Графика pixabay.com
Сегодня стремительно меняется обстановка в мире. Из-за действий западных держав, которые не хотят смириться с утрачиванием ведущей роли в мировых делах, возникло большое число конфликтных ситуаций на земном шаре и стал проявляться раздел мира по религиозно-цивилизационному признаку.
Новые события и явления фокусируют внимание СМИ на сенсационных, из ряда вон выходящих переменах. Перипетии и дрязги внутриполитической борьбы в США, драматизм брекзита, корейская проблема, сирийский узел, новые теракты в Африке, приход нового президента в Бразилии – все это, без сомнения, важнейшие вехи конца второго десятилетия ХХI века. В последнее время одной из самых актуальных тем всех без исключений СМИ стала миграция и возникающие в связи с этим проблемы идентичности.
Осевой парадигмой всего международного развития, которая привела к обострению феномена миграционных процессов, является тенденция увеличения разрыва в доходах богатых и бедных как в общемировом плане, так и в рамках отдельных государств, глубокое и растущее экономическое расслоение на богатую элиту и бедные массы.
Дополнительные возможности, открывшиеся перед человечеством в связи с переходом на новый промышленный и технологический уклад, не привели к сокращению разрыва в уровне развития между богатыми и бедными странами. За последние десятилетия он увеличился. Как отмечал бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис в статье в New York Times, большинство людей было оставлено на милость рынка и в результате они стали заметно более равными, но в своей «бедности».
Распад Советского Союза и социалистической системы позволил богатеям в капиталистическом мире не оглядываться на необходимость более значительных социальных трат, и в итоге богатые стали быстро богатеть, а бедные – беднеть.
По свидетельству недавнего доклада Oxfam, состояние 2208 миллиардеров растет в среднем на 2,5 млрд долл. ежедневно: состояние самого богатого человека в мире, владельца компании Amazon Джеффа Безоса выросло до 112 млрд долл., 1% этой суммы равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии с населением 105 млн человек.
Имущественное неравенство даже в благополучных странах Запада достигло критической черты. По мнению ряда известных ученых, например, канадского профессора Томаса Гомер-Диксона, этот разрыв, достигнув критический точки, может привести к перегрузке и слому общественных механизмов и институтов.
По оценке британских политологов, экономическое расслоение общества на богатую элиту и бедные массы достигло такого уровня, что может само по себе, даже без воздействия экологической катастрофы, привести к коллапсу.
По утверждению газеты New York Times, за последние 10 лет, например, зарплаты в Великобритании упали на 10,4%, торговля и перемещение капитала растут медленнее промышленного производства, повсюду царит враждебное отношение к миграции.
В списке самых богатых людей нашей планеты, по оценке журнала Forbes, в 2018 году было рекордное число миллиардеров – 2208 (из 72 стран и территорий). Эта элитная группа владела богатством на общую сумму 9,1 трлн долл., что на 18% больше, чем в 2017 году. Между тем, по оценкам МВФ, рост мировой экономики в 2018 году составил 3,9%. Это означает, что скорость, с которой богатеют миллиардеры, превышает темп роста экономики в мире в несколько раз – другими словами, вся остальная экономика растет медленнее, чем «в среднем по больнице».
В январе 2018 года был выпущен специальный доклад ОКСФАМ, где подчеркивается, что половина населения земного шара фактически лишена доступа к богатствам, которые создаются общим трудом: 82% забирает 1% населения. В 2018 году миллиардеры на нашей планете стали богаче на 762 млрд долл., а люди, которые шьют одежду, создают телефоны и машины, взращивают урожай, эксплуатируются только для того, чтобы увеличить прибыль корпораций этих богатеев.
В этом докладе подчеркивается, что опасная, плохо оплачиваемая работа для обычных людей – способ увеличения богатства для других. Во многих странах неравенство в зарплате увеличилось, при этом прибыль росла быстрее, чем заработная плата. В период с 2006 по 2015 год рядовые работники имели прибавки своих доходов в среднем на 2% в год, а богатство миллиардеров возрастало на 13% в год.
Последние оценки Международной организации труда показывают, что почти каждый третий рабочий в развивающихся странах живет в нищете и число их растет.
Разрыв между богатыми и бедными углубляется как в развитых, так и в развивающихся странах: три богатейших человека в США владеют тем же богатством, что и работающая половина населения США, – примерно 160 млн человек; в Индонезии четыре богатейших человека имеют больше денег, чем 100 млн индонезийцев.
Среднедушевые доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз превышают соответствующий показатель в 20 беднейших странах, причем за последние 40 лет этот разрыв удвоился. По оценкам аналитиков Программы развития ООН, на начало XXI века совокупное богатство 225 богатейших людей планеты превышало 1 трлн долл., что равнялось ежегодному доходу 2,5 млрд бедняков, составляющих 47% населения мира. Как следует из доклада международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam, который был опубликован 21 января с.г., активы миллиардеров выросли на 12%, а бедная часть мирового населения понесла потери в размере 11%.
За последние 10 лет число миллиардеров по всему миру выросло вдвое.
В Америке эта тенденция проявляется в виде феномена Трампа, который заявляет: «Наше кредо – не глобализм, а американизм».
Поэтому, видимо, оправдано утверждение одного из политологов, что нынешние конфликтные и кризисные ситуации, обострение миграционных процессов, по существу, являются оборотной стороной растущего имущественного неравенства, сосредоточения основных мировых богатств в руках небольшой финансовой элиты.
Все это говорит о том, что борьба представителей беднейших слоев и среднего класса за свои права, за более справедливое распределение доходов, в каких бы формах оно ни проявлялось, будет набирать силу. Свидетельством этого являются новые выступления трудящихся в Италии, Германии, Франции и во многих других странах. Если верить предупреждениям большинства экономистов о том, что новый экономический кризис не за горами, то можно предположить, что в ближайшее время мы будем свидетелями новых выступлений трудящихся за свои права.
комментарии(0)