Фото pixabay.com
Дачную амнистию в России решили продлить до марта 2021 года – соответствующий законопроект принят Госдумой в окончательном, третьем чтении 25 июля и на следующий день одобрен Советом Федерации. Продлить и расширить действие амнистии планировалось сначала до марта 2022 года, но затем законодатели решили сократить срок на год. Дачники от такого сокращения пострадать не должны, но надо заметить, что оформить право собственности на земельные участки и объекты недвижимости им настоятельно предлагают уже 13 лет. Правда, с 2006 года и до сих пор не все еще россияне успели оформить нужные документы, и, как можно понять, рассчитывают, что нынешняя дачная амнистия не будет последней, а потому можно не торопиться.
Многие наши граждане не могут представить себе полноценное лето без дачи. Тем не менее дача сегодня – это не только свежий воздух и приятные хлопоты о плодородии земли. С принятием ГК РФ и Закона о государственной регистрации было установлено, что права на земельные участки, а также объекты, прочно связанные с ними, подлежат обязательной государственной регистрации. Дачные/садовые дома тоже являются объектами, прочно связанными с землей. Вот и получилось, что права на земельный участок, предоставленный для садоводства/огородничества, а также дачный/садовый домик нужно регистрировать.
Законодатель предпринимает активные попытки поторопить дачников, устанавливая сроки, по истечении которых оформить права на построенные некогда дачи будет существенно сложнее, а то и в принципе невозможно.
Так, изначально законодателем были установлены сроки, до истечения которых можно было бесплатно получить в собственность занимаемый в садоводческих, огороднических организациях, созданных до 1 января 2019 года, для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства земельный участок (п. 2.7 ст. 3 закона № 137-ФЗ). Срок неоднократно продлевался и на настоящий момент установлен до 31 декабря 2020 года. Также можно было оформить право на дачный/садовый дом с минимальным набором документов – фактически располагая только техническим планом и правоустанавливающим документом на земельный участок (для земельного участка в садоводческих, огороднических организациях сначала нужно оформить документ о его предоставлении до 31 декабря 2020 года). Этот срок также неоднократно продлевался и истек 1 марта 2019 года.
С 1 марта 2019 года (п. 7 Закона № 340-ФЗ) требования к оформлению дачных и садовых домов ужесточились: установлена необходимость уведомлять уполномоченный орган власти как о начале строительства садового дома (для домов, строительство которых начато после 4 августа 2018 года), так и о его завершении (для всех дачных и садовых садовых домов), что фактически означает необходимость согласования с данным органом параметров дома, его внешнего облика.
Однако 14 мая нынешнего года в Госдуму был внесен законопроект № 707989-7 «О дачной амнистии», которым предлагалось продлить срок государственной регистрации садовых домов без предварительного уведомления о завершении строительства (а следовательно, и проверки его параметров) с минимальным набором документов в виде технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок до 1 марта 2022 года. Этим же законопроектом предлагалось продлить срок бесплатного получения в собственность занимаемого в садоводческих, огороднических организациях для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства земельного участка также до 1 марта 2022 года.
Принятым Госдумой законопроектом, однако, срок упрощенной регистрации садовых домов сокращен до марта 2021 года. Более того, с 1 января 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29.07.17 № 217-Ф «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом установлены требования к строительству садовых домов на земельных участках, предоставленных садоводческим, огородническим товариществом, созданным после 1 января 2019 года. Строительство объектов капитального строительства на таких садовых земельных участках допускается только в случае, если они включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. Более того, в отношении территории садоводства или огородничества должна быть подготовлена документация по планировке территории.
Казалось бы, насильно мил не будешь: зачем навязывать гражданам защиту их собственности, если она им не нужна? Однако все не так просто в ответе на этот вопрос. Государство действует по принципу «Ваша собственность – наше богатство». Помимо защиты прав самого владельца дачи регистрация собственности выгодна и государству. Без регистрации права на объект государство попросту не знает о его существовании, в то время как зарегистрированный объект – источник пополнения бюджета.
Приведем наглядный пример. В соответствии со ст. 401 Налогового кодекса РФ жилые дома являются объектами налогообложения на имущество физических лиц, при этом под жилыми домами понимаются дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Согласно ст. 389 НК РФ, земельные участки являются объектом обложения земельным налогом, а в силу главы 23 НК РФ доходы от продажи недвижимого имущества по общему правилу облагаются налогом на доходы физических лиц. Из приведенных положений закона волей-неволей напрашивается вывод о том, что не только защитой интересов граждан продиктованы цели дачной амнистии.
Вообще «дачная амнистия» – явление по-настоящему уникальное. Ни уговоры, ни мягкие намеки на тяжелые последствия на наших людей особо не действуют. Возможно, потому, что граждане не верят, что у них могут забрать то, что по праву принадлежит им: построено их руками и составляет неотъемлемую часть их жизни. А между тем продление сроков вновь и вновь только укрепляет уверенность людей в незыблемости нынешнего положения вещей, в котором все больше поводов сомневаться, учитывая, что законодатель все больше торопит граждан, сокращая сроки.
комментарии(0)