0
4322
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.12.2019 21:10:00

Почему трясет Латинскую Америку

Причины нынешнего хаоса разные, но тенденции, их порождающие, – одни и те же

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, кризис, бунты, массовые протесты, аналитика


латинская америка, кризис, бунты, массовые протесты, аналитика Фото Gettyimages

Дня не проходит, чтобы новостные ленты не сообщали о массовых демонстрациях, бесконечных выборах, конституционных кризисах и прочих политических и экономических катаклизмах, потрясающих некогда один из самых спокойных и неплохо живущих регионов мира – Латинскую Америку. Вроде бы еще вчера все эти государства худо-бедно, но слыли относительно стабильными и успешно экономически развивающимися. И вот теперь «вдруг» – повсеместный хаос. В чем же дело?

Начну с того, что по большому счету никто не может до конца понять, почему это происходит именно в Латинской Америке и именно сейчас. Кто-то при этом ссылается на некие «внешние происки», сравнивая нынешние события с приснопамятной «арабской весной» и именуя их «латиноамериканской осенью» (хотя в южной части Западного полушария сейчас как раз весна в полном разгаре). Кто-то уверен, что народам латиноамериканских государств просто надоело терпеть те «издержки» социального строя, который на континенте в той или иной форме преобладает многие десятилетия.

И действительно, только один перечень стран, где в этом году «капитально трясло» с массовыми протестами, столкновениями с полицией и даже насильственной сменой власти, в Латинской Америке впечатляет: Мексика, Венесуэла, Боливия, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Перу, Эквадор, Чили.

И хотя причины каждого отдельно взятого на континенте конфликта различные (где стоимость проезда в метро повысили, где отменили субсидии на продажу бензина в розницу, где кто-то не совсем честно подсчитал голоса на выборах), но тенденции всей этой «латиноамериканской осени» в принципе одинаковы по всему континенту – от Мексики до Аргентины.

Каковы же главные из них? Помню, как, будучи в Парагвае наблюдателем Организации американских государств (ОАГ) на муниципальных выборах, я беседовала с известным политиком, и он тогда сказал: «У нас в Латинской Америке все точно так же, как у вас, в России. Только у нас климат теплее и все кругом говорят не на одном, а на двух языках (испанский и гуарани. – И.А.). А так – те же богатые и бедные, обслуживающие власть и возле нее кормящиеся. А когда народ припечет, тогда жди протестов и хаоса».

Вот и во всех вышеупомянутых странах именно подобное массовое недовольство широких народных масс чуть ли не синхронно выплеснулось на улицы крупнейших городов. Углубляющееся социальное неравенство, обвал мировых цен на основные виды сырья, которые страны континента поставляют на мировые рынки, чудовищная и безнаказанная коррупция на всех уровнях и явно ослабевающие за последние годы демократические институты – то, что в комбинации привело к беспорядкам в еще вчера, казалось, стабильных государствах.

В той же Боливии экономика в последние годы вроде бы стабильно росла, но стоило президенту попытаться сохранить свою власть бессрочно – и сразу же его «прочный режим» смели за пару дней демонстранты. В Колумбии стоило властям начать обсуждать новые пенсионную и трудовую реформы, как на улицы Боготы и Медельина вышли с протестами сотни тысяч рядовых граждан. А если добавить небывалый наплыв беженцев в Колумбию из Венесуэлы да заявление повстанцев из «Революционных вооруженных сил Колумбии» о возобновлении партизанской борьбы против правительства – и тут же зашаталась вся конструкция государственной власти.

Или посмотрите, что до сих пор творится в Чили. Самая процветавшая еще недавно страна Латинской Америки – и там же самый высокий уровень социального расслоения во всем Западном полушарии. При всех играх в «выборную демократию» президентами посменно являются вот уже два десятилетия всего два человека. Что, во всей стране нет других?

Наверное, если поискать, то найти можно. Но только этих «других» просто не подпускают к президентскому креслу. Вот и вышли на улицы Сантьяго сначала тысячи студентов и старшеклассников, а затем к ним присоединились и все остальные недовольные нынешней властью. А ведь Сантьяго ко всему прочему – второй по стоимости жизни город на континенте (после Рио), и это совершенно не устраивает широкие слои населения, что до сих пор не хотят осознать правящие там элиты.

Кстати, о правящих элитах в Латинской Америке. По оценкам специалистов, они – самые оторванные и далекие в своих решениях и поведении от рядовых граждан во всем мире. Эти люди зачастую вообще не ведают, как живут простые граждане, на какие средства существуют и что их волнует. В той же Бразилии только за последние четыре года число бедняков возросло на 50%. В Перу сразу три (!) теперь уже бывших президента находятся под следствием по обвинению в коррупции, а четвертый (Алан Гарсия), когда за ним пришли прокуроры, предпочел позору судебного процесса застрелиться.

Что же получается в результате? При всех вроде бы демократических принципах функционирования латиноамериканских государств люди там голосуют нынче не за тех, кого бы они хотели видеть во власти, а прежде всего против тех, кто в ней уже находится. Проблема здесь в том, что у власти практически во всех латиноамериканских государствах находятся одни и тех же кланы, которые власть свою никому и ни за что «просто так» не отдадут.

Разумеется, никто не предлагает президентам Бразилии или Эквадора жить на среднюю по стране зарплату 70–80 долл. в месяц (хотя бывший президент Уругвая Хосе Мухика нечто подобное пытался практиковать, но довольно быстро от подобного популизма отказался). Но и наглеть политикам, которым нет вообще никакого дела до рядовых сограждан, нынче в Латинской Америке довольно значительная часть населения больше позволять не намерена.

Будет ли трясти страны региона дальше или ситуация здесь все-таки постепенно стабилизируется? Скорее всего все будет оставаться неопределенным и во многом подвешенным на ближайшее будущее, потому как ни социальная, ни экономическая структура латиноамериканского общества не меняется. И тем самым сохраняются все те точки «социального неповиновения», на которые будут по-прежнему давить обычные граждане. Не имеющие доступа к власти, но все еще надеющиеся на большую социальную справедливость и для себя, и своих детей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В КПРФ подтверждают массовое бегство избирателей

В КПРФ подтверждают массовое бегство избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Мужской электорат оказался ненадежным, женщинам левый уклон так и не понравился

0
2877
НАТО защищает Украину от Трампа

НАТО защищает Украину от Трампа

Геннадий Петров

Альянс страхуется на случай изменения внешней политики США после возможной смены президента

0
3254
Вашингтон добивается оттепели в отношениях с Пекином

Вашингтон добивается оттепели в отношениях с Пекином

Владимир Скосырев

Позитивным сдвигам мешают Тайвань и Украина

0
2933
Джихадисты открыли второй фронт против России

Джихадисты открыли второй фронт против России

Андрей Серенко

Последствия нападения на «Крокус Сити Холл»

0
9181

Другие новости