Фото GettyImages
В Бундестаге состоялись парламентские слушания по поводу правого экстремизма. Перед депутатами выступали Томас Хальденванг, президент Ведомства по охране Конституции – BfV (контрразведка), Бруно Кал, глава Федеральной разведывательной службы (BND), и Кристоф Грамм, руководитель военной контрразведки (BAMAD). По оценке президента BfV, в Германии 12 700 человек принадлежат к склонной к насилию правоэкстремистской сцене. Из них 43 оцениваются как представляющие актуальную опасность. В Бундесвере также растет число случаев, которые подозрительны на проявление экстремизма. Сейчас, по данным BAMAD, их насчитывается 500.
Основную опасность представители спецслужб усматривают во все растущем переплетении правоэкстремистских группировок с представителями различных организаций бюргеров. Под постоянным наблюдением германских спецслужб, заверили их руководители депутатов, находятся «Новые правые», Белонационалистическое движение – идентитарии, правое крыло «Альтернативы для Германии» (АдГ) и «Молодая альтернатива». Томас Хальденванг как новый глава контрразведки, занявший этот пост после отставки с него консервативного политика из Христианско-демократической партии Ганса-Георга Масена считает, что тот преуменьшал правоэкстремистскую опасность в Германии. Сегодняшние руководители контрразведки объявили АдГ «объектом для изучения». Это удобная формулировка, позволяющая отслеживать деятельность политической партии с использованием специальных методов спецслужб. В этом случае у проверяющих, как правило, нет конкретных подтверждений противоправной деятельности таких партий, но имеются «подозрительные моменты», которые интерпретируются проверяющими. Но насколько реальна опасность правого экстремизма в Германии? Главным в данном случае является поиск доказательств влияния АдГ на усиление правого экстремизма в стране.
С растущим влиянием правых популистов в Германии пытаются разобраться политики и журналисты. Так, в интервью журналу Spiegel известный зеленый политик Юрген Триттин заявил, что успех АдГ сместил соотношение сил на политическом ландшафте Германии. Если сложить результаты выборов христианских демократов, АдГ и Свободной демократической партии, то окажется, что в Германии преобладает тенденция усиления влияния сил справа от центра.
Оценивая успех АдГ на выборах в Тюрингии, где партия удвоила число поданных за нее голосов, известный немецкий журналист Габор Штайнгарт в своих аналитических записках Morning Briefing указывает, что если провозглашенный ведущими партиями страны лозунг «борьбы с правой опасностью» действительно должен стать борьбой, а не просто проявлением «самоуверенности», то им нужно разобраться в причинах такого успеха правых популистов среди избирателей. И он называет причины этого успеха.
К ним относится проблема миграции. Растущее число мигрантов из Африки, Азии и охваченных войной ближневосточных регионов, прибывающих в Европу, вызывает в западных странах, в том числе и в Германии, растущее недовольство. Политики так и не смогли решить проблему их легального пребывания в Европе. Не решается проблема интеграции мигрантов и на рынке труда. Из более миллиона человек из государств, не входящих в ЕС, которые с 2016 года запросили убежище в Германии, две трети, по данным Федерального ведомства по труду, остаются до сих пор безработными. Бесперебойно, с иронией замечает Штайгарт, функционирует только выдача им социальных пособий.
Многие граждане Германии, указывает далее Штайнгарт, озабочены своим экономическим будущим. Дело в том, что социальная система уже перегружена. Цифровые компании, за которыми будущее, предпочитают работать в США и Китае, но не в Европе. 9 млн человек в Германии, по статистике немецкого экономического института DIW, заняты на низкооплачиваемой работе.
Современные политики мало заботятся об учителях, родителях и детях. Хроническим явлением в Германии стала нехватка учителей. Состояние образовательных учреждений во многих местах соответствует скорее уровню развивающихся, чем промышленно развитых стран. Такое финансовое учреждение, как немецкий государственный банк KfW, занимающийся госинвестициями, в котором федеральному правительству Германии принадлежит 80% акций, федеральным землям Германии – 20%, отмечает нехватку инвестиций в размере 42,8 млрд евро для решения стоящих перед страной проблем.
Стабильность накоплений бундесбюргеров в период проведения политики отрицательных банковских ставок становится негарантированной. За период с 2010 года из-за этого немецкие вкладчики, по данным банка DZ, потеряли 358 млрд евро, поскольку уровень инфляции оказался выше банковских ставок.
И, наконец, проблемы для населения создает борьба правительства с изменением климата. Конечно, отмечает Штайнгарт, население озабочено происходящими изменениями климата, но оно не разделяет господствующую в этом отношении в стране истерию. Граждане понимают, что немецкая доля выбросов двуокиси углерода составляет только 2%. Среди 20 промышленных компаний, которые за последнее десятилетие отвечают за наибольшую эмиссию СО2, нет ни одной немецкой. Поэтому, делает вывод Штайгарт, 16-летняя девочка (намек на экоактивистку Грету Тунберг) может позволить себе истерику, но не немецкое правительство.
Штайнгарт подводит итоги роста популярности АдГ и подчеркивает, что она манифестирует провал других политических партий. И именно АдГ восполняет отсутствующий политический дефицит.
комментарии(0)