Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Сложившаяся в России политическая и социально-экономическая ситуация все чаще вызывает недовольство различных слоев населения, что помимо проведения разрешенных митингов и шествий периодически порождает массовые волнения как форму выражения собственной позиции граждан. Люди вынуждены так поступать потому, что у них нет другой возможности изменить ситуацию к лучшему. В основе массового протеста лежит социальное недовольство в широком смысле слова – уровнем жизни и ее отдельными составляющими, характером взаимоотношений с госорганами и многим другим. Неслучайно современная власть воспринимается населением не иначе, как криминально-коррумпированная, далекая от народа и бюрократичная, что подтверждает опрос Левада-Центра за июнь-июль.
Источник "Левада-центр" |
Источник "Левада-центр" |
После июльской акции в Москве (адресованной не только не столичным властям) перед недовольными гражданами замаячила еще одна, отнюдь не радостная, перспектива – судимость по весьма расплывчатой 212-й статье Уголовного кодекса РФ (массовые беспорядки). Согласно ей участие в беспорядках чревато лишением свободы от трех до восьми лет, а вовлечение в них еще кого-то – от пяти до десяти лет. За призывы к массовым беспорядкам гарантирован двухлетний срок. Организаторам самих беспорядков уготована куда более незавидная участь – от 8 до 15 лет колонии.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2018 году по этой статье были осуждены 37 человек, годом ранее – 52, а в 2016 году – 49. Большинство из них привлекались за участие в беспорядках, получив в качестве наказания срок.
Источник "Левада-центр" |
Последнее резонансное дело по 212-й статье касалось межэтнического побоища на Хованском кладбище весной 2016 года. В апреле Верховный суд России утвердил приговор экс-начальнику ритуальной конторы и соучредителю общественной организации «Здоровая нация», получившим 11 и 9 лет соответственно, за организацию массовых беспорядков на крупнейшем кладбище столицы: в драке участвовало около 200 человек, трое из которых погибли, а более 30 были ранены. Еще один фигурант дела осужден на 11,6 года колонии строгого режима за то, что насмерть сбил двух человек, находясь за рулем автомобиля. Остальным 13 участникам драки назначили от 3,5 до 5,5 года. Мотив конфликта был банален: изгнание трудовых мигрантов с территории кладбища. Кстати, пятерых осужденных за хулиганство таджикских мигрантов освободили еще в августе прошлого года после перерасчета трехлетнего срока наказания (за счет уже отсиженного в СИЗО).
Известный экономист Михаил Дмитриев, подготовивший недавно доклад «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия», приходит к выводу, что в РФ на смену «крымскому консенсусу» («смесь православия, патриотизма, гордости за прошлые победы, имперских амбиций, защиты соотечественников за рубежом и особого русского пути») приходит постматериальный, при котором запрос на гражданские и политические свободы оказывается важнее материальных благ (зарплат и пособий). Со сменой ценностных ориентиров связаны и усиливающиеся негативные эмоции граждан по отношению к власти: 72% респондентов, оценивая положение в стране после президентских выборов, заявили, что стало хуже! Недовольство властью обостряет «чувство стыда из-за собственного бездействия и стремление объединиться для активных действий». Доля тех, кто считает, что несет личную ответственность за происходящее в стране, достигла 84%. Граждане осознали, что именно «люди содержат власть», а не наоборот. Из этого Дмитриев делает вывод, что патерналистское восприятие власти начинает уступать демократическому, в котором первичным источником ресурсов и полномочий представляется не власть, а народ. Избыточное применение насилия со стороны властей к митингующим будет только усиливать негативные эмоции у населения.
комментарии(0)