Фото Drew Angerer/Getty Images
Казалось бы, «русская тема» злонамеренных действий по дискредитации американских президентских выборов 2016 года закрыта окончательно и бесповоротно. Доклад комиссии Мюллера ничего «такого» в месяцами муссировавшемся «русском следе» не нашел. И, как оказалось, Путин не назначал Трампа на президентский пост в Белом доме. А поскольку под руку попался в тот момент другой иностранный руководитель – президент Украины, то о России и ее «враждебной деятельности» в отношении Соединенных Штатов вроде как позабыли. Но так только показалось.
Прямо перед проведением первичных выборов президента США в штате Невада среди активистов Демократической партии как по команде целый ряд американских изданий и специалистов опять заговорили о «российском вмешательстве» в предстоящее в ноябре голосование на пост первого лица. Целый сонм комментаторов, экспертов, аналитиков по российским делам как один заголосили: русские опять вмешиваются в наши выборы, и надо срочно с этим что-то кардинально решать.
Здесь хотелось бы обратить внимание на три ключевых момента. Первый связан с тем, кого предлагают противники Дональда Трампа на его замену. То, что у публики, которая нынче участвует в первичных выборах от Демократической партии, нет никаких шансов победить правящего главу Белого дома, осознают многие. И прежде всего руководство самой Демократической партии. Прошедшие перед первичными выборами в Неваде теледебаты показали, по сути, полную неспособность всей этой команды «будущих президентов» от демократов не только бороться на равных с Трампом, но и реально управлять страной в случае собственной победы.
Дело не только в том, что целый ряд кандидатов в президенты не имеют понятия о важнейших международных вопросах. Они просто, грубо говоря, плавают в важнейших и внутренних темах, не понимая иногда, о чем вообще идет речь. Полностью разочаровал демократов и их «запасной кандидат» – миллиардер Майкл Блумберг, на которого остальные кандидаты в ходе теледебатов набросились похлеще, чем на Трампа. В итоге бывший мэр Нью-Йорка, выйдя после этого мероприятия в кулуары зала в Лас-Вегасе, пробормотал: «Боже, куда я попал?»
Второй аспект, думаю, так же принципиален. Самым «пугающим» человеком для среднестатистического американского голосующего по-прежнему является российский президент. Не лидер Северной Кореи, не аятолла из Ирана, не таинственный товарищ Си и даже не президент Венесуэлы (хотя его в каком только контексте кандидаты в президенты от демократов не упоминали – от «кровавого диктатора» до «коммунистического монстра»). Тот же Берни Сандерс, реально надеющийся, что ему удастся победить своих противников по партии, назвал российского президента «мошенником», «головорезом» и даже отметил, что «там у них в России правит коммунистическая диктатура».
При этом показательно, что все кандидаты в президенты от Демократической партии постоянно козыряют словами-пугалками «социализм» и «коммунизм», а в качестве примера приводят постоянно то Венесуэлу, то Кубу, где ни разу не бывали. «Я – за социализм, но не такой, как у Мадуро», – увещевал избирателей Сандерс. Но когда его спросили, а чем же его призывы к социалистическим переменам в США отличаются от тех, что имеют место в Венесуэле, он не моргнув глазом ответил: «У нас не будет диктатуры. И нам не будут помогать управлять страной ни Путин, ни Куба».
А вот третий момент очень показателен для понимания, в чем конкретно как минимум до ноября нынешнего года будут обвинять Россию в контексте предстоящих американских выборов. К примеру, Москву ведь не только дежурно обвинили в том, что она помогает нынче и Трампу, и Сандерсу (не больше и не меньше). То есть получается, что кто бы ни победил на выборах президента – все едино. И это будет «ставленник Москвы». Бред, скажете? Да вовсе нет.
На фоне здания Конгресса на Капитолийском холме каждый день теперь стоят с микрофонами корреспонденты всех телеканалов, которые предупреждают зрителей: надо срочно действовать, чтобы руководство России не повлияло на выбор рядовых американских граждан. Тем более что Сандерс уже отверг какие-либо планы «получать финансовую помощь на выборах из Москвы» (как будто кто-то ему ее предлагает). Зато двое других кандидатов саркастически намекнули, что Сандерс не выиграл бы первичные выборы в Неваде, если бы не таинственная «рука Москвы».
Важно еще вот что. Россию теперь обвиняют не только в поддержке и той и другой партии, а точнее – ее фаворитов в борьбе за президентский пост. Многочисленные эксперты твердят о чем-то ином: якобы Россия своим «вмешательством» уже подрывает веру американских избирателей в честность и прозрачность самого факта выборов главы государства в США. Именно поэтому в Конгрессе в ближайшее время пройдут слушания по содержанию доклада разведывательных структур страны, в котором именно российской теме «вмешательства в выборы» будет уделено особое внимание.
Что будет в этом докладе, предугадать нетрудно. Помню, в начале нынешнего года на одном из приемов в посольстве европейской страны в Вашингтоне я разговаривал с несколькими американскими официальными лицами. И первое, что они мне сказали (вроде бы в шутку), узнав, что я из России и не из посольства: «Не вмешивайтесь в наши выборы!» Когда я ответил, что никто ни тогда, ни сейчас в них и не вмешивается, то получил решительную отповедь, с которой вряд ли, находясь в Америке, можно поспорить: «Ну не могут же руководители всех наших спецслужб разом ошибаться!»
Сейчас многое будет зависеть от того, как быстро руководство Демократической партии (и в какой-то степени – сами избиратели) определится с лидером президентской гонки. Впереди первичные выборы в нескольких штатах со смешанным в расовом плане населением, и ни у одного кандидата там нет явного преимущества. И пока такая неопределенность сохранится, тема «российского вмешательства» в выборы в Америке по-прежнему будет держаться у избирателей на слуху.
Если же у демократов вырвется вперед Сандерс (а такой вариант вполне реален), то «рука Москвы» заиграет и в американских СМИ, и в речах самих претендентов на президентский пост во всю силу. И тогда очень даже вероятно, что «открещиваться от связей с Россией» придется уже обоим претендентам на Белый дом. Даже если к «русскому следу» на выборах они не будут иметь никакого отношения.
Вашингтон
комментарии(0)