0
4296
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.10.2019 20:28:00

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: иран, нефтяной танкер, взрыв, саудовская аравия, дроны, нападение, нефтезаводы


иран, нефтяной танкер, взрыв, саудовская аравия, дроны, нападение, нефтезаводы Фото Marcelo del Pozo/Bloomberg via Getty Images

В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался минимальным, но в Тегеране инцидент назвали терактом. По данным иранской стороны, речь идет о поражении ракетами.

Конечно, пока нет достоверной информации о том, действительно ли имела место ракетная атака, и, если все так – какими именно ракетами. Впрочем, военные эксперты утверждают, что речь о противокорабельных ракетах, которые могут быть выпущены или с военных кораблей, или береговыми батареями, или с самолетов. Разумеется, вопрос о том, кто за этим стоит, упирается в другой вопрос: кто в регионе обладает подобным вооружением?

Вариантов ответа немного: это или США, или кто-то, у кого на вооружении стоят американские ракеты подобного класса. Учитывая фактор заинтересованности в подобной атаке, круг подозреваемых сужается до самих США и их союзников – Израиля и Саудовской Аравии. Если речь идет о береговых пусковых установках, то все напрямую указывает на Эр-Рияд – инцидент произошел в 100 километрах от саудовского порта Джидда. Если же допустить, что ракеты пущены с корабля или самолета, то это с высокой долей вероятности могут быть сами США, у которых в регионе хватает соответствующего вооружения.

Подозрение сразу падает на Саудовскую Аравию, если рассматривать данное нападение в качестве возмездия за атаку дронов на объекты нефтяной компании Saudi Aramco. Напомню, власти королевства обвинили в этом Иран, несмотря на то что ответственность официально взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, фактически находящиеся с саудовцами в состоянии войны.

Впрочем, даже наличие железобетонных доказательств причастности хуситов не помешало бы Эр-Рияду обвинить во всем Тегеран – ведь саудовцы постоянно обвиняют именно Иран в поставках оружия йеменским повстанцам, из которого те регулярно обстреливают их территорию.

Помимо инцидентов с обстрелами саудовской территории в последнее время появилось и такое понятие, как «танкерная война». Напомню, в начале лета два танкера, перевозивших саудовскую нефть в Оманском заливе, подверглись торпедной атаке.

В Вашингтоне и Эр-Рияде сразу же нашли «виновного» – американцы даже пытались демонстрировать «видеодоказательства», которые, однако, выглядели крайне неубедительно. И, конечно же, из Вашингтона тогда всерьез звучали призывы начать бомбить Иран. В частности, от тогдашнего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, мечтавшего о войне с Ираном еще со времен своей работы постпредом США при ООН при Джордже Буше-младшем.

Гораздо более сдержанно вел себя Дональд Трамп, позиционирующий себя в качестве сторонника экономического давления на оппонентов в противовес решению вопросов силой. Предельно рационально он повел себя и после атак на саудовские нефтяные заводы, остерегаясь прямых обвинений в адрес Тегерана, которые могли бы спровоцировать реальную войну. Стоит отметить, что и власти Саудовской Аравии тогда сразу не стали спешить с обвинениями, дождавшись того, что это сделают США.

И они сделали. Первым о причастности Ирана практически сразу после атак заявил глава Госдепартамента Майкл Помпео. А сенатор Линдси Грэм предложил незамедлительно атаковать нефтеперерабатывающие объекты Исламской Республики.

Очевидно, что сам Трамп, несмотря на всю свою антииранскую риторику, не хочет войны – особенно накануне новой избирательной кампании. Он, напротив, все больше говорит о необходимости прекращения «нелепых бесконечных войн» и называет американские боевые действия на Ближнем Востоке главной ошибкой его страны. Но также очевидно и то, что далеко не все в американском истеблишменте с ним солидарны. Кому-то явно нужна очередная военная авантюра, и этот кто-то усиленно подталкивает к ней как Вашингтон, так и Эр-Рияд.

Разумеется, американцы не хотели бы воевать сами, в последние годы они привыкли делать это руками местных игроков. В данном случае – речь о Саудовской Аравии, с которой у Ирана давняя борьба за влияние в регионе. Конечно, численное превосходство на стороне Эр-Рияда просто потому, что суннитов намного больше, чем шиитов, и у саудовцев в этом противостоянии может оказаться намного больше союзников. Но и Иран в последние годы стал влиятельным политическим и военным игроком на Ближнем Востоке. И его косвенное участие в войнах в Йемене, особенно в Сирии, где побеждают поддерживаемые им власти, это влияние заметно усиливает. Что, понятно, не может нравиться Саудовской Аравии.

Как не нравится и Соединенным Штатам, и их главным союзникам в регионе – Израилю, для которого Иран стал врагом номер один. И Израиль тоже очень хотел бы повоевать с Ираном руками арабов.

Понимают ли в Эр-Рияде, в какую игру их втягивают? Впрочем, они сами явно рассчитывают на поддержку американских «партнеров» и негласную поддержку Израиля. Но Иран противник серьезный – это вам не йеменские повстанцы и даже не сирийская армия образца 2011–2015 годов, столкновение с ним может стать для саудовцев катастрофой. К тому же постоянное «кидалово» американцами своих союзников явно не внушает им оптимизма.

Тем временем в Вашингтоне определенные силы уже явно настроены на военное столкновение, и «танкерная война» является нечем иным, как прелюдией к нему.

Обратите внимание: сразу после обстрела иранского танкера Минобороны США одобрило отправку в Саудовскую Аравию дополнительного военного контингента. Очевидно, что и атака на иранское судно имела цель спровоцировать Тегеран на ответные действия. Как минимум на то, чтобы Иран принял решение о военном сопровождении своим танкерам, что даст повод его противникам также нарастить военное присутствие в Заливе. Таким образом стороны будут продолжать провоцировать друг друга, пока кто-то не решится уже бросить спичку в эту пороховую бочку, которая может взорвать весь Ближний Восток. И скорее всего сделает это тот, кто, как обычно, рассчитывает сам отсидеться за океаном. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1502
Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Игорь Субботин

МАГАТЭ фиксирует отказ Тегерана от сотрудничества

0
1996
Трампу придется искать точки соприкосновения с Персидским заливом

Трампу придется искать точки соприкосновения с Персидским заливом

Грубое давление США на Иран вряд ли поддержат аравийские монархии

0
2761
"Хезболлу" загоняют в переговорный угол

"Хезболлу" загоняют в переговорный угол

Игорь Субботин

США и Иран склоняют группировку к сделке с Израилем

0
2237

Другие новости