Фото Alex Wong/Getty Images
Одно из базовых правил мировой политики прошлого столетия гласило: тотальная война должна завершиться тотальной победой. Иным результатом конфликта победившая сторона не могла удовлетвориться. Именно такое мировоззрение привело к двум мировым войнам, а затем к холодной войне. Во внутренней политике оппоненты на протяжении значительной части ХХ столетия руководствовались принципом «победитель получает все» и редко относились друг к другу толерантно. К счастью, в современном мире «правило тотальной победы» потеряло свою актуальность. Конфликт Демократической партии США и ориентированной на нее политико-экономической элиты страны против неожиданно победившего на выборах 2016 года республиканца Дональда Трампа, конечно, ведется ради победы, привлечения внимания к себе и получения электоральных преимуществ на грядущих выборах-2020. Но это противостояние не ставит своей целью уничтожить оппонента, разрушив основы политической системы США и подорвав легитимность ее правящей элиты. Главная задача для демократов – внести корректировки в сложившуюся систему властных отношений, получить дополнительные преференции и удобные стартовые позиции для новой избирательной кампании. Она уже фактически началась.
Выводы доклада по итогам двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в американскую избирательную кампанию 2016 года – победа Трампа, но явно не тотальная. Весь «пар» демократов, пытавшихся объяснить свое поражение на выборах неожиданным и вероломным вмешательством России во внутриполитический процесс в США, ушел «в свисток». Обвинения, с которыми выступил осенью 2016 года Барак Обама, а затем подхватили все ключевые фигуры Демократической партии, оказались голословными; демократы и ориентировавшаяся на них пресса предстали перед нами лжецами, преднамеренно использующими фейковые новости.
Победа Трампа, о которой он по традиции объявил через Twitter, не станет полной. Тому есть несколько причин. Во-первых, доклад Мюллера не снизит накал политической борьбы в США. Демократы больше не смогут объяснять свое поражение российским вмешательством. Но их разочарование от поражения 2016 года не станет меньше. Ориентирующаяся на демократов деловая элита, оседлавшая процесс глобализации и не мыслящая себя вне его рамок, не способна найти общий язык с избирателями Трампа. А это десятки миллионов поддержавших его жителей «ржавого пояса» США, то есть старых промышленных районов, пострадавших от деиндустриализации. В круг сторонников Трампа входит также значительная часть американского среднего класса, не получившего от глобализации практически ничего. Недавние статьи New York Times показывают, что для этой газеты как одного из главных инструментов информационной войны демократов против Трампа выводы спецпрокурора ничего не значат. На место вмешательству России в выборы приходят другие темы, которые будут использованы для давления на президента: негативное отношение к НАТО, отказ критиковать Владимира Путина, мягкость в применении мер экономического давления на Россию, нетерпимость к иммигрантам, коррупция в Белом доме и т.д.
Во-вторых, победа пришла к действующему президенту явно не вовремя. Если бы благоприятные для Трампа результаты расследования были обнародованы в начале его президентского срока, скажем, во второй половине 2017 года, то по иной, более позитивной траектории развивались бы российско-американские отношения. Публикация аналогичного доклада во второй половине 2020-го, накануне очередных президентских выборов в США, позволила бы конвертировать политическую победу Трампа над демократами в электоральные успехи. А публикация доклада сейчас, ровно в середине его президентского срока, может принести республиканцам только моральное удовлетворение. Политические последствия этого шага будут минимальными, а эту победу скоро забудут.
В-третьих, нынешняя победа, конечно, позволяет разрушить тщательно поддерживаемый Демократической партией и ориентированным на нее крупным бизнесом миф о том, что Трамп – это ненадолго, а его президентство – нелогичный зигзаг в политической истории США. Однако разрушение мифа о сговоре Трампа с Россией приведет к тому, что его оппоненты в Конгрессе развернут кампанию против него в какой-то другой сфере. Демократам предстоит придумать что-то более содержательное и подтвержденное фактами в их критике Трампа. А ему в ответ придется вырабатывать новую аргументацию в противостоянии с оппонентами. Вместо старого фронта войны будет открыт новый. Для России это хорошая новость, а вот для Трампа – не очень.
Россия может стать одним из немногих бенефициаров публикации доклада Мюллера. В российско-американских отношениях появляется «окно возможностей» для выхода из нынешнего кризиса и возвращения к конструктивному диалогу. Сейчас ничто не мешает Трампу объявить о готовности начать подготовку к давно назревшему саммиту с Путиным. А оппонентам Трампа, которых немало в его администрации, особенно в Государственном департаменте и Пентагоне, придется организовывать какую-то новую провокацию, повторяя оказавшийся эффективным опыт украинской провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Тогда он привел к срыву саммита в Аргентине.
Для Трампа сейчас наступают трудные времена. Продолжавшийся полтора года подъем фондовых рынков США с осени 2018 года остановился. Американская экономика прекратила свой быстрый рост, поскольку иссяк эффект от налоговых стимулов и наращивания бюджетных расходов за счет увеличения внутреннего долга. Многочисленные торговые войны, которые Вашингтон ведет с равным азартом как с противниками, так и с союзниками, еще больше охлаждают экономический рост. На повестке дня стагнация экономики и рост безработицы. Поэтому Трампу срочно нужны хорошие новости из области внешней политики. Россия в последние месяцы неоднократно заявляла о том, что у нас нет непримиримых противоречий с Вашингтоном, мы настроены конструктивно. На фоне провалов американского миротворчества на Корейском полуострове и закручивания спирали противостояния с Китаем именно Россия может стать для Трампа поставщиком хороших новостей. Главное, чтобы российские дипломаты профессионально выполнили свою работу, а вашингтонские противники сближения с Москвой не преуспели в какой-нибудь очередной провокации.
комментарии(0)