Бизнес-омбудсмен Борис Титов – человек уникальный. Будучи госслужащим, он регулярно участвует в общественных дискуссиях набирая популярность. Но заботят ли его интересы государства, а также легального, честного бизнеса, интересы которого он, по идее, должен отстаивать?
Титов то вместе со Столыпинским клубом призывает разбрасывать кредиты с вертолетов, как будто все, чего не хватает экономике для устойчивого роста – это бесплатные, желательно, невозвратные ссуды. То вступается за «лондонских сидельцев», что на поверку оказываются жуликами. То объявляет о начале рецессии в нашей экономике, а когда Росстат разносит его в пух и прах, игнорирует это.
Есть ощущение, что Борис Юрьевич то и дело задается вопросом «На чем бы еще хайпануть?» «О, грядущая утилизация Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), точно!» И тут же, как будто он не уполномоченный при президенте России, а оппозиционер Навальный от экономики, выпускает пламенный пресс-релиз.
Цитата по РИА: «По нашим оценкам, правительство РФ рассчитывает, что максимально возможный прирост налоговых отчислений в результате отмены ЕНВД составит 51 миллиард рублей (прирост в 3,2% от всех налогов, уплаченных предприятиями). Но этот вариант представляется нереалистичным. Подобный прирост возможен лишь в регионах, где рентабельность предприятий, доходы населения и производительность труда находятся на среднеевропейском уровне, а таких регионов в России, кроме Москвы, нет».
Но это же передергивание – никто в правительстве РФ упразднение ЕНВД с 2021 года не рассматривает в качестве способа пополнения федерального бюджета. Кому как не Титову не знать, что ЕНВД – налог местный и к федеральной казне не имеет никакого отношения.
Производительность труда, с которой как с писаной торбой носятся все кому не лень? Но какое отношение производительность имеет к розничной торговле, где сосредоточено 58% плательщиков этого налога? Там имеет значение отдача от куда более важных факторов: недвижимости, капиталов, технологий (тех же мобильных приложений), компетенций, в конце концов, и лишь потом от непосредственной производительности труда конкретных продавцов.
Наконец, в Москве ЕНВД не применяется, так что упоминание столицы в качестве примера, как бы это сказать помягче, не вполне корректно. К тому же в России есть регионы, где рентабельность предприятий, доходы людей и даже пресловутая производительность не в пример круче чем в Первопрестольной.
Вчитывается ли Борис Юрьевич, в заявления, которые выходят от его имени? Вновь цитата по РИА: «Точных расчетов последствий отмены ЕНВД Минфин не предоставляет (а как же 51 млрд рублей или 3,2% от налогов предприятий? – авт.), но, по нашим оценкам, если учесть текущие показатели рентабельности предприятий по видам деятельности, которые применяются при ЕНВД, то налоговые отчисления в бюджет (в бюджет какого региона или муниципалитета? – авт.), вероятнее всего(!!! – авт.), сократятся на 3,9%. Кроме того, сократится также число МСП на 17% и число занятых в микро и малых предприятиях на 1,7 миллиона человек (логично: кто-то станет ИП, кто-то приобретет патент, а иные станут плательщиками налога на самозанятых, что вообще-то куда более выгодно – авт.)».
Впрочем, все вышесказанное для читателей не новость. У нас многие во власти так и не приучились, как говаривали в лихие 90-е, «фильтровать базар». Куда важнее суть титовской фронды – он получается, по сути вступается не столько за безвестных провинциальных предпринимателей, сколько за миллионеров-«дробильщиков», тех, кто использует режим ЕНВД для ухода от налогов.
Коротко схема выглядит так. Предположим, вы собственник торгового центра.
Платить налоги никому не хочется, поэтому вместо того, чтобы сдавать свои помещения в аренду напрямую, вы регистрируете несколько фирм или ИП на доверенных лиц в режиме ЕНВД и по смешным расценкам сдаете площади им. «Подкожники» заявляют в налоговую минимальный фиксированный (вмененный) доход, уплачивают копеечные налоги (реальный доход при ЕНВД значения не имеет), а дальше сдают помещения в субаренду по рыночной цене, да еще с частичной оплатой черным налом.
Простой и элегантный алгоритм налоговой «оптимизации» до недавнего времени был очень востребован, но несколько лет назад налоговики нашли юридические способы обнаружения «схематозников» и ныне успешно оспаривают в судах такие аферы. Принуждая истинных владельцев платить по полной. Последним это, естественно, не нравится, а тут еще предстоящее непродление режима ЕНВД, вот и есть смысл поднять шум через Титова.
Автор ни в коем случае не намекает на признаки “заинтересованности” в действиях бизнес-омбудсмена. Скорее, его использовали в темную, зная, во-первых, что Борис Юрьевич к не чужд хайпу, а во-вторых, что у него не всегда есть готовность вдаваться в детали. В которых кроется сами знаете кто.
Это тоже напоминает Навального, не правда ли?
Наконец, последнее. Титов предлагает сохранить ЕНВД как минимум(!) до 2024 года, а за это время оптимизировать остальные налоговые режимы, на которых работает малый бизнес. Что это за «оптимизация», не поясняется. Да это и не нужно: главное – вбросить красивую фразу. Кстати, подобное «фразобросательство», чрезвычайно популярное в конце 1980-х, стало одной из причин коллапса советской экономики.
В заключение возьму на себя смелость утверждать (автор – зарегистрированный ИП), что малому бизнесу нужна не «оптимизация», а сохранение действующих правил игры, что, к слову, неоднократно декларировал первый вице-премьер Антон Силуанов. А еще – равные, справедливые условия ведения бизнеса для всех, а не только для тех, кто смог добежать до бизнес-омбудсмена.
комментарии(1)
0
Илья 23:12 11.09.2019
Прочитал статью, посмотрел кто такой автор и просто ужаснулся что настолько безграмотные в области экономики и налогообложения люди могут оказаться старшими научными сотрудниками РАН. Как можно писать заведомую ложь?! Находясь на ЕНВД невозможно кому-либо сдать помещение в аренду, чтобы убедиться в этом достаточно открыть Налоговый кодекс. Описанную автором схему ни один нормальный предприниматель никогда не будет использовать ,т.к. это крайне неудобно и очень дорого в учете.