0
3245
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.08.2019 18:23:00

Меньше двух не собираться

О возможных последствиях "рекомендательного приказа" Министерства науки и высшего образования

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука»

Тэги: миннауки, минобрнауки, иностранцы


миннауки, минобрнауки, иностранцы Фото pixabay.com

Методологический абсурд решений Министерства науки и высшего образования ФР перешел в следующую «весовую категорию» – фантасмагорий.

По организациям, подведомственным Минобрнауки, в конце июля был разослан приказ «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». Подписан он был еще 11 февраля 2019 года министром Михаилом Котюковым. Отлежался, что называется.

Попавшие в СМИ сканы этих «Рекомендаций...», в частности, предусматривают требование о том, что руководитель научной организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами должен уведомить министерство, указав всех российских участников встречи. После встречи следует составить отчет с описанием разговора и паспортными данными участников. Те же правила действуют и для встреч с российскими учеными, работающими в иностранных организациях. Мало того, на встрече должны присутствовать как минимум двое российских ученых.

Иностранным коллегам «разрешается использование в территориальных и подведомственных (Миннауки. – «НГ») организациях иностранцами технических средств обработки и накопления информации (средств вычислительной техники, диктофонов, радио- и сотовых телефонов, радиостанций, магнитофонов, плееров, биноклей, часов, фотоаппаратов, видеокамер, приемников персонального вызова, средств определения местоположения и других технических устройств) только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации».

Последний, 5-й пункт приказа сформулирован вполне определенно: «Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Министр М.М. Котюков».

Реакция научного сообщества была предсказуема. «Хочется верить, что это недоразумение, которое будет исправлено, – заявил ТАСС первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Вадим Радаев. – Предусмотренные приказом требования в случае их выполнения могут стать серьезным препятствием для научных контактов с зарубежными коллегами российских университетов и НИИ, что, в свою очередь, чревато ущербом престижу страны и ее научно-технологическому развитию».

Это самое дипломатичное заявление. Знакомый профессор, по роду своих научных интересов имеющий дело с иностранными коллегами, был более категоричен: «Что-нибудь придумаем и решим и эту проблему. Думаю, что справлюсь. Например, покину госнауку и уйду во фриланс и т.п. Или просто – выращивать капусту и писать мемуары».

Итак, комментарий пресс-службы Миннауки по этому поводу – «…документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику» – это даже не отговорки. Это уже и есть фантасмагория: «рекомендательный приказ», исполнение которого будет лично контролировать министр.

Не менее фантасмагоричен и еще один пункт разъяснений пресс-службы Миннауки: «Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Наука», и ни в коем случае не направлен для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки России». Смахивает на шизофрению: ограничить научные контакты российских ученых с их зарубежными коллегами «для учета показателей роста международных связей».

Сам Михаил Котюков поспешил сообщить, что подготовленный министерством документ ставит своей целью систематизацию работы по международным проектам. В этом сомневаться не приходится. «Михаил Михайлович является очень эффективным исполнителем задач, которые стоят перед министерством, а раньше стояли перед ФАНО», – подтверждает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Дополнительных красок этому лубку в стиле русской народной галлюцинации добавляет решение премьер-министра правительства Дмитрия Медведева, принятое 16 августа, в самый разгар истории с «рекомендательным приказом», включить в состав Совета научно-образовательных центров мирового уровня министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Вот и сервильный Миннауки Telegram-канал поспешил с постом, в котором расписывал «повод для гордости за министра Михаила Котюкова». Дело в том, что недавно министр рискнул лететь в эконом-классе – «это показатель даже не скромности, а здорового мироощущения отдельным большим руководителем, и мы рады что это – Котюков… Верим, что это действительно новый тренд скромности». И это сказано без всякой иронии или хотя бы самоиронии.

Кстати, насчет «нового тренда» на скромность. Минобрнауки действовало в рамках закона, заключая контракт на 220 млн руб. на перевозку сотрудников в Genesis 80 и Toyota Camry, цена уже была снижена на четверть по сравнению с началом аукциона, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ведомства 15 августа. Контракт предусматривает поставку девяти люксовых седанов Genesis 80 и 32 автомобилей бизнес-класса Toyota Camry – «с кожаным салоном и тонированными стеклами», цвет кузова – черный.

Конечно, приятно подкатить в таких авто на какую-нибудь конференцию или встречу с международным участием. Да и банально – к родному офису… Впрочем, как подчеркнул уже упоминавшийся выше Telegram-канал, «кто-то просто гонится за дешевым хайпом и «отрабатывает заказ», цель которого – дискредитация руководства Минобрнауки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
3197
Минобрнауки готовит новые правила поступления в аспирантуру

Минобрнауки готовит новые правила поступления в аспирантуру

Елена Герасимова

Календарное окно для пропуска в сообщество молодых ученых ограничат двумя месяцами

0
10330
Борьба с миграцией сказалась на репатриации

Борьба с миграцией сказалась на репатриации

Екатерина Трифонова

Показатели госпрограммы по переселению соотечественников ухудшились

0
3500
Минобрнауки создает рейтинг кадровой востребованости

Минобрнауки создает рейтинг кадровой востребованости

Елена Герасимова

Качество учреждений высшего образования предлагают оценивать по трудоустройству выпускников

0
10745

Другие новости