0
5248
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.12.2018 20:46:00

"Желтые жилеты" – черные лебеди Макрону

Президент Франции платит по счетам предшественников

Марина Клинова

Об авторе: Марина Вилениновна Клинова – доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: франция, налоговая политика, протест, желтые жилеты, макрон


франция, налоговая политика, протест, желтые жилеты, макрон Фото Marlene Awaad/Bloomberg via Getty Images

Начавшись три недели назад как мирные протесты против проводимой правительством и президентом Франции налоговой политики, движение «желтых жилетов» переросло в массовые погромы в центре Парижа: жгут машины, бьют витрины. В результате столкновений с полицией в минувшую субботу только в Париже пострадали более 100 человек, среди них 23 стража порядка, задержано около 400 человек.

В отличие от акций, организуемых профсоюзами или политическими партиями, движение «желтых жилетов» социально-сетевое. Как и следовало ожидать, сетевое движение переродилось: главную роль стали играть ультрарадикалы, «профессиональные манифестанты», так называемые casseurs, которые устраивают уличные беспорядки. У них иные цели, чем те, которые первоначально выдвигались в Интернете.

Изначально в движении «желтых жилетов» участвовали представители разных слоев общества, возрастов, регионов Франции со своими политическими пристрастиями. Есть и те, кто поддержал Эмманюэля Макрона и его партию или вообще не ходил на выборы. У «желтых жилетов» нет явных лидеров и четко сформулированных требований. Многие впервые вышли с протестами на улицу.

По данным опросов общественного мнения, движение «желтых жилетов» против налоговой политики считают обоснованным до 84% респондентов. Причина недовольства: налоги растут, а качество предоставляемых государством услуг не улучшается. Социальная функция налогов все больше уступает место функции пополнения бюджета.

Нарастают противоречия и на местном уровне. Так, французы поддерживают обещанную отмену налога с жилища, но он идет в местные бюджеты и его отмена усугубит финансовые проблемы на местах. Из-за этого многие мэры в провинциях заявляют о намерении уйти со своих постов.

Недовольство высокими налогами зрело во Франции давно. Последней каплей стал налог на горючее, особенно болезненный для сельских жителей. Для них машина – единственно приемлемый способ добраться до работы, иногда за десятки километров от дома. Протесты против этого налога (за его отмену – 82% респондентов) переросли в протесты против всей налоговой политики, которая ведет к снижению покупательной способности населения.

Десятилетия роста во Франции различных налогов, сборов, пошлин, социальных взносов – с 30,3% в 1960 году до 45,3% ВВП в 2017-м – вывели ее вперед по этому показателю среди стран Евросоюза. С 1982 года налоговое бремя устойчиво превышает 40% ВВП.

Сегодня из каждых 1000 евро собранных налогов среди прочего 250 идут на образование и науку, 130 – на развитие территорий, 110 – на социальные цели, включая здравоохранение. Из тех же 1000 евро налогов 100 евро суммарно ассигнуются на жилье и городское хозяйство, защиту окружающей среды, транспорт, культуру, спорт и развлечения. На оборону и безопасность идут 200 евро. При этом французы (83% опрошенных) не удовлетворены тем, насколько эффективно государство использует собранные налоги.

Протест выплеснулся наружу при президенте Макроне. Его окружение – молодые депутаты без политического опыта – вместе с ним держат оборону, столкнувшись с проблемами, которые накапливались годами. Предыдущее президентство социалиста Франсуа Олланда было отмечено ростом налогов в попытке смягчить неравенство. В ответ из страны устремились «налоговые беженцы».

На Францию приходится 3,2% ВВП, около 1% населения и при этом 20% налоговых эмигрантов мира. Почти половина (47%) французов поддерживают налоговых эмигрантов, и среди одобряющих такой выбор немало рабочих. Cвоим гражданским долгом считают уплату налогов 54% французов (на 3 пункта меньше, чем пять лет назад), 67% респондентов считают налоговое бремя чрезмерным. Многие полагают, что нынешняя налоговая политика углубляет неравенство в обществе. Лишь 16% опрошенных признают ее справедливой.

Французам хотелось бы платить меньше налогов, но при этом сохранить свою щедрую систему социального обеспечения. По меткому замечанию одного эксперта, они в массе своей против тех налогов, которые вынуждены платить, и не против тех, которые им платить не надо. В частности, это относится к налогу на богатство, которым облагаются наиболее состоятельные лица. Снижая этот налог, а также налог на прибыли компаний, государство рассчитывает создать условия для инвестиций. Это важно, поскольку перенос производства туда, где меньше налоги и издержки, приводит к сокращению рабочих мест во Франции.

Макрон получил в наследство от предшественников немало проблем. Десятилетиями экономика Франции в мировом рейтинге неуклонно опускалась: со 2-го после США места в 1960-х до 7-го после Индии сейчас. Остро встал вопрос о восстановлении конкурентоспособности.

Французская промышленная продукция проигрывает на рынках более дешевым товарам из развивающихся стран, с их меньшими по сравнению с Францией социальными обязательствами и издержками производства. Стране становится все сложнее сохранять высокие социальные стандарты, они все дороже обходятся бюджету. Дефицит торгового баланса (50 млрд евро в 2017 году), хроническое превышение расходов государства над его доходами обусловили потребность в проведении во Франции реформ, в том числе сложной и запутанной налоговой системы.

С января 2019 года предусмотрена упрощенная процедура взимания подоходного налога «с источника» – со всех видов доходов. Правда, многие эксперты сомневаются в ее упрощении, поскольку схема исчисления налога столь сложна, что сам министр бюджета как-то пошутил по этому поводу: если вы всё поняли про налог с источника, это значит, что мы плохо объяснили.

Среди развитых стран у Франции самые высокие не только налоги, но и доля ВВП, перераспределяемая государством, – 56%. Макрон заявил о намерении в следующем году снизить или даже упразднить ряд налогов суммарно на 25 млрд евро. Но на смену одним налогам приходят другие, чтобы в бюджете не образовалась брешь. Надо понимать, что государственные расходы в абсолютном размере чрезвычайно сложно снизить. Можно лишь изменить соотношение между отдельными их статьями – выбрать, что урезать: ассигнования на здравоохранение, дороги или школы…

Уже звучат призывы к отставке президента и к роспуску парламента. Это особенно неприятно для правящих элит в преддверии выборов в Европейский парламент в мае 2019-го. Президенту будет сложно «оставаться над схваткой» в этой обстановке. Французскому руководству нужно что-то предпринять, чтобы снизить накал в части общества. Сейчас раскол между «двумя Франциями» – столичной, более зажиточной, и депрессивной провинциальной – не уменьшается. Президент и премьер-министр хотят сохранить прежний экономический курс.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1870
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2148
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2549
«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
6588

Другие новости