Иллюстрация с сайта Екатеринбургской епархии / www.ekaterinburg-eparhia.ru
Екатеринбургская епархия РПЦ привнесла новое понимание в трактовку слов Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Несмотря на то что епархия в воскресенье публично отказалась от возведения храма в честь великомученицы Екатерины в сквере около Свердловского академического театра драмы, сделала она это весьма своеобразно. Объявление об этом прозвучало в архипастырском послании митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного), приуроченном к празднованию торжества Святой Троицы.
Иерарх заявил: «У нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар. Верующие надеются, что нынешняя уступка – последняя». При этом архиерей назвал всех тех, кто защищал сквер от вырубки под строительную площадку «мерзостью», а опрос ВЦИОМа об отношении горожан к стройке в сквере – «лукавой ложью». «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор Святой Екатерины в сквере у драмтеатра», – говорится в обращении. Митрополит Кирилл добавил, что верующие, выступающие за строительство собора в сквере «хотели только святости и мира». Он также подтвердил, что аргументы защитников были «услышаны», и пообещал, что следующая площадка под строительство кафедрального собора «не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории». «Мы ожидаем победы не над людьми, а над ложью, будучи призванными Самим Богом быть свидетелями истины. Я призываю всех христиан нашей митрополии быть едиными и неравнодушными, ибо эта соль земли сейчас нуждается в кристаллизации», – заключает в послании архиерей.
Вероятно, остановить противостояние между сторонниками и противниками возведения храма митрополита вынудило недавнее заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который косвенно обвинил епархию в провале строительства собора. Предстоятель РПЦ на заседании Высшего церковного совета 14 июня заметил, что у конфликта было как минимум две причины: первая связана прежде всего с недостаточным информационным освещением строительства, а вторая – со слабой работой епархии с подростками. «Мы знаем, что и сейчас в нашем обществе происходит. Взяли и организовали группу молодежи, которая не имела никакого отношения к возведению храма в Екатеринбурге. Мне потом удалось посмотреть информацию о том, как и о чем эти люди обменивались информацией в социальных сетях. Не случайное это явление было. Хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь», – заявил патриарх. Он также добавил, что «люди в этом возрасте очень восприимчивы, легко внушаемы, легко организуемы, когда ребенок входит в переходный возраст, патерналистическое отношение может вызывать раздражение», и поэтому именно священнослужители как никто другой должны «остро чувствовать» перемены настроения подростков. «Может быть, это тяжело человеку в рясе, особенно достигшему определенного положения, привыкшему к тому, что он главный начальник на приходе, что его все окружают любовью, уважением. Это определенный вызов, но если мы хотим, чтобы дети и в переходном возрасте оставались в наших приходах, то священники должны становиться их первыми друзьями», – заключил глава РПЦ.
После заявления митрополита Кирилла об отказе строительства храма в сквере, в гордуме Екатеринбурга тут же заявили, что эту локацию скорее всего уберут из потенциальных мест, где может быть расположен будущий собор Святой Екатерины. Пока же сквер у драмтеатра присутствует в опубликованном администрацией города списке площадок. За него до последнего бился мэр города Александр Высокинский. «Если мы возьмем и уберем сквер из списка, мы отсеем часть людей, которая верила в этот храм», – заявлял он еще 10 июня на заседании очередной рабочей группы по строительству храма.
Акции против строительства храма на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в середине мая. Несогласные с возведением храма в сквере повалили забор, возведенный вокруг стройплощадки. Позже начались потасовки с охранниками и росгвардейцами. По итогам нескольких дней несанкционированных демаршей было задержано более 100 человек. На некоторых из них завели административные дела, часть – задержали на трое и более суток и выписали штрафы от 10 до 20 тыс. руб. Сейчас уже известно и о возбуждении как минимум трех уголовных дел. Первое заведено в отношении Станислава Мельниченко, который, по версии следствия, «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес сотрудника пресс-группы полиции Екатеринбурга Евгения Крюкова. Второе пока бесфигурантное и возбуждено по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки» после протестов в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. Третье – по факту умышленного причинения ущерба обществу с ограниченной ответственностью «Храм Святой Екатерины». Потерпевший фонд оценил поврежденный протестантами забор в 923 205 руб. В отношении кого заведено дело, пока не оглашается.
Церковь отступила, но до последнего не захотела отказаться от воинственной риторики, от угроз. То, что слова екатеринбургского митрополита, произнесенные без капли христианского всепрощения и любви, сочетались с аллюзиями на заповеди Христа, усугубляет нехорошее впечатление. Священнослужители в последнее время, говоря о готовности к «миролюбивому диалогу», не раз срывались на обвинения в «проплаченности» оппонентов, называя их «противниками Спасителя» и сравнивая с «цареубийцами». Хотелось бы предложить служителям Христа внимательнее прислушаться к словам своего Учителя: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф 5:38–42).
комментарии(0)