Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images
Кризис западной цивилизации давно уже стал общим местом в разговорах о политике. Наиболее выпукло эти явления обозначились с приходом в Белый дом в Вашингтоне Дональда Трампа. По сути, он осуществил революционные изменения в отношениях со своими союзниками, воплощая на деле лозунг «Америка прежде всего». Все это привело к своеобразной чехарде в мире. Каждый вроде за себя, и нет какого-то нового понимания, как жить дальше. Это своеобразный период пертурбации, и вряд ли стоит надеяться на то, что он быстро пройдет.
Поначалу многие европейцы не верили, что хваленая евро-атлантическая солидарность может подвергнуться радикальной ревизии, и пытались как-то залатать трещины в американо-европейских отношениях. Сейчас многие политики на континенте осознают, что это не просто временный курс, это будет постоянная политика Вашингтона. Пренебрежение интересами союзников проявляется и в подходе США к Соглашению об иранской ядерной программе, Парижскому соглашению о климате и во многих других вопросах.
Другим ярчайшим отражением кризисных явлений стало поистине феноменальное обострение внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах. При этом резко снизились стандарты этики и нравственности. Если почитать американские газеты, то такие термины, как «моральная коррозия», «бандитская война», стали практически нормой. Недавно один из бывших сотрудников Трампа заявил на слушаниях в Конгрессе, что он считает президента «расистом, мошенником и обманщиком».
Рассуждения о демократии и ценностях – а именно об этом любят читать россиянам лекции западные коллеги – получили новую красочную иллюстрацию в связи с обвинениями израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в коррупции. Кандидат в президенты от Демократической партии США Элизабет Уоррен в связи с этим заявила: «О какой функционирующей демократии может идти речь?»
Все это происходит на фоне набирающего силу нравственного кризиса Запада. В частности, это проявилось в кампании против Католической церкви, когда преступления священников-педофилов стали известны широким слоям населения. В Ватикане собралась конференция с участием 190 иерархов со всего мира, где папа Франциск сравнил это позорное явление «с жертвоприношениями детей в языческих культах».
Некоторые комментаторы сознают, что страшное падение американской морали «уничтожает правду и стирает честность», и это грозит тяжелейшими последствиями для будущего нации. Лидеры двух основных партий слишком увлеклись обвинениями друг друга во всех смертных грехах.
Разумеется, нынешняя ситуация в самих США отражается на всей системе международных отношений. Особенно болезненный этап переживает ЕС, и это связано не только с брекзитом, который показывает растерянность европейской элиты в целом. В создавшихся условиях все большему разрушению подвергается европейская солидарность. Красноречивым примером является франко-итальянский спор по вопросу миграции и откровенные заявления некоторых итальянских государственных деятелей о поддержке движения «желтых жилетов», требующих отставки президента Эмманюэля Макрона.
Стремление «соблюсти национальные интересы» привело к дипломатическому конфликту между Амстердамом и Парижем (после того как Министерство финансов Нидерландов объявило о приобретении 13% акций авиакомпании Air France KLM). Французские власти охарактеризовали это решение голландского правительства как «недружественное и неприемлемое». Можно с уверенностью сказать, что с течением времени таких конфликтных ситуаций станет больше.
Примечательно, что по всему Европейскому континенту ширятся выступления трудящихся, которые стремятся отстоять свои права. Одним из проявлений такого рода протестов является набирающее силу экологическое движение школьников, которое проводится под лозунгом «Не дадим политикам украсть у нас будущее!». Его возглавила шведская школьница Грета Тунберг.
Высшие должности в Евросоюзе нередко занимают люди, которые не просто не имеют стратегического видения, но зачастую руководствуются только своими корыстными, карьеристскими интересами. В частности, британская пресса подвергла резкой критике амбициозную программу, выдвинутую министром обороны Гэвином Уильямсоном. При этом газеты пишут о том, что в нынешних условиях расходы на оборону нужно сокращать, а не увеличивать. Четко звучит мысль о том, что «молодой консервативный политик превращается в комическую фигуру из-за своих призывов нарастить военный бюджет». Guardian пишет: «Мозг министра обороны отправился в самоволку».
11 февраля в ряде европейских газет появилась статья Джорджа Сороса, который полагает, что ЕС может распасться в ближайшем будущем или, как он говорит, «пойти по пути Советского Союза в 1991 году». Примечательно, что такого рода настроения все чаще проявляются и на страницах западной прессы. Лондонская Times прогнозирует, что геополитический баланс может сместиться в сторону Востока: «Если Россия захватит еще больше бывших частей Советского Союза, если Китай преуспеет в контроле над морскими путями в Тихом океане, а Иран будет управлять запасами нефти стран Персидского залива, то баланс геополитических преимуществ, очевидно, сместится против Запада».
Мы являемся свидетелями все новых коллизий и споров в западном сообществе. Ясно осознавая сущность этих процессов, необходимо искать точки соприкосновения, ибо наша планета сталкивается с большим количеством глобальных вызовов, справиться с которыми мы можем только сообща.
В конце концов, как говорил недавно глава МИДа Сергей Лавров, нам удастся создать систему международных отношений, расположенную к тому, чтобы страны пользовались ее возможностями для социального и экономического развития.
комментарии(0)