Коллаж НГ-Online
Негативные изменения в мировой политике, экономике, сфере безопасности, окружающей среде свидетельствуют о том, что в 2020 году нас ждут новые кризисы. Факторов, способных их спровоцировать, предостаточно.
Американцы настаивают на своей исключительности, не принимая политику других стран. Утрачивая свои мировые позиции, они пытаются удержаться за счет развития новых военных технологий, разрушения международных договоров в области контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения.
В США прорабатывается идея создания орбитального оружия направленной энергии для обнаружения и уничтожения российских ракет. К 2023 году американцы планируют создать в космосе систему противодействия российским гиперзвуковым системам. Милитаризация космоса подстегнет еще больше гонку вооружений и подорвет стратегическую стабильность в мире.
Усиливается деятельность негосударственных акторов типа террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каиды» (обе запрещены в РФ) и таких структур, как Фонд Сороса, бизнес-империи Билла Гейтса и Уоррена Баффетта, способных влиять на мировые процессы и даже заменять собой международные структуры.
ИГ проводит ребрединг и приспосабливается к новым условиям. После провала идеи создания «халифата» на территории Сирии и Ирака, руководство ИГ перенесло усилия на другие страны. Основной целью джихадистов является нанесение ударов по экономическим центрам для провоцирования нестабильности. В ноябре идеологи ИГ обратились к своим сторонникам в европейских странах, чтобы они устраивали поджоги лесов, сея там хаос и панику. Известия о появлении структур ИГ приходят из Африки (Ливия, Марокко, Тунис, Сомали, Демократическая Республика Конго), Азии (Афганистан, Пакистан, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия).
Появление подобного рода структур является целенаправленным результатом разрушения государственности. Зачастую это делается целенаправленно внешними силами. Нередко они потом выходят из подчинения хозяевам и начинают действовать по своим правилам, как это было 11 сентября 2001 года в США.
В экономической сфере стали нормой торговые войны и санкции. Лидируют США, пытающиеся таким образом принудить другие страны к выполнению выгодных для Вашингтона политических и экономических требований. Наглядный пример – санкции в отношении «Северного потока – 2», затрагивающие интересы компаний стран Евросоюза.
Пример с сюзерена берут вассалы. Подтверждение тому – торговая война между двумя американскими союзниками Японией и Республикой Корея.
Расцветает теневая экономика. Согласно исследованиям британских ученых, она составляет приблизительно 10% ВВП в Соединенном Королевстве, около 14% в Скандинавских странах и 20–30% во многих странах Южной Европы. По оценкам американских ученых, регионами с самой высокой долей теневой экономики являются страны Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна.
С теневой экономикой неразрывно связана транснациональная преступность. Помимо традиционных сфер ее деятельности (торговля наркотиками, оружием, сырьевыми ресурсами, историческими артефактами, людьми и человеческими органами) отмечается рост преступлений в сфере интеллектуальной собственности, киберхищений с банковских счетов граждан и организаций, увеличивается изготовление фальшивых денег, поддельных лекарств и продуктов питания. Прибыль оргпреступности по некоторым оценкам равна 2% мирового ВВП.
Не снижается дефицит продовольствия – в первую очередь в регионах, где идут конфликты и происходят климатические катаклизмы. На сегодняшний день в продовольственной помощи нуждаются 42 страны. По некоторым оценкам, проблема будет обостряться по мере изменения климата – экстремальные погодные явления стали происходить все чаще во многих регионах мира.
К числу факторов, провоцирующих возникновение конфликтов, относится истощение природно-сырьевых ресурсов. Это тянет за собой исчезновение флоры и фауны, изменения климата, передел сфер влияния. В энергетической сфере обостряется проблема ресурсов, повышается уязвимость маршрутов поставок углеводородов из стран-производителей в страны-потребители.
Экономическая деятельность человека порождает экологические проблемы. Во многих регионах все острее ощущается нехватка питьевой воды, идет сокращение лесов и опустынивание, обостряется проблема утилизации бытовых отходов, распространяются как уже забытые, так и новые трансграничные пандемии и эпидемии.
В социально-политической сфере снижается роль государства, растет коррупция, включая США и страны ЕС, где она приобретает завуалированные формы. Отмечается возрождение родо-племенных отношений, рост национализма, политизация межконфессиональных отношений.
В гуманитарной сфере мир сталкивается с демографическими диспропорциями, масштабными миграционными процессами. По некоторым оценкам, численность только одних беженцев составляет 26 млн человек.
Сталкиваясь с многочисленными проблемами, большинство людей считают себя обделенными, отстраненными от участия в жизни общества. Во многих странах наблюдается неверие в избирательную систему, усиливаются настроения анархии, пренебрежения законом. Мир сталкивается с хаосом в международных отношениях, с замедлением роста экономики, появлением новых очагов напряженности.
Ситуация складывается сложная. Выход один – перестать нагнетать истерию в международных отношениях и договариваться на площадке реформированной ООН, освобожденной от чьего-либо диктата, об установлении единых правила общежития. В одиночку никому не удастся выжить, включая такие экономические гиганты, как США и Китай.
комментарии(0)