0
6680
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.12.2019 21:10:00

Москва и Анкара никак не поделят Ливию

Конфликт в североафриканской стране может стать концом российско-турецкой дружбы

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: ливия, конфликт, сарадж, хафтар, россия, турция


ливия, конфликт, сарадж, хафтар, россия, турция Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг заявил, что Москва поддерживает отношения со всеми сторонами ливийского конфликта. То есть занимает нейтральную позицию. И именно на основе этих принципов будут обсуждаться проблемы Ливии с представителями турецкой делегации, которая на днях прибудет в Москву. Хотя противоречия между РФ и Турцией по ливийской проблеме не прояснены.

Турция и Россия становятся важными геополитическими игроками не только на Ближнем Востоке, но и в Восточном Средиземноморье. Дело в том, что исход боев в Ливии решают именно они. И визит турецкой делегации в Москву для обсуждения судьбы Ливии тому подтверждение. Реджеп Тайип Эрдоган не хочет ждать решения проблем этой страны до личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и уже оказывает военную помощь Триполи. Но, по всей видимости, военная помощь Турции не окажется действенной, если не будет принципиальных договоренностей с Москвой о сохранении осевшего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ), с которым воюет Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

Военные действия в Ливии могут поссорить Москву и Анкару, но этого пока не происходит. После трагических событий 2015–2017 годов, связанных с гибелью российских военнослужащих на сирийско-турецкой границе и коварным убийством посла РФ в Турции, две страны научились идти на компромисс. Хотя эти компромиссы по-прежнему значительно ограничиваются их геополитическими и экономическими интересами.

Нет большого секрета в том, что Москва негласно поддерживает ЛНА, а успехи Хафтара по взятию Триполи во многом обусловлены участием в боях наемников из России. Не исключено, что в боях за столицу Ливии уже сталкиваются бойцы частных военных компаний (ЧВК) из РФ и турецкие подразделения, присланные Эрдоганом на помощь главе ПНА Фаизу Сараджу. Но исторически сложилось так, что, как правило, в таких боях с российскими силами турецкие войска проигрывали. И можно с высокой долей вероятности предположить, что делегация из Анкары приехала в Москву для того, чтобы договориться не воевать с Россией и попытаться начать переговоры по этой тематике. То есть, грубо говоря, поторговаться.

Турция может предложить РФ многое, чтобы та «захотела оставить Ливию в покое». Но этот торг, думается, на первых порах вряд ли будет связан с перспективами открытия или неоткрытия газопровода «Турецкий поток» или со сделкой с Москвой по поставкам в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400. Начинающиеся торги Турции с Россией по ситуации в Ливии будут, видимо, связаны с Дамаском и интересами Анкары в борьбе с курдами на Ближнем Востоке. Позиции Анкары в Сирии остаются твердыми, поскольку она имеет опору среди многочисленных протурецких этнических групп и оккупировала или имеет влияние на многие территории Сирии. Эти факторы Турция будет использовать в переговорах с Москвой и попытается путем уступок в Сирии добиться своих целей в Ливии. И разменной монетой в этом торге будет, конечно, фактор Идлиба. Выгодно ли это РФ? Видимо, да.

Войска Башара Асада при поддержке Воздушно-космических сил РФ уже начали «имитировать» активное наступление в этой самой конфликтной и единственной оставшейся в Сирии зоне деэскалации (ЗД). Насколько оно будет успешным, неизвестно. Вряд ли исламские радикалы и протурецкие силы позволят без серьезных проблем освободить ЗД «Идлиб». Тем более что наступление сирийской армии очень не нравится не только Анкаре, но и Западу. В СМИ уже делаются вбросы о якобы неадекватных действиях в регионе Москвы и Багдада и больших потерях среди мирного населения. Готовятся постановочные атаки с применением химического оружия, которые организуют поддерживаемые США, Турцией и другими странами «Белые каски».

Но вся эта возня может быстро прекратиться, если Москва и Анкара договорятся по своим целям и действиям в Ливии, то есть о ее разделе. Москва может «надавить» на Хафтара, чтобы тот не штурмовал столицу Ливии и сохранил статус ПНС на неопределенно долгое время. В ответ на это Анкара даст возможность дополнительно укрепиться режиму Асада в ЗД «Идлиб». При этом Турция вряд ли откажется от оккупации курдских территорий на севере Сирии и сможет продолжать свою программу по переселению туда сирийских беженцев. Москва, судя по всему, не препятствует реализации этой программы. И думается, не будет против продолжения негласного деления Сирии на зоны влияния. Такой статус-кво, как не раз случалось в истории многих стран и держав, может действовать очень долго. И фактически Ливия вслед за Сирией может разделить такую судьбу.

Но дальнейшая судьба ЗД «Идлиб», Триполи и ПНС все же не станет до конца разменной монетой в торге России и Турции. Для Анкары и Москвы главное – это экономические цели, связанные с добычей и транспортировкой углеводородов в Европу. Договор Турции с ПНС дал ей шанс попытаться завладеть углеводородными богатствами, на которые претендуют другие страны Восточного Средиземноморья. Если Турция и правительство Фаиза Сараджа станут владельцами газопроводов из Восточного Средиземноморья в Европу, то российский «Турецкий поток» Анкаре почти не будет нужен.

Поэтому Москва никаких торгов при всем соблюдении этикета в отношении прибывших турецких гостей делать, обсуждая ситуацию в Ливии, не будет. Для РФ важно как можно скорее устранить двоевластие в этой стране (ей предпочтительно, чтобы победил режим Хафтара). Но делать она это будет неявными способами, используя ЧВК, закулисную дипломатию с Египтом, саудовцами и, возможно, с Израилем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
2532
По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
2844
Понял ли Вашингтон логику Путина

Понял ли Вашингтон логику Путина

Предложение провести выборы в Украине звучит как компромиссный сценарий

0
2797
Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Юрий Паниев

Введение пошлин и ответные меры могут ознаменовать начало эры глобальных торговых конфликтов

0
2509

Другие новости