаться, выражалась она в неуместном заимствовании иностранных учреждений и привычек и попытках пересадить их на родную почву. Начало 90-х годов минувшего века принесло очередной приступ этой болезни, поразившей не только многих рядовых граждан, но и представителей элиты, оседлавших волну перемен. Выдвинутый Остапом Бендером тезис «заграница нам поможет» заиграл новыми красками.

В текущих политических условиях, когда все более очевидным становится тот факт, что надежды, связанные с использованием в нашей стране опыта Запада, в очередной раз не оправдались, международные организации и право в целом становятся объектом манипулирования и инструментом для реализации недружественной политики в отношении РФ, а европейские и американские партнеры не желают вести диалог на равных – курс на суверенизацию стал неизбежным. Равно как и акцент на необходимости национализации элит, поскольку именно они определяют вектор развития страны, представляют ее интересы за рубежом и принимают ключевые решения. Внесение соответствующих поправок в действующую Конституцию РФ призвано придать фундаментальность и неотвратимость этим изменениям. В этом ряду стоят изменения, связанные с дополнительным акцентом на приоритете национального права над международным, национализацией элит, а также отказ от излишнего пиетета в отношении иностранных официальных лиц.

Индикатором последнего стал отказ от совместных заслушиваний Думой и СФ иностранных лидеров. 12 февраля это предложение поддержал комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. С инициативой исключить из Основного закона указанную норму ранее выступил член рабочей группы, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков. Сама поправка была предложена группой парламентариев – сенаторами Константином Косачевым и Алексеем Пушковым, а также депутатами Вячеславом Никоновым и Ириной Родниной.

Однако исцеление от недуга дается непросто. Складывается впечатление, что многим представителям нашей современной политической элиты для принятия необходимых стране решений нужны жесткие рамки и постоянное давление, образно выражаясь, не веер возможностей, а узкий коридор и плеть, с помощью которой их принуждали бы двигаться по этому коридору вперед. И надо признать, это работает. Так, одним из итогов дефолта 1998 года стало то, что нашей стране на какое-то время перестали давать в долг. Это сподвигло власть стремиться жить по средствам. Принцип, который прост и понятен каждому жителю страны. Как итог – РФ сегодня не имеет долговой нагрузки, существующей у многих стран из числа так называемых экономически развитых. В последние годы в роли подобного мотиватора выступают западные санкции. Отечественный производитель получил новые возможности для развития своего бизнеса и поддержку со стороны государства только после объявления нам санкционной войны. И дело не в том, что протекционизм в отношении национальных компаний – явление, распространенное и в самой Европе, просто в первую очередь надо заботиться о своих. Это тоже понятно каждому.

Комментируя возможные изменения в Конституции РФ, связанные с приоритетом национального права над международным, член рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что предложенная президентом страны поправка к статье 79 Основного закона соответствует европейской правоприменительной практике. Напомним, речь идет о дополнении статьи следующей формулировкой: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ». Проще говоря, дополнительно подчеркивается приоритет национального права над международным.

Особого внимания заслуживает используемая уважаемым сенатором аргументация. Так, комментируя СМИ предлагаемые изменения, он поспешил отмежеваться от подозрений, что «Россия пошла каким-то своим особым путем», и заверить, что в рассматриваемых поправках нет отклонения от принятой в самой Европе практики, сославшись на прецеденты в Италии и Германии. Получается, что мы вроде как выступаем за суверенитет, но не только потому, что понимаем его ценность, но еще и потому, что такой тренд появился в Европе.

Заявленный сегодня руководством страны курс на суверенизацию актуален, и поправки к Конституции являются лишь одним из его элементов. Однако, конечно, недостаточно акцентировать внимание на одном лишь тексте Основного закона. Гораздо важнее менять сознание, отказываясь не только от европейничанья, но и американичанья, китайничанья и прочих надежд на импортные чудодейственные рецепты. Именно это первостепенно. И свое лицо такой стране, как Россия, надо иметь не потому, что оно есть у соседа, а потому, что по-другому и быть не должно. В связи с этим депутатам Госдумы не следует устраивать овацию заезжим американским конгрессменам, вводящим санкции в отношении нашего государства и его граждан, как это было в июле 2018 года. Равно как и не стоит аплодировать после объявления в конце текущего года итогов очередных выборов президента США, как это было четырьмя годами ранее, даже если снова выберут Дональда Трампа или другого, очередного «хорошего» для России политика. И не потому, что у самих народных избранников на носу выборы. Просто надо уважать себя, свою страну и хотя бы немного – людей, которые доверяют вам свои голоса. В общем, очень хочется верить в наших парламентариев. И в элиту в целом. И, конечно, надо им помочь, сопроводив в тот самый мотивирующий коридор: если уж по-другому пока не получается, давайте это запишем в Конституцию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 10:13 11.03.2020

О какой суверенизации можно говорить, когда страна остаётся сырьевым придатком и Запада, и быстро развивающегося Востока, а реальное содержание наших зарплат и пенсий зависит от интересов Саудовской Аравии? Никакой суверенизации не может быть, пока страна остаётся с периферийной экономикой, сидя на нефтяной трубе...Надувание щёк и фанфаронство не ведут к избавлению от периферийности.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
2144
Запад прогнозирует весенне-летнее наступление России

Запад прогнозирует весенне-летнее наступление России

Владимир Мухин

Вместо решений о мире ЕС и МВФ готовят для Украины очередной «Рамштайн»

0
2037
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2702
Узбекистан вводит экспортные пошлины на 86 видов товаров...

Узбекистан вводит экспортные пошлины на 86 видов товаров...

Светлана Гамова

В Молдавии хотят дать силовикам широкие полномочия

0
5972

Другие новости