Фото Samuel Corum/Getty Images
В центре американской столицы толпами бродят тысячи школьников и студентов, приехавшие (на чьи, интересно, средства?) из 30 стран мира и 50 штатов страны, выкрикивающие требования не пойми к кому («всем мировым правительствам» – так сказано в транспорантах) немедленно спасти планету Земля от уничтожения. Сами себя эти манифестанты называют «продвинутой молодежью», время протеста – час пополудни пятницы, так что вместо уроков да лекций – вот такой «общественный сбор». Вокруг – десятки специально по такому случаю собравшихся журналистов, передающих на телеэкраны картинку веселящихся и поющих молодых борцов за справедливость во всем мире.
Вам это ничего не напоминает? Точно такие же «картинки с выставки» в эти дни можно было наблюдать в Москве, Гонконге, Париже, на улицах столицы Алжира. И везде – протестующая молодежь. Они недовольны либо существующей в стране властью, либо защищают что-то непременно глобальное и с виду принципиально важное. То, что у всех на слуху и виду, даже если это «повышенное внимание» к проблеме – чистой воды «информационная разводка» со стороны опытных и знающих что к чему взрослых.
На самом деле речь идет о совершенно новом феномене – вовлечение в решение важнейших мировых процессов недовольной сегодняшней жизнью молодежи. Если отбросить пропагандистские штампы, то ей в нынешнем неспокойном и мало что позитивного сулящем мире живется труднее всего. Если ты не сын-зять «особо приближенных к императору» (что в Америке, что в Сомали), то шансы твои на светлое и сытое будущее не очень велики (какой бы ты вуз ни закончил и с каким бы дипломом потом ни пытался пробиться туда, где «богаче и комфортнее»).
С учетом этого те, кто реально правит нынешним миром, приняли, на мой взгляд, весьма грамотное решение: чтобы молодежь со всеми своими протестами не бунтовала против существующих властей и не устраивала «молодежных революций», весь «протестный пар» плавно переключается на решение неких планетарного масштаба задач.
Борьба против глобального потепления климата – очень удобная и выигрышная тема, на которую и решено направить все скопившееся недовольство молодых людей. Да, им жить в будущем, они обеспокоены, что все кругом вроде как загрязняется, тает, сжигается-взрывается. А виноваты в этом, естественно, нынешние мировые правители и подконтрольные им чиновники-исполнители.
Чтобы тема «климатических проблем» понималась молодежью доходчивее, буквально на ровном месте как долгоиграющий проект нашли девочку-подростка из Швеции. Сначала она прогуляла уроки в школе в пятницу, чтобы якобы тем самым выразить свой протест против загрязнения окружающей среды, таяния льдов Гренландии и прочего, в чем виноваты «безответственные взрослые». Потом вдруг, как по мановению волшебной палочки, девушку стали возить, словно на гастроли, по разным международным форумам, в европейский офис ООН в Женеве и другие «присутственные места». Недавно она добралась до Вашингтона, где по вполне понятным причинам ее не стал принимать нынешний президент США, но зато с удовольствием принял президент бывший – Барак Обама.
И как апофеоз всей этой «молодежной кампании по спасению планеты Земля» девочка выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Где, по сути, призвала спасти планету от …самого человечества. При этом весьма неглупые взрослые слушатели внимали всему происходящему с таким видом, будто им сообщают о жизни какой-то другой цивилизации на совершенно иной, вне Солнечной системы галактике.
Тут вот о чем стоило бы задуматься. Да, современной молодежи действительно особо нечего по жизни терять. Они вынуждены уже сейчас бороться за свое место под социальным солнцем что в Америке, что в России в жесткой конкурентной борьбе точно с такими же молодыми, да ранними, верящими пока еще в идеалы справедливости, добра и всеобщих свобод. Но при всех своих демонстрациях, протестах, маршах и прочих формах выражаемого несогласия с происходящим им гарантированно ни в одной стране к власти прийти не удастся. Да и не для этого их взрослые подбивают к митингам-протестам.
Главный же вопрос остается неизменным: на какие ценности не столько нынешняя молодежь, сколько все то рулящее человечеством руководство ведущих стран мира ориентировано? Ведь ценности эти – прежде всего материальные. Ничего другого пока в качестве целей жизни той же молодежи никто не предлагает. В США молодежь – не только студенты вузов, но и учащиеся даже средних школ – уже своим сверстникам подают сигналы своего нынешнего социального статуса.
Молодежь смотрит прежде всего на то, какие у тебя часы, какой марки айфон, насколько протерты (и в каких местах) джинсы-шорты, на какой машине ты ездишь либо сам, либо тебя к школе-университету подвозят родственники. И от этого во многом зависит то, как тебя дальше по нормальной жизни будут воспринимать окружающие. Включая и твоих приятелей из молодежной среды.
Когда же никому еще вчера не известная девочка из Швеции призывает молодых людей «опомниться и потребовать от правительств стран мира чуть ли не уголовной ответственности за уничтожение нашей планеты», то желающих принять участие в митинге-марше находится больше чем достаточно. К тому же сами молодые люди (а со многими я из чистого любопытства разговаривал на вашингтонских улицах) рассматривают подобное мероприятие как популярную нынче в молодежной среде движуху.
«Мы получаем от того, что нас много и мы все вместе, настоящий кайф. Пусть взрослые знают, что мы – огромная сила, и мы добьемся того, что правительства спасут нашу планету от надвигающейся катастрофы», – похвалилась мне одна семиклассница из столичной школы. А ее подружки весело прокричали: «Спасем пингвинов Антарктиды от таяния ледников и леса Амазонии от пожаров!» Вот только есть у меня очень большие сомнения в том, что для спасения нашей планеты (от нынешних ее обитателей – не иначе) требуется школьникам и студентам пропускать занятия и требовать привлечь к ответственности, по сути, своих мам и пап. Ведь проблемы у планеты вовсе не от того, что силы природы вызывают где-то наводнения, а где-то ураганы и пожары. Проблема ведь совсем в ином – той форме, в какой планета нынче управляется. Вполне взрослыми и понимающими прекрасно, что они делают, людьми. Для которых «протестующая молодежь» – лишь «цивилизованная отдушина» накапливающегося подспудно, прежде всего в молодежной среде, мощного социального протеста.
Вашингтон
комментарии(0)