0
3097
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.01.2019 19:53:00

С какими вызовами столкнется новый руководитель Росстата

Ключевой для ведомства является проблема доверия к его данным

Никита Селиванов

Об авторе: Никита Михайлович Селиванов – экономист.

Тэги: росстат, задачи, павел малков


росстат, задачи, павел малков Фото пресс-службы Росстата /www.gks.ru/

В конце декабря премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова. Его сменщиком стал Павел Малков, возглавлявший до этого в Минэкономразвития (МЭР) департамент государственного управления. В своем первом интервью в новой должности Малков заявил, что в ближайшие годы перед Росстатом будут стоять три основные задачи – повышение качества сбора данных, упрощение системы статистической отчетности для бизнеса и государственных организаций, а также проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году.

Несмотря на неожиданность перемен в руководстве Росстата, подобная расстановка приоритетов не выглядит случайной. За девять лет, что возглавлял службу Александр Суринов, у экспертного сообщества накопилось немало вопросов и к методологии сбора и обработки данных, и к точности статистики выпуска промышленных и сельскохозяйственных отраслей, и к порядку проведения Всероссийской переписи.

Подобные вопросы вызвали, в частности, прошлогодние данные Росстата об увеличении темпов роста инвестиций в основной капитал – с 2,8% во II квартале 2018 года (в сравнении с аналогичным периодом 2017-го) до 5,2% в III квартале. Такой прирост был зафиксирован на фоне торможения инвестиционного спроса, о чем в том же III квартале свидетельствовало падение импорта и грузоперевозок инвестиционных товаров (на 30,3% и 11,3% соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, согласно данным МЭР) вкупе со снижением объемов строительства (на 0,4%). На это же косвенно указывали и результаты регулярного опроса промышленности Института Гайдара, в III квартале зафиксировавшего самое существенное с середины 2016 года снижение спроса. В этих условиях более близкой к реальности выглядит октябрьская оценка МЭР, которая была выполнена на основе оперативных данных и согласно которой прирост инвестиций в III квартале составил не более 2,3%.

Небесспорными выглядели и данные об увеличении в октябре 2018 года добычи полезных ископаемых на 7,4% в сравнении с октябрем 2017-го: такой прирост тогда и близко не показали сегменты добычи угля (3,4%), нефти (4,4%) и природного газа (0,9%), на которые приходится более 90% добавленной стоимости добывающих отраслей. Нестыковка сводных и сегментарных показателей характерна и для статистики реальных денежных доходов: с января по сентябрь 2018 года в годовом выражении реальные доходы увеличились на 1,7% (с учетом единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017-го), при том что в семи из восьми федеральных округов было зафиксировано их снижение – исключение составил лишь Южный федеральный округ, где темпы их прироста (0,9%) уступили сводному показателю 0,8 процентного пункта.

Схожую проблему выявил и летний пересмотр ретроспективных данных по промышленному производству: повышение оценки темпов роста обрабатывающих отраслей с 0,5 до 2,6% в 2016 году и с 0,2 до 2,5% в 2017-м не привело к кумулятивному увеличению производства электроэнергии, оценка объемов которого для 2016 года была увеличена на 0,3 п.п. (до 2%), а для 2017-го – понижена на 0,5 п.п. (до –0,4%).

Корректировке Росстат подвергал и данные по выпуску в сельском хозяйстве, которое долгое время считалось одной из наиболее быстрорастущих отраслей. Правда, здесь пересмотр происходил уже в сторону понижения: так, в сентябре оценка стоимости валового выпуска сельскохозяйственной продукции за 2017 год была снижена на 10,6% в сравнении с первоначальными данными (с 5,65 трлн до 5,11 трлн руб.). Как отмечают эксперты Института Гайдара, к столь значимой корректировке привела не только сложность выборочных обследований личных подсобных хозяйств, но и недостатки данных по сельскохозяйственным организациям и крестьянским фермерским хозяйствам, регулярно предоставляющим Росстату отчеты о своей деятельности.

За счет искажения отчетов региональные власти пытаются подтянуть статистику выпуска к целевым индикаторам Госпрограммы развития сельского хозяйства, к которым привязано ее финансирование из федерального Центра. Эта проблема оставалась незамеченной вплоть до подведения итогов последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая позволила более точно верифицировать данные за 2017 год. На основе ее результатов Росстату предстоит переоценить данные и за более ранний период, что, возможно, повлечет за собой и частичный пересмотр статистики по ВВП.

Нескольку иную задачу Росстату предстоит решить во время Всероссийской переписи 2020 года. Службе необходимо будет добиться большего фактического охвата, чем в 2010 году, когда для заполнения анкет нередко использовались выписки из домовых книг в дирекциях по эксплуатации зданий (ДЕЗ), что сказалось на доверии к итоговым результатам. Эта задача осложняется не только добровольным характером переписи для граждан, но и возросшим за почти десять лет количеством мигрантов, которые с высокой вероятностью будут остерегаться предоставлять какие-либо сведения из-за опасений дальнейших проблем с законом.

Впрочем, проблема доверия станет ключевой не только для предстоящей переписи, но и для всей работы Росстата, репутации которого не помогло и переподчинение МЭР, и не всегда обоснованный пересмотр данных, и даже элементарная неспособность сделать официальный портал более удобным для потребителей статистики. От того, будут ли хотя бы частично решены эти вопросы, и зависит, чем запомнится Павел Малков на своем посту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Про Москву далекого детства

Про Москву далекого детства

Алексей Портанский

Можно ли одновременно сохранять старину и решать назревшие градостроительные задачи

0
2217
КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

Иван Родин

Внешние угрозы использовались на выборах в качестве пропагандистского ресурса

0
2731
Внутренний спрос станет убывать вместе с населением

Внутренний спрос станет убывать вместе с населением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля скоро ощутит на себе влияние демографического спада

0
7802
Исполнение поручений президента потребует свыше 10% ВВП

Исполнение поручений президента потребует свыше 10% ВВП

Ольга Соловьева

Новая налоговая система должна просуществовать только до 2030 года

0
2336

Другие новости