Фото сайта nato.int
За день до встречи министров иностранных дел стран блока НАТО в Брюсселе, 19 ноября, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг провел пресс‑конференцию. В процессе общения с журналистами он объявил, что скорее всего министры согласятся с предложением признать космос военным доменом, в котором будут действовать силы союза. «Завтра мы сделаем еще один важный шаг – признаем космическое пространство как одну из сфер для проведения операций. Наш подход будет оборонительным и полностью соответствующим международному праву. НАТО не намерено разворачивать оружие в космосе», – заявил секретарь. Он напомнил, что в космическом пространстве находятся около 2 тыс. спутников и почти половина из них принадлежит государствам блока.
Генсек также объявил, что специалисты стран НАТО изучат все виды космических угроз, которые могут быть расценены как военное нападение. «Мы всегда будем индивидуально подходить к этому вопросу. Будем изучать каждый отдельный случай и смотреть, надо ли задействовать пятую статью», – отметил он.
Придание космосу такой же значимости в обеспечении безопасности, как наземной, морской, воздушной и кибернетической областям, по словам Столтенберга, будет свидетельствовать о том, что альянс продолжает двигаться в направлении дальнейшего повышения своего оборонного потенциала. Кроме того, принятие такого решения будет способствовать развитию систем связи, навигации и раннего оповещения.
Главный начальник НАТО за океаном уже давно и постоянно твердит о том, что Россия и Китай активно готовятся к войне в космосе и усиленными темпами разрабатывают системы для уничтожения спутников. Поэтому Вашингтон, расширяя свои боевые возможности за пределами Земли, всеми мерами побуждает своих подопечных встать на путь наращивания военно‑космического потенциала. Париж в этом вопросе весьма активно поддерживает Америку.
О космической переориентации альянса и о планах утверждения первой в его истории космической стратегии, устанавливающей пределы, в рамках которых ВС блока будут реагировать на возможности и вызовы враждебных стран в околоземном пространстве, Столтенбегр заговорил в конце июня. Тогда он заявил, что космос может быть использован не только в мирных целях, но и для решения военных задач. «Спутники могут быть заблокированы, взломаны или снабжены оружием. Противоспутниковое оружие может повредить связь», – объявил генсек.
27 июня военные министры НАТО утвердили новую всеобъемлющую космическую политику, которая будет определять подходы блока к действиям в околоземном пространстве, создание необходимых для этого сил и средств, а также направления ликвидации проблем, связанных с решением данной задачи. «Мы можем сыграть важную роль в качестве форума для обмена информацией, повышения оперативной совместимости и обеспечения того, чтобы наши миссии и операции могли обращаться за поддержкой, в которой они нуждаются», – сказал тогда начальник главных борцов за безопасность Европы.
По словам Столтенберга, министры также обсудят роль альянса в борьбе с терроризмом. В повестку дня включены вопросы противодействия гибридным угрозам и возвращения Россией трех украинских военных судов. «Мы также обсудим другие стратегические вопросы, включая Россию, последствия подъема Китая, будущее контроля над вооружениями и энергетическую безопасность», – сообщил генсек.
Он подчеркнул, что среди союзников есть разногласия по ряду вопросов – торговле, климату, иранской «ядерной сделке» и ситуации на северо‑востоке Сирии. «Но различия и сомнения среди союзников не являются чем‑то новым. Несмотря на них, НАТО становится только сильнее, и мы продолжаем обеспечивать безопасность почти для 1 млрд человек. Мы укрепляем наше сдерживание и оборону и выделяем больше сил с большим уровнем готовности, реагируем на кибернападения и гибридные угрозы. Мы играем ключевую роль в борьбе с международным терроризмом, в том числе посредством миссий по учебной подготовке в Афганистане и Ираке», – сказал Столтенберг.
Глава НАТО отметил, что пятый год наблюдается рост оборонных расходов в европейских странах НАТО и Канаде, в оборону инвестируется более 100 млрд долл. «Это беспрецедентный прогресс, и мы полны решимости сохранить эту динамику», – констатировал секретарь.
Как это принято в последнее время, необходимость объявления космоса военным доменом объясняется новыми угрозами, которые порождены развитием космических технологий в России и в Китае. Выдвигаются стандартные аргументы, что если появляются новые технологии, то обязательно нужно оценивать их военный потенциал. Сегодня ведущие члены альянса – Соединенные Штаты, Франция и Великобритания – занимаются уже не только теоретическими прикидками в области милитаризации космического пространства, но и делают вполне реальные шаги в этом направлении.
Но, как отмечают эксперты, в своих внеземных устремлениях альянс может встретиться с целым рядом весьма серьезных и, может быть, даже неразрешимых проблем. Первая из них состоит в том, что президент США открыто демонстрирует свое довольно негативное отношение к НАТО и выражает сомнения по поводу значимости этого военного союза для обеспечения безопасности Америки. В ходе своей предвыборной кампании он объявил о том, что блок устарел. Заняв Овальный кабинет, Трамп неоднократно давал поводы для сомнений в своей приверженности основополагающему для организации принципу коллективной обороны. В американской прессе много раз появлялись намеки на то, что президент может вывести США из военного союза. Он открыто заявлял о своей готовности кардинально уменьшить военную поддержку Европы, даже «пойти дальше в одиночку», если европейские союзники не будут сотрудничать с Белым домом в необходимой степени. В апреле этого года Вашингтон не стал приглашать на торжества по случаю 70‑летнего юбилея Североатлантического альянса глав правительств государств‑членов. Многие западные СМИ расценили этот шаг как признак «понижения статуса НАТО».
Все большее число европейских аналитиков говорят о том, что тенденция к снижению уровня приверженности США прежней системе западных альянсов носит долгосрочный характер и продолжится и после ухода Дональда Трампа из Белого дома. Практические шаги нынешней американской администрации во внешней политике свидетельствуют о сохраняющемся стремлении использовать НАТО для продвижения в Европе именно американских, а не общих для Запада геополитических интересов. Многие из них высказывают опасения, что словесные выпады Трампа являются маскировкой реальных намерений Вашингтона подорвать единство и геополитические перспективы ЕС, который Вашингтон стал открыто называть слабым и недееспособным объединением и предлагать обновление Североатлантического альянса по американским лекалам.
После окончания холодной войны напрочь исчезли два основных аргумента, оправдывавших существование этого военного союза на протяжении нескольких десятилетий, – наличие врага и необходимость защиты от его агрессии. Поэтому уже почти 30 лет альянс находится в мучительных поисках общих приоритетов, ради которых его члены могли бы пожертвовать значительной частью своих национальных интересов. Но вряд ли облачение европейских рыцарей в космические доспехи спасет их от воспарения к звездам в форме радиоактивного облака.
комментарии(0)