0
4128
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.02.2019 20:08:00

Деградация "мюнхенского формата"

Почему конференция по безопасности превратилась в обмен монологами

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: мюнхенская конференция, безопасность, рф, нато


мюнхенская конференция, безопасность, рф, нато Фото Alexandra Beier/Getty Images

Завершившаяся Мюнхенская конференция по безопасности побуждает к интересным размышлениям. Главное, что бросается в глаза, – деградация «мюнхенского формата». Еще 10–12 лет назад Мюнхенская конференция выступала как диалог о ключевых проблемах европейской безопасности. Теперь Россия и страны НАТО обмениваются монологами, излагающими дежурные претензии друг к другу. Причем очевидно, что другая сторона априори не пойдет на изменение своей политики. 

Изначально задачей Мюнхенской конференции по безопасности была страховка ОБСЕ. Мюнхенская конференция по военным вопросам возникла еще в 1962 году. Но современный облик она приобрела спустя 35 лет, в 1998 году, когда ее стало финансировать правительство Германии. К тому времени обозначилась бюрократизация ОБСЕ, затрудняющая поиск решения конкретных проблем. Мюнхенская конференция должна была находить подобные решения там и тогда, где не справляется ОБСЕ. 

Теперь «мюнхенский формат» стал не эффективным дополнением к ОБСЕ, а просто дежурными февральскими встречами, где происходит очередной обмен взаимными упреками. Но если формат и превращается в формальность, то что придет ему на смену? ОБСЕ остается организацией, незаменимой при проведении миротворческих операций, но не для принятия решений. Ее механизм блокирован громоздкими процедурами согласования и отсутствием собственных вооруженных сил. Вполне возможно, что не придет никакого иного формата. Диалог России и стран НАТО распадется сам собой. А это будет означать уже не возвращение к холодной войне, а демонтаж (точнее – девальвацию) страховочных механизмов, которые были созданы в ее ходе. 

И здесь чрезвычайно важен прозвучавший в Мюнхене призыв России к США и странам ЕС нормализовать отношения. Он прозвучал в момент, когда Соединенные Штаты заявили о выходе из Договора РСМД, а страны Евросоюза заявили о готовности ввести новые санкции против России. Как будет воспринят в такой обстановке призыв Москвы нормализовать отношения? Почти наверняка – как слабость России, открывающая перспективы усилить давление на Москву. Англосаксонская культура построена на культе силы и чужда восточной системе дипломатических тонкостей и компромиссов. Тебя уважают, если ты можешь противостоять давлению и демонстрируешь это. Если нет – такая страна быстро переводится в разряд «слабаков», с которыми можно говорить с позиции силы. Из Вашингтона призывы России к диалогу видятся иначе, чем из Москвы. 2 февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет инициировать новые переговоры по Договору РСМД, пока не предложат сами американцы. С тех пор Москва уже дважды (в том числе – на Мюнхенской конференции) заявила о готовности вести такие переговоры. 

В американских массмедиа уже появились комментарии, что «Россия продержалась всего две недели». В англосаксонской логике заявить о нежелании инициировать переговоры, а затем послать сигнал о готовности их вести – показатель слабости. Или не делай жестких заявлений, или стой на своей позиции до конца – вот суть американской дипломатии. За этим стоит более глубокая проблема. В современной России ни власть, ни значительная часть общества до сих пор не готовы смириться со взглядом на США как на враждебную державу. Даже в период холодной войны наша общественность рассматривала конфронтацию с США как нечто временное, ненормальное, то, что должно уйти. Отсюда наши российские ожидания в отношении каждого нового президента США: мы все время ждем, что вот теперь наконец придет «прагматик, улучшающий наши отношения». Отсюда наши надежды, что в ответ на нашу критику США вдруг учтут наши интересы. Российская элита и часть общества, несмотря на 75 лет враждебности, все еще надеются однажды договориться с Соединенными Штатами. 

Вопреки американским мантрам Россия – держава статус-кво, а не глобальный ревизионист. (Будь Россия ревизионистом, она давно бы объявила США враждебной державой и приняла целый набор болезненных ответных мер.) Российское руководство хочет сохранения современного мирового порядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны, но большего учета мнения Москвы, чем это было в 1990-х годах. То, что в Вашингтоне видится как «жесткие шаги России», на самом деле или реакция Москвы на американские действия, или стремление российского руководства принудить США к диалогу. Российская элита хочет именно диалога и учета ее мнения, а не возвращения мира к состоянию «игры без правил» образца 1930-х годов. 

Но такая модель может существовать только при условии, что США и страны ЕС готовы к диалогу. Если они рассматривают Россию как однозначного противника и нацелены на ее сокрушение, то стремление Москвы договориться не приведет к результату. Скорее оно будет только подталкивать американскую элиту усилить давление на Россию как более слабого субъекта. И здесь вырисовывается ключевое идейно-психологическое противоречие между Россией и США. Российское общество воспитано на вере, что Вторая мировая война – это последняя большая война в истории человечества, а созданный по ее итогам мир – новая норма на все времена. Однако элиты США и части стран ЕС, похоже, допускают, что ее итоги могут быть переиграны новым военным конфликтом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко посетовал, что БРИКС не отвечает широким ожиданиям

Лукашенко посетовал, что БРИКС не отвечает широким ожиданиям

Дмитрий Тараторин

Международная конференция в Минске задает параметры многополярности

0
2237
И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
2794
Киев надеется заключить с Москвой новую "энергетическую сделку"

Киев надеется заключить с Москвой новую "энергетическую сделку"

Наталья Приходко

За ней, как за зерновым соглашением, также могут стоять интересы Турции

0
2404
К 7 ноября КПРФ поднимает общие с властью лозунги

К 7 ноября КПРФ поднимает общие с властью лозунги

Дарья Гармоненко

Партийную программу коммунисты будут пропагандировать осторожнее

0
1929

Другие новости