Фото GettyImages.
Основную роль в ходе недавней операции по уничтожению одного из лидеров террористов Абу Бакр аль-Багдади сыграл спецназ США. Этот эпизод лишний раз подтверждает тот факт, что Вашингтон считает силы спецопераций главным средством достижения своих целей как в войне с международной террористической сетью, так и в противостоянии другим врагам и соперникам Америки.
Зарубежные СМИ сообщают, что в операции на северо-западе Сирии были задействованы военнослужащие 1-го оперативного отряда спецназначения «Дельта», который находится в оперативном подчинении Объединенного командования сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил, и 75-го полка рейнджеров, подчиненного Командованию ССО Сухопутных войск (СВ). Официально данная информация не подтверждена.
Как сообщил председатель Комитета начальников штабов ВС генерал Марк Милли, спецназовцы были доставлены к объекту операции на вертолетах, после чего вступили в бой. После операции район ее проведения был «обработан» крылатыми ракетами AGM-158 JASSM, управляемыми авиабомбами GBU и ракетами AGM-114 «Хеллфайр».
Как сообщил руководивший операцией глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи, среди американцев потерь не было (пострадала только служебная собака), а что касается террористов, то всего на объекте их погибло шестеро, включая лидера боевиков, подорвавшего себя в подземном туннеле (вместе с ним погибли двое детей), а двое боевиков взяты в плен. Кроме того, по словам Маккензи, еще 10–15 террористов было уничтожено, когда они пытались приблизиться к месту проведения операции.
Стоит напомнить, что «главными исполнителями» в ходе другой громкой операции – по ликвидации Усамы бен Ладена – стали не армейские спецназовцы, а «морские котики» из Группы разработки специальных операций Командования ССО Военно-морских сил. Почему сейчас выбор пал на «Дельту» и рейнджеров – не сообщалось, но, возможно, причина кроется в том, что «морские котики» в последнее время дали большое число поводов усомниться в готовности к решению задач экстра-класса.
Кульминацией этого «флотского бардака» стала досрочная отправка домой с антитеррористического фронта целого подразделения из состава 7-го отряда спецназначения Командования ССО ВМС. Причиной такого неординарного решения стала пьяная вечеринка, которую устроили «морские котики», и их неподобающее поведение в отношении коллег-женщин. Впоследствии все командование этого отряда было снято с должностей, что, пожалуй, сделано едва ли не впервые в истории американского военно-морского спецназа. Об уголовных делах, заведенных в отношении флотских мастеров тайных операций, и говорить не стоит.
С другой стороны, достается в последнее время не только «морским котикам», но и их сухопутным коллегам – «зеленым беретам» и рейнджерам. До сих пор продолжается разбирательство, связанное с засадой в Нигере в октябре 2017 года, когда погибли четыре военнослужащих 3-й группы спецназначения Командования ССО СВ. Весной этого года и.о. министра обороны Патрик Шенахан даже назначил неназванного «четырехзвездного офицера» (то есть полного генерала или адмирала) провести новое расследование трагедии. Дело в том, что и военные, и парламентарии до сих пор пытаются ответить на вопрос: как такое вообще стало возможным и что необходимо сделать, чтобы избежать повторения подобной ситуации?
Впрочем, все эти негативные моменты не рассматриваются Белым домом и Пентагоном в качестве веской причины для отказа от использования сил спецопераций в качестве главного средства ведения войны с террором и противостояния иным врагам и соперникам США в «серой зоне», где невозможно эффективное применение традиционных элементов американской военной машины, а равно и на полях сражений полномасштабной войны. Этот вывод подтверждается и положениями Стратегии сил спецопераций Сухопутных войск, несекретный вариант которой обнародован недавно.
«Стратегия ССО Сухопутных войск определяет направление тех эволюционных изменений, которые затронут то, как мы набираем, готовим и оснащаем наши подразделения в цифровую эпоху, – подчеркивает во вступительном слове глава армейского Командования ССО генерал-лейтенант Фрэнсис Бьюдетт. – Наши приоритетные направления деятельности – люди, готовность и модернизация – становятся действенными благодаря целям, путям и средствам, описанным в этом документе».
Примечательно, что в отличие от другого принятого недавно концептуального документа – Стратегии модернизации Сухопутных войск, авторы которой более осторожны в определении того, кто является настоящим врагом Америки или станет таковым в будущем, в новом документе все обрисовано более четко: «Соперничество великих держав означает, что мы находимся в состоянии конфликта прямо сейчас… Мы готовы и участвуем в войне с жестокими экстремистскими организациями, но мы также адаптируемся к противостоянию с Россией и Китаем, а также готовимся к войне в составе объединенных сил… Командование ССО Сухопутных войск обеспечит государство дисциплинированными и лучшими решателями (проблем. – «НГ»), которые… создают условия для достижения победы в войне» (в документе так и сказано – «problem-solvers». – «НГ»).
В этой связи в ближнесрочной перспективе – к 2022 году – армейскому спецназу планируется обеспечить способность эффективно проводить контртеррористические операции любого масштаба, а в среднесрочной перспективе – к 2028 году – зеленые береты, рейнджеры и их коллеги должны быть готовы к победе в «противостоянии, интенсивность которого ниже уровня вооруженного конфликта». Долгосрочная же цель – достичь к 2034 году способности обеспечить превосходство в полномасштабной войне.
«Многодоменное превосходство» – так кратко, но емко обозначена амбициозная цель, к которой армейский спецназ будет идти все последующие годы. Естественно, что делать он это будет вместе со всей Армией и остальными видами и родами войск ВС США, из составных частей которых, словно в конструкторе «Лего», будут создаваться группировки объединенных сил, способные вести операции во всех пяти доменах, или средах – на суше, на море, в воздухе, космосе и киберпространстве.
«С оперативной точки зрения Вооруженные силы США могут нанести удар по любой цели в любом месте и в любое время», – подчеркнул генерал Марк Милли на брифинге 28 октября, комментируя способность Пентагона проводить операции, подобные недавней. Но в этих словах кроется ответ и на вопрос о том, почему Вашингтон уделяет столь важное внимание развитию не только сил специальных операций как таковых, но и всей системы экспедиционного, то есть глобального, базирования Вооруженных сил. Ведь только так Пентагон будет способен выполнить тот широкий круг задач по защите национальных интересов Америки, который военно-политическое руководство последней ставит ему день за днем и ночь за ночью. Ну, а «решалами» конкретных проблем при этом, судя по всему, станут спецназовцы.
комментарии(0)