Фото pixabay.com
Трагедии с убийством учащихся колледжей из зарегистрированного оружия, которое покупают 18‑летние подростки, становятся нормой для России. Такой же нормой становится и неспособность государства как‑либо влиять на повторяющиеся и, по сути, однотипные проблемы.
В четверг 19‑летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства (Благовещенск) устроил стрельбу в этом учебном заведении. В результате погиб его сверстник, еще трое молодых людей получили ранения. Один из них находится в тяжелом состоянии. Студент, устроивший стрельбу, покончил с собой. Стрелял он из зарегистрированного за ним охотничьего оружия. Точнее, из помпового ружья ИЖ‑81 калибра 12, которое выпускается в РФ Ижевским механическим заводом. Цены на такое оружие вполне демократические: не слишком новое можно найти за 3–5 тыс. руб., а новое – чуть подороже.
Ровно год назад точно такой же расстрел в местном техникуме имел место в Керчи. Правда, там был поставлен своеобразный рекорд – в октябре 2018 года в Керчи состоялось крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в Европе. 18-летний керченский студент также использовал легальное и зарегистрированное за ним помповое ружье 12-го калибра марки Hatsan турецкого производства. Стоило такое оружие немного дороже отечественного: б/у продается за 10–12 тыс. руб. Как раз по карману подростку из семьи даже с очень скромным достатком.
После каждого такого расстрела общество может наблюдать своеобразный карнавал в исполнении следователей и силовиков: возбуждаются новые уголовные дела, проводятся посмертные психологические экспертизы, идут проверки частных охранных предприятий (ЧОП), лицензий, справок, разрешений и подтверждений. Но как показывает практика, подобная кампанейщина силовиков не предотвращает систематические и однотипные массовые расстрелы в техникумах‑колледжах, которые происходят ежегодно, словно под копирку.
Снова и снова подростки покупают помповые ружья – чтобы самоутвердиться или даже наказать обидчиков. Снова и снова чиновники легализуют это оружие, а магазины совершенно официально продают подросткам сотни и сотни патронов. И никакие кампании по проверке справок у работников ЧОПов не способны даже чуть‑чуть снизить риск повторения новых расстрелов в техникумах и в колледжах.
Вопрос о повышении возраста приобретения оружия в повестке сейчас не стоит объявил сразу после очередного подросткового расстрела глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Будем приглашать сотрудников Росгвардии, которые отвечают за контроль работы ЧОПов», – добавил депутат. Он разъяснил, что обсуждение состоится в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.
Но чтобы реально снизить риски подростковых расстрелов, от государства требуется нечто большее, чем «приглашение сотрудников Росгвардии» или разовая кампанейщина. Можно на деле усилить контроль в учебных заведениях, например, по образцу Израиля. Можно было бы запретить продажу подросткам самых опасных видов так называемого охотничьего оружия. Тем более что подростки‑убийцы никакими охотниками не были и быть ими не собирались. Можно было бы обязать молодых людей хранить и использовать свое оружие только в официально зарегистрированных тирах. Специалисты в области безопасности наверняка могут предложить и другие меры. Но повторяющиеся подростковые расстрелы в техникумах показывают, что наше государство этим всерьез заниматься не собирается.
Из‑за деградации госуправления наша власть уже не способна на сколько‑нибудь содержательные действия. Ведь даже законодательно оформленные инициативы «с самого верха» на практике игнорируются, оборачиваются профанацией или новыми поборами без какого‑либо улучшения ситуации. Доказательства этому положению мы видим вокруг себя во множестве.
Другими словами, приходится признать, что нынешнее российское государство уже не способно реагировать даже на самые важные общественные проблемы. Какое уж тут безопасное обращение с оружием, если власть РФ не способна решать даже более простые задачи? Например, обеспечить коммерческую доступность лекарств для населения, выполнить хотя бы малую часть зарплатных майских указов президента или наладить действенный контроль за крупными промышленными объектами.
Происшествие активно обсуждали авторы общественно-политических Telegram-каналов. Телеграмеры раньше некоторых СМИ выяснили, что Данил Засорин использовал легально приобретенное оружие. «Читайте что ли нормальные источники», - отмечал «Беспощадный пиарщик», комментируя сообщения о том, что ружье было приобретено в «даркнете».
«Ни одна система охраны не помешает школьнику принести что угодно в собственную школу, - констатирует «Бойлерная». - Проблему стоит искать в другом месте. Хотя кто-то наверняка захочет заняться поставками металлодетекторов во все школы страны. Деньги не пахнут, особенно бюджетные».
Авторы канала «Мышь в овощном» полагают: «Применение процессуальных мер к охраннику, пропустившему убийцу к месту совершения преступления, шаг понятный. Не очень понятно другое: пишут, скажем, что у того-же нарьян-марского ЧОП, боец которого открыл дверь детского сада перед нелюдем, было куча нарушений и вообще непонятно, как эта фирма оказалась на данном объекте. Не означает ли это, что ответственность за наступившие последствия лежит не только на самом ЧОП, но и на контролировавших его деятельность должностных лицах, не принявших своевременно меры по приведению деятельности охранной структуры в соответствие с действующими требованиями?»
комментарии(0)