На фото акция уличного протеста в Гонконге. Фото Gettyimages
На Китай надвигается дипломатический тайфун с эпицентром в Гонконге. Недовольство населения бывшей английской колонии местными властями направляется в русло очередной цветной революции ради воздействия на Пекин.
Все началось еще в середине июня, когда накопившееся раздражение жителей Гонконга (специального административного района Сянган, КНР) в очередной раз вышло наружу в виде массовых демонстраций. Глубинной причиной стали не всегда благоприятные изменения после возвращения британской колонии под юрисдикцию Китая в 1997 году. В перенаселенный Гонконг хлынули напористые, денежные и зачастую малокультурные соотечественники, плохо владеющие не только английским языком, но и местным диалектом китайского. Выросла преступность, подскочили цены на жилье, учебу в университетах, обострилась конкуренция за рабочие места. Туда же устремились китайские преступники и коррумпированные чиновники – до сих пор действует принцип «с Гонконга выдачи нет». Как договорились еще Дэн Сяопин и Маргарет Тэтчер, до 2047 года будет действовать английское законодательство, а у Лондона с Пекином соответствующего соглашения нет.
Попытка положить конец этой «казацкой вольнице» как раз и послужила поводом июньских демонстраций. Недовольные засильем «понаехавших» и своим нынешним положением коренные гонконгцы восприняли законопроект местного правительства о выдаче преступников в КНР как покушение на свои права. Уличные демонстрации в основном проходили по уик-эндам, в них участвовало до 2 млн человек (население Гонконга составляет 7 млн). Демонстранты требовали отзыва законопроекта и отставки непопулярной руководительницы исполнительной власти Кэрри Лэм. Нажим оказался результативным, законопроект отозвали. Но подоспело традиционное народное гулянье 1 июля по случаю очередной годовщины восстановления контроля КНР. Оно быстро переросло в беспорядки.
Группа молодчиков в касках и масках атаковала здание местной законодательной власти, сломила вялое сопротивление полиции, разбила заранее припасенным инструментом стеклянные двери и ворвалась в пустой по случаю праздника зал заседаний. Там хулиганы крушили аппаратуру, исписали стены лозунгами и вывесили флаг «Коронной колонии Гонконг» времен английского правления. Захватчики провели в парламенте всего несколько часов. Словно по команде «отбой», они разом заспешили на выход, силком вытаскивая из удобных кресел подуставших активистов.
Небывалая в истории Гонконга буза на этом могла бы и закончиться. Местные журналисты уже окрестили волнения революцией черных футболок, поскольку большинство демонстрантов наряжались именно в эту форму. Стали проводить сравнительный анализ с революцией зонтиков, продолжавшейся в том же Гонконге более двух месяцев осенью 2014 года. Обращали внимание на удивительное сходство сценария беспорядков с революцией подсолнухов на Тайване в марте 2014 года, когда погром местного парламента продолжался шесть дней. Появились статьи с осуждением «хулиганов, компрометирующих мирную борьбу населения за демократию». Почетный председатель Либеральной партии Джеймс Тянь Пэй-чунь потребовал даже полноценного расследования роли иностранных сил в дирижировании столкновений с полицией.
Но тут, пусть и с некоторым опозданием, раздались залпы «орудий главного калибра». 2 июля министр иностранных дел Англии Джереми Хант предупредил Пекин, что нарушение англо-китайской совместной декларации о возвращении Гонконга будет иметь серьезные последствия. Перед этим с резкой критикой Пекина, хотя и без угроз в его адрес, выступила премьер-министр Тереза Мэй. За океаном с решительными заявлениями в поддержку гонконгских манифестантов и осуждением Пекина выступили советник президента по безопасности Джон Болтон и председатель Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, другие деятели.
Становится все труднее избавиться от впечатления, что за уличными беспорядками и особенно захватом гонконгского парламента действительно стоят иностранные силы. Не секрет, что, готовясь покинуть Гонконг, полученный в результате первой «опиумной войны» (1840–1842), англичане оставили множество «закладок». Речь идет не только о процветавших в колониальные деньки и все еще действующих в подполье триадах, группировках местной мафии. И даже не об активных и спящих агентах британских спецслужб. В бывшей колонии живут десятки тысяч детей и внуков компрадоров – китайских торговцев и чиновников, верно служивших Лондону и пользовавшихся за это особыми привилегиями. Они имеют на руках британские паспорта и дипломы лучших университетов, у них счета в английских банках и элитная недвижимость. Они сохраняют в своих сердцах лояльность Англии и готовы при необходимости доказать ее соответствующими действиями.
Необходимость появилась с началом подготовки к саммиту «большой двадцатки» в Осаке. Си Цзиньпин после поездок в Санкт-Петербург и Пхеньян имел весомые козыри на переговорах с Трампом. Массовые демонстрации в Гонконге были призваны бросить тень на руководителя Китая, ослабить его позиции. Достигнутое в Осаке временное перемирие между Пекином и Вашингтоном укрепило как престиж Си Цзиньпина, так и предвыборные расклады Трампа. Их противникам потребовалось снова разыграть гонконгскую карту. Этими противниками могут быть британские банкиры, ревниво следящие за перипетиями торговой войны Пекина и Вашингтона. Ими могут быть лидеры Демократической партии и американского «глубинного правительства». Ими могут быть даже группы влияния из приморских провинций Китая, недовольные несущим все более ощутимые убытки санкционным противостоянием КНР и США, а также перспективой утраты удобного убежища в Гонконге.
Поэтому нельзя исключить, что на улицы города-порта снова выйдут люди в черных футболках, что повторятся провокации и даже прольется кровь. На Западе нащупали болевую точку и будут на нее все чаще нажимать. У Пекина, правда, есть ответ, который он даст в случае усиления западного давления. Это – воссоединение с Тайванем. После присоединения Гонконга и Макао этот остров остается единственной неподконтрольной КНР территорией. Восстановление территориальной целостности Поднебесной и воссоединение все еще разделенной китайской нации стоит в списке больших дел программы «Великого возрождения китайской нации», рассчитанной до 2049 года. Интриги Запада способны ускорить начало этого большого дела.
комментарии(0)