Графика pixabay.com
Итак, Кремль подтвердил работу иностранного шпиона в администрации президента (АП) РФ. Как сообщает Интерфакс, Олег Смоленков, имя которого в американских СМИ связывают с очередным шпионским скандалом в отношениях России и США, действительно работал в АП. Тот факт, что он занимал не самую высокую должность, как об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вроде бы должен успокоить встревоженную общественность. По словам Пескова, Смоленков «несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей». Об этом представитель Кремля заявил журналистам во вторник, 10 сентября. Пресс-секретарь президента отметил, что этот сотрудник был уволен около двух или трех лет назад.
Более того, как счел нужным подчеркнуть Песков, указанный чиновник по роду службы не имел прямых контактов с президентом РФ. Правда, на прямой вопрос журналистов, опирающихся на публикации западных СМИ, действительно ли Смоленков был агентом ЦРУ, пресс-секретарь президента РФ фактически ответить отказался. Министр иностранных дел Сергей Лавров тут же открестился от Смоленкова, заявив, по сообщению Интерфакса, что «слыхом о нем не слыхивал». Действительно, какой смысл ему комментировать публикации американского телеканала CNN о «высокопоставленном и очень ценном агенте американской разведки» Олеге Смоленкове, которого секретно вывезли из России два года назад. Судя по всему, наличие агента такого уровня, если, конечно, верить сообщению CNN, явилось откровением и для подразделения российской спецслужбы, призванного следить за «чистотой рядов» верхушки правительственного аппарата.
Ранее CNN сообщил, что важного информатора американских спецслужб вывезли из России в результате спецоперации в 2018 году из опасений, что его раскроют. Американский канал сообщает, что это произошло после того, как президент США Дональд Трамп в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в 2017 году выдал России секретную информацию о деятельности «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в Сирии, добытую израильской разведкой.
Другие издания сообщали, что еще в 2017 году пропал сотрудник администрации президента, который выезжал на отдых в Черногорию с семьей. По данным СМИ, он также якобы работал в посольстве России в Вашингтоне, когда послом был нынешний помощник президента Путина Юрий Ушаков, а также в аппарате правительства. Более того, появились сведения, что Смоленков был завербован еще в студенческие годы и затем внедрен в государственные структуры.
Вербовки чиновников – явление если не распространенное, то не такое уж необычное. Время от времени такие случаи происходят. И главное для спецслужб – предотвратить их, что в условиях демократического государства с господствующей частной собственностью и рыночной экономикой является достаточно сложной задачей. Тем более сложной, если перспективный агент был привлечен к сотрудничеству в молодые годы, когда контроль за его контактами с окружением по сути, отсутствовал.
Практически контрразведка может в подобных случаях успешно выявлять перспективную агентуру или кандидатов в перспективные агенты только при наличии собственной агентуры в спецслужбах противника. После разоблачения Олдрича Хейзен Эймса, работавшего начальником контрразведывательного подразделения ЦРУ (а конкретнее начальником советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ) и на протяжении девяти лет являвшегося агентом советской, а потом и российской внешней разведки под псевдонимом Людмила, у России подобных успехов не было. Напомним, что Эймс был завербован в апреле 1985 года одним из руководителей вашингтонской резидентуры Первого Главного управления КГБ СССР. Эймс не был идейным противником американской системы и работал на внешнюю разведку за деньги. Он получил за свою деятельность несколько миллионов долларов. За это Эймс раскрыл не менее 25 американских агентов, которые были арестованы, и более 10 из них позднее по приговору суда были казнены. Сейчас Эймс отбывает пожизненное заключение в одной из американских тюрем.
Единственная возможность контрразведки разоблачать подобные случаи состоит в перехвате каналов связи агента со своими работодателями. Однако и это при современном развитии техники становится все более трудной задачей.
В данном случае на первый план выступает профилактическая работа. Видимо, в госструктурах, особенно уровня правительственного аппарата, должны работать только патриотически настроенные лица с достаточно высокими моральными качествами. Естественно, что при этом возникает вопрос: а возможно ли это при том уровне коррупции, о котором нам каждый день кричат и государственные и оппозиционные массмедиа? Нужны законы, и это уже дело наших законодателей. И эти законы должны создавать соответствующую атмосферу нетерпимости к коррупционерам любого уровня. Но практика показывает, что в России до этого еще очень далеко.
Другим методом является контроль за времяпрепровождением чиновников, имеющих доступ к материалам определенного уровня секретности. Тот факт, что сегодня, например, государственные чиновники сплошь и рядом могут отдыхать за пределами страны, отражает довольно либеральный подход к режиму секретности. Если, к примеру, взять Германию, то ее МИД регулярно публикует списки стран, куда немцам ездить не рекомендуется. При этом имеются и внутренние указания, которые госчиновникам определенного уровня не разрешают или разрешают с предварительным уведомлением своего руководства посещать те или иные страны.
Конечно, все эти профилактические меры вряд ли способны полностью решить проблему возможного предательства. Но они одновременно с усилением контрразведывательного обеспечения (агентура, камеры наблюдения, контроль поведения в соцсетях и вплоть до внедрения китайской системы «социального рейтинга», если это потребуется) могут помочь предотвращать случаи типа шпионажа Смоленкова.
комментарии(1)
0
dlz 06:09 11.09.2019
Полагаю, "контролем времяпровождения" успеха не добиться. Зайдите в любое госведомство. Из разговоров в курилке понятно, что его сотрудники еще меньше лояльны системе, чем даже демонстранты - навальнисты. В США сотрудники чувствительных структур проходят FBI Clearance, процедура может продолжаться годами. После громких разоблачений стали обязательны периодические проверки на полиграфе. А у нас ФСБ вместо борьбы со шпионами почему-то занимается кассовыми аппаратами и налоговыми преступлениями.