1
6768
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.01.2019 20:39:00

Возрождение панамериканизма

США восстанавливают позиции в Западном полушарии

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: сша, панамериканизм, венесуэла, левые движения, кризис


сша, панамериканизм, венесуэла, левые движения, кризис Фото Carlos Becerra/Bloomberg via Getty Images

Политический кризис в Венесуэле поставил вопрос о том, выживет ли левый режим на родине Боливарианской революции. Главное, однако, в ином. Чем бы ни кончился нынешний кризис, речь идет о выживании одного из последних режимов в Южной Америке, противостоящих США. Антиамериканский блок в Западном полушарии, сложившийся в 2000-х годах, сходит со сцены.

Эксперты спорят о том, сохранит ли Николас Мадуро президентский пост. Между тем есть проблема намного важнее. Допустим, что сохранит. Есть ли у него план возрождения «Боливарианской альтернативы для народов нашей Америки» (АЛБА), которая уже пять лет пребывает в глубокой стагнации? (Кстати, в нынешнем кризисе мы пока не услышали никакого коллективного выступления стран АЛБА!) Есть ли у Мадуро план возобновить «левое движение» по Латинской Америке образца 2005 года, когда американцы с бессилием констатировали, что теряют одну южноамериканскую страну за другой? Есть ли у него возможность сделать вновь популярной идею «нефтяного социализма», как это было при Уго Чавесе? Без выполнения всех этих условий сохранить власть на перспективу Мадуро будет сложно: в одном из следующих кризисов США скорее всего добьются его смещения.

Похоже, что в кризисе находится сама «левая альтернатива» для Латинской Америки. 15 лет назад США постепенно теряли свою «вотчину» – Западное полушарие. В ведущих странах Латинской Америки – Бразилии и Аргентине – к власти пришли левые президенты. Их творением стало объединение в единый блок УНАСУР двух интеграционных группировок – МЕРКОСУР и Андского сообщества. В дополнение к нему возникло еще более левое и антиамериканское объединение АЛБА в составе Венесуэлы и Кубы, к которым затем присоединились Эквадор, Никарагуа, Боливия, Гондурас и ряд Карибских государств. Вместе УНАСУР и АЛБА как бы образовывали две линии (умеренную и радикальную) противостояния США, причем вторая помогала первой.

Низшей точкой падения влияния США стал, видимо, февраль 2010 года. Тогда в мексиканском городе Канкуне состоялся саммит стран УНАСУР и КАРИКОМ. Его участники решили создать Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК). Создание такой организации означало бы окончательный отказ от идеологии панамериканизма с ведущей ролью США. Последние фактически отсекались бы от Латинской Америки и загонялись бы в «территориальную клетку» НАФТА, то есть союза с Канадой и отчасти Мексикой.

Однако за минувшие 10 лет Вашингтон восстановил свои позиции в Западном полушарии. Американская дипломатия применила тактику последовательного выбивания самого слабого звена коалиции. Сначала президент Барак Обама сделал опору США – Организацию американских государств (ОАГ) – посредником во внутриполитическом конфликте в Гондурасе, что привело к его отпадению от АЛБА. Затем администрация Обамы защитила своего союзника Колумбию от давления со стороны Венесуэлы и Эквадора, показав тем самым предел экспансии «боливарианских» идей в Латинской Америке. Позиции США укрепила и смерть Чавеса в марте 2013 года: его преемник Мадуро, продолжая тот же курс, лишил его наступательной идеологической компоненты.

Следом наступил черед «грандов» антиамериканской политики. В ноябре 2015 года на президентских выборах в Аргентине победил кандидат от правой оппозиции Маурисио Макри. На парламентских выборах в Венесуэле в декабре 2015-го оппозиционная правая коалиция завоевала конституционное большинство, блокировав Мадуро. (Вот уже три года он вынужден противостоять собственному парламенту, а не укреплять Боливарианское движение.) В мае 2016 года в Бразилии парламент объявил импичмент президенту Дилме Руссефф – преемнице Луиса Инасиу Лулы да Силвы, основателя УНАСУР. Можно спорить, в какой мере Вашингтон помог приходу к власти новых политиков. Однако факт остается фактом: о противостоянии Бразилии и Аргентины политике США, как это было 10 лет назад, речь больше не идет.

Падение Мадуро придаст возвращению США в Южную Америку критическую массу. Лидерами «Боливарианской инициативы» в этом случае станут президент Боливии Эво Моралес и президент Эквадора Ленин Морено. Однако без нефтяных ресурсов Венесуэлы и ее выгодного стратегического положения АЛБА окажется разбитой на два территориальных анклава: 1) Карибский (Куба и Ниагарагуа); 2) Тихоокеанский (Боливия и Эквадор). Соединенным Штатам станет легче провести «зачистку» каждого из них – тем более что им пока не следует ждать поддержки ни от Бразилии, ни от Аргентины.

Американской дипломатии нельзя отказать в профессионализме. Она умело использовала возникавшие «окна возможностей» в Латинской Америке. И все же разворачивающаяся на наших глазах гибель (или по крайней мере тяжелый кризис) «Боливарианской альтернативы» была вызвана не столько напором Вашингтона, сколько просчетами ее лидеров.

Во-первых, левые режимы Латинской Америки не оказали друг другу помощи. В Бразилии, Аргентине и Венесуэле преобладала, похоже, уверенность в своей прочности. Отсюда проистекало опасное ощущение, что падение дружественного режима в маленькой латиноамериканской стране не опасно. Союзники постепенно выходили из сферы их влияния, но лидеры этих стран считали, что их позиции крепки.

Во-вторых, лидеры АЛБА около 2010 года остановились в своем продвижении. Они, похоже, сочли, что достигнутые успехи достаточны и можно перейти к более спокойному этапу.

В-третьих, латиноамериканские левые согласились играть по правилам США. Обама на саммите ОАГ в 2009 году, по сути, предложил им сделку: меньший радикализм в отношении США и больший совместный упор на экономику и торговлю. Но в экономической сфере Вашингтон всегда будет сильнее своих латиноамериканских оппонентов: их сила была именно в революционном антиамериканизме. Без него страны АЛБА оказались снова бедными государствами, лишенными позитивной привлекательности проекта.

Для России и Китая такой поворот не сулит позитива. В минувшие 15 лет мы привыкли говорить об «ослабевшей Америке», забывая, что ее ослабление было во многом вызвано потерей Западного полушария. Теперь американцы настойчиво пытаются восстановить панамериканизм – политическую доктрину, в основу которой положена идея общности исторической судьбы, экономики и культуры Северной и Южной Америки.

Но США, контролирующие Западное полушарие, смогут гораздо решительнее проецировать силу в Восточное полушарие, не опасаясь ответных мер Москвы и Пекина вблизи их границ. Именно это и стало подоплекой текущего кризиса вокруг Венесуэлы, которую стоит учитывать всем политикам.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию на инаугурации президента Венесуэлы представит председатель Госдумы Вячеслав Володин

Россию на инаугурации президента Венесуэлы представит председатель Госдумы Вячеслав Володин

0
6391
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
10911
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
9727
Будущее Германии видят без «Зеленых»

Будущее Германии видят без «Зеленых»

Олег Никифоров

Немецкие политики предлагают варианты выхода из кризиса

0
9541

Другие новости