0
3341
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.08.2019 17:07:00

В Каракасе все спокойно?

Почему ни одна проблема кризисного положения в Венесуэле не решена

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, мадуро, гуайдо, оппозиция, вооруженные силы, ситуация, политический кризис, санкции


венесуэла, мадуро, гуайдо, оппозиция, вооруженные силы, ситуация, политический кризис, санкции Фото Carolina Cabral/Getty Images

Еще совсем недавно с новостей из Венесуэлы начинались мировые теле- и радиопрограммы, ими был забит Интернет, а лица президента страны и его самопровозглашенного соперника стали легко узнаваться повсеместно.

И вот, как по мановению волшебной информационной палочки, новости из Венесуэлы практически исчезли. Никаких больше уличных столкновений, арестов оппозиционеров, попыток переворотов и бунтов отдельных «несознательных» представителей Вооруженных сил Боливарианской Республики. С чего бы это все и на самом ли деле ситуация в Венесуэле настолько нормализовалась, что перестала волновать по крайней мере основных мировых игроков, имеющих там свои интересы?

Начну с самого главного. Ни одной проблемы, в результате которых в начале этого года началось (и в принципе продолжается с неослабевающей силой) жесткое противостояние властей Венесуэлы и оппозиции, по-прежнему не решено. Все те требования оппозиции, по причине которых ее представители выходили тысячами на улицы и решительно требовали, чтобы президент Николас Мадуро ушел со своего поста, остаются в силе, но их, как и раньше, власти игнорируют.

Как считал себя самопровозглашенным президентом Хуан Гуайдо, так он по-прежнему себя главой государства и представляет международному сообществу. Как уверены были в том, что именно Гуайдо и есть лидер Венесуэлы, так по-прежнему в этом не сомневаются не только США, но и ряд стран Евросоюза и Латинской Америки.

Так что же изменилось за это время? Введены были новые санкции со стороны США против ведущих правительственных чиновников и высокопоставленных военных Венесуэлы. Но к ним, как показывает практика, в Каракасе уже привыкли. Там нашли обходные пути, каким образом и кому конкретно поставлять нефть, запрещенную к продажам американскими санкциями. И получили полную поддержку своих действий со стороны ряда стран, которым американское давление мешает самим тесно сотрудничать с официальными лицами Венесуэлы ради собственной выгоды.

При этом ничуть не изменилась позиция руководства Вооруженных сил Венесуэлы относительно и сохранения во власти Мадуро, и недопущения к рычагам государственного управления оппозиции. Причина тому чисто финансовая и сугубо меркантильная, кто бы и что бы ни говорил о высоких идеалах Боливарианской революции и верности заветам Уго Чавеса.

Практически все высокопоставленные военные в Венесуэле (начиная с майора и выше) так или иначе вовлечены в целый ряд «деловых схем», касающихся абсолютно всех сфер жизни страны – от продажи за рубеж нефти до получения из сочувствующих стран строительных материалов, оружия и прочего, на чем при правильном подходе можно неплохо зарабатывать.

Парадоксальные вещи наблюдаются и в большой политике как вокруг, так и внутри Венесуэлы. Так, США вводят все новые санкции не только против официального Каракаса, но и параллельно – против России за то, что она поддерживает «режим тирана Мадуро». При этом российские представители зачем-то контактируют по полузакрытым каналам с венесуэльской оппозицией, считая, что чем больше «каналов связи», тем лучше.

Еще более нелепыми становятся все более активные поиски так называемого компромиссного диалога между властями Венесуэлы и оппозицией. К этому «налаживанию диалога» подключились уже все кому не лень. Начиная от Норвегии (которая готова мирить и сводить за один стол всех – израильтян и палестинцев, правительство Шри-Ланки и тамилов, талибов и власти Афганистана, и вот взялась за Венесуэлу) и кончая рядом островных стран Карибского бассейна, которые наперебой приглашают представителей правительства Венесуэлы и оппозиции побеседовать о будущем их страны на одном из своих курортов.

А еще намечено провести очередную конференцию «обеспокоенных» событиями в Венесуэле в столице Перу Лиме. Правда, там опять собираются все те, кто не желает видеть у власти Мадуро и поддерживает в стремлении захватить рычаги управления в Каракасе Гуайдо. Москва в этой конференции участвовать отказалась, но зато венесуэльская оппозиция  не только высказывается за вроде как диалог с правительством, но и просит именно Россию (а также Китай) убедить Мадуро сесть с ней за серьезный разговор о будущем власти в Венесуэле.

Больше всех недовольна «политическим застоем» в Венесуэле соседняя Колумбия, которая за время кризиса приняла у себя больше мигрантов из Венесуэлы, чем США принимают мигрантов из государств Центральной Америки. Однако на это по какой-то странной причине фактически не обращает внимания ни ООН, ни другие международные организации. Видимо, не считающие создавшуюся ситуацию на границе двух соседних стран чем-то требующим немедленного вмешательства мирового сообщества.

Так есть ли шанс разрешить венесуэльский кризис и не является ли устоявшееся нынче относительное затишье в этой стране предвестником большой политической бури? Главное то, что сама суть конфликта в этой стране за «месяцы политического покоя» ничуть не изменилась. Венесуэла по-прежнему расколота примерно пополам, а любая смена власти в ней приведет и к переделу очень большой собственности, и еще больших денег, зарабатываемых прежде всего на добыче и экспорте нефти.

Россия держится именно за Мадуро по чисто прагматическим соображениям. Потому как любая другая власть в Каракасе ни за что не вернет всех тех многомиллиардных кредитов, которые Москва щедро выдавала и продолжает выдавать руководству Венесуэлы. А если Мадуро заменят не обязательно даже на Гуайдо, а на какого-то иного устраивающего США человека, то российские компании попросту выдавят из Венесуэлы в очень короткие сроки.

Само же руководство Венесуэлы реальных сил и возможностей выйти из кризиса, улучшив экономику, не имеет даже в случае сохранения поддержки со стороны России, Китая, Турции, Ирана, Кубы и др. Нет сил для свержения власти в Каракасе и у оппозиции, потому как армия защищает не столько самого президента, сколько собственные финансовые интересы. Поэтому скорее всего венесуэльский кризис будет и дальше опасно тлеть, в любую секунду готовым вспыхнуть от малейшей искры – будь то массовое народное негодование или внешнее вмешательство, включая военное, от которого противники Мадуро отнюдь не собираются отказываться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО объявит войну теневому флоту России

НАТО объявит войну теневому флоту России

Юрий Паниев

Альянс усилит военное присутствие в Балтийском море

0
1081
Лукашенко готовится передать власть

Лукашенко готовится передать власть

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии пообещал не держаться за должность

0
2420
В канадской политике родилась долгожданная интрига

В канадской политике родилась долгожданная интрига

Данила Моисеев

В 2025 году страну ждет серия важных выборов

0
1559
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
2661

Другие новости