0
2792
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.01.2019 19:19:00

Почему Россия должна осваивать Курилы самостоятельно

Не надо повторять негативный опыт совместной деятельности РФ с соседями

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский – кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества.

Тэги: южные курилы, рф, япония, территориальный спор


южные курилы, рф, япония, территориальный спор На фото бухта острова Итуруп. Фото pixabay.com

Разговоры и переговоры о передаче, или, как твердят японцы, о «возвращении», Россией островов из Курильской гряды – не новость. Они возникают при каждом удобном для японских политиков случае. Так было 11 лет назад, когда Владимир Путин побывал на саммите в Токио, так случилось и в 2016-м, и в нынешнем году. Но не пора ли прекратить поползновения на нарушение международных договоров и собственно Конституции РФ?

Границы России (Советского Союза) на Востоке были закреплены Пекинским договором 1860 года и прилагаемой к нему картой с линией границы (1861 год), подтвержденными Хунчунским соглашением (1886 год) России и Китая. Курильские острова вернулись к СССР (России) на основании договора, подписанного 49 странами, в том числе Японией, в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Совершенно ясно, что юридических оснований для пересмотра этих договоров нет. Так в чем же дело? А в том, что прелюдией к нынешним претензиям на российские земли были действия наших политиков в прошлом. Они подписывали соглашения, которые утверждались без учета интересов главного источника власти в стране – народа.

В Конституции РФ записано: «С точки зрения внутригосударственной характеристики суверенитета это положение означает: во-первых, юридическую невозможность уступки Российской Федерацией, ее органами и должностными лицами части территории России иностранному государству, в том числе на основании международного договора». Однако, например, министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе 1 июня 1990 года поставил свою подпись под соглашением с госсекретарем США Джеймсом Бейкером «О линии разграничения морских пространств» с передачей США акваторий Берингова и Чукотского морей площадью более 40 тыс. кв. км с богатейшими биоресурсами и прогнозными запасами нефти, подписанным также президентом Михаилом Горбачевым.

При Борисе Ельцине была затеяна так называемая демаркация государственной границы (на ее восточной части). В процессе демаркации игнорировались исторические и научные материалы специалистов  Дальневосточного филиала Академии наук и других, а также Пекинский договор, который на самом деле отвечал историческим и природным реалиям. В результате такой демаркации Россия лишилась 1500 кв. км территории. Но этого оказалось мало. Учитывая слабость новой власти в РФ, китайская сторона подняла вопрос и о пересмотре границы в районе Хабаровского гидроузла на том основании, что устье Уссури, по которому она должна проходить, находится не в протоке Амурской (Казакевичева), как было показано на карте 1861 года, тогда подписанной и китайской стороной, а на 30 км ниже, фактически в Хабаровске. И теперь эту карту они не признали за документ. Безграмотный в геологическом и гидрологическом аспектах китайский постулат подхватили и поддержали наши чиновники. 

На самом деле наши предки разбирались в географии лучше их потомков-законодателей, когда поставили пограничный столб у настоящего устья Уссури. По факту Амурская (Казакевичева) протока является правым рукавом Амура. Об этом свидетельствуют высокие террасы над селом Казакевичево и в поселке Бычиха с остатками аллювия с галькой и валунами, принесенными Амуром с хребта Малый Хинган. Но признание нашими чиновниками позиции КНР узаконило «факт» впадения главной реки в свой приток и потерю Россией еще более 330 кв. км территории. В 2005 году Госдума, игнорируя международные соглашения, ратифицировала Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части между РФ и КНР о передаче острова Тарабаров и части Большого Уссурийского острова (фактически пригорода Хабаровска), а также острова Большой на Аргуни (у нашего берега!) Китаю. Эти острова не принадлежали Китаю, на них обитали аборигены Амура.

Будущее Курил туманно. Пока стороны приступили к обсуждению возможностей совместной хозяйственной деятельности на островах. При этом, как и прежде, не спросили ни курильчан, ни региональные органы власти о допустимости такого освоения.

А ведь еще 25 октября 2004 года сахалинская региональная общественная организация «За неотделимость российских Восточных территорий» выступила с требованием прислушаться к заявлению Сахалинской областной Думы от 19.04.01, в котором говорилось: «Усилиями наших дедов и отцов все Курильские острова возвращены в состав нашего государства, и нынешние руководители страны не вправе ни раздавать, ни обещать передавать кому бы то ни было то, что собрано не ими, принадлежит не им, а всем россиянам, в том числе нашим детям и внукам – всем будущим поколениям».

Опыт «совместной деятельности» с соседями у РФ уже есть. В 1999 году принято постановление правительства РФ «О заключении Соглашения между правительством РФ и правительством КНР о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий пограничных рек». Результат – на таких островах стали хозяйничать граждане КНР, причем зачастую они действовали хищнически, без соблюдения природоохранных правил, браконьерствуя у самого российского берега. Вырубались деревья, почвы распахивались до самого уреза реки. С той поры многие острова активно размывались во время паводков. Некогда местные жители косили там сено, собирали ягоды, грибы и, конечно, не трогали лесную и кустарниковую растительность, закрепляющие острова. Теперь фактически острова стали китайскими.

С Курилами еще сложнее. Кроме богатой биоты (исторически сложившейся совокупности видов живых организмов) Охотского моря и Тихого океана в 200-километровой зоне островов выявлены богатые запасы минерального сырья, в том числе рения, ильменит-магнетитовых руд с титаном и ванадием, золота, серебра. Геополитическим интересам России соответствует и создание новых добывающих и перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и Курильских островах. Но только надо осваивать все эти богатства своими силами, а не превращать и эту часть России в сырьевой придаток соседней страны.

В целом вопрос о Курилах – лакмусовая бумага для власти, определяющая уровень патриотизма, уважения к людям, живущим на этих островах. А поиск ответа на этот вопрос должен заставить власть думать о кардинальном решении экономических и социальных проблем страны и ее окраин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
843
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
770
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2103
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1767

Другие новости