0
5314
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.11.2018 19:59:00

Для науки придумали новый формат

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: ран, фендаментальная наука, исследования, нацпроекты


ран, фендаментальная наука, исследования, нацпроекты Фото сайта wikipedia.org

«Мне кажется, такие цифры должны вас не просто удивить, они должны вас напугать, – заявила вице-премьер Татьяна Голикова в своем выступлении на научной сессии Общего собрания Российской академии наук, завершившейся 14 ноября. – Мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит». Что же происходит?

По подсчетам правительства, за 2016–2017 годы произошло снижение количества исследований по клеточным технологиям (37%), биоинженерии (30%), диагностике наноматериалов и наноустройств (30%), высокопроизводительным вычислительным системам (32%) и геномным технологиям (32%). К деградирующим областям науки «на сегодняшний день относятся физика, математика, биология, геология, горное дело и автоматика». Физика, математика, геология, горное дело – эти-то отрасли всегда были национальной гордостью в России. И вдруг – такое…

И все-таки вице-премьер никого не смогла напугать, судя по всему. Тут два объяснения. Первое: академики – народ и без того пуганый-перепуганый, особенно за последние пять лет с начала реформы академической науки в России. Второе: возможно, что это заявление оказалось настолько превосходящим сложившуюся в академических головах картину политической реальности, что они (головы) даже не попросили объяснений. Или хотя бы уточнения источника этих данных. В кулуарах же шептались: «Непонятно, о каких исследованиях идет речь и на какую статистику она ссылается».

Но испугаться должно было бы по идее само правительство. И уже давно испугаться. Действительно, в докладе РАН президенту РФ и в правительство РФ «О состоянии фундаментальной науки в Российской Федерации. Москва 2016» отмечалось, что за последние 15 лет (2000–2014) число исследователей, выполняющих фундаментальные исследования в области естественных наук, сократилось примерно на 10 тыс. человек, а в области технических наук – на 20 тыс. человек.

Теперь пугаться поздно! Национальный проект «Российская академия наук», инициированный Петром Великим в 1724 году, в 2018-м завершился в своем исходном, каноническом виде. В лучшем случае теперь это объект для историков науки. (Если таковые, конечно, будут востребованы в научно-технологическом прорыве, в который правительство пытается увлечь страну.) История любит устраивать неожиданные сближения и переклички событий, отделенных друг от друга веками, а то и тысячелетиями. Вот и в нашем случае 6 мая 2018 года президент РФ подписал указ «О праздновании 300-летия Российской академии наук»: «В связи с исполняющимся в 2024 году 300-летием Российской академии наук постановляю…». И так далее.

Однако мы все должны уже отчетливо понимать, что институализация науки в России предполагается теперь в формате нового национального проекта. Официально он так и называется – национальный проект «Наука». Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников так и заявляет: «Мы хотим видеть новые принципы и форматы организации научных исследований».

Однако, если нацпроект Петра Великого чуть-чуть не дотянул до своего 300-летия (де-юре, может быть, и дотянет). Нынешний нацпроект – это инструмент ad hoc, до 2024 года. По крайней мере до сих пор никто не говорил о его пролонгации. Но это не решение проблемы научно-технологического прорыва как такового.

Таких инструментов (плохо работающих) было и есть уже достаточно. Например, госпрограмма «Развитие науки и технологий», «Стратегия-2020», технологические платформы (в начале 2010-х по количеству технологических платформ на душу населения Россия в 2,5 раза обогнала Западную Европу – там было 36 действующих ТП, у нас – 23), «Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года» (принята в 2016-м) и проч. и проч. Где все эти инициативы сейчас, а главное – где отдача от них? Научно-технологический «выхлоп» так сказать… Только 31,9% населенных пунктов в РФ газифицированы. Инфраструктура ЖКХ изношена почти на 70% (данные Фонда содействия реформированию ЖКХ). Вот это – прорыв, во втором, буквальном смысле слова.

«Национальный проект», конечно, звучит, почти как «национальная идея». И у этой новой старой национальной идеи есть вполне материальные параметры: в 2019 году на всю науку в стране выделяется около 1 трлн рублей. Из них на гражданскую науку – 400 млрд. На весь нацпроект «Наука» до 2024 года – 404 млрд рублей. Для сравнения: инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года – 7,6 трлн рублей, а с учетом средств частных инвесторов госкорпорация планирует направить на развитие инфраструктуры железнодорожной отрасли порядка 10,4 трлн рублей.

У нас всегда любили придумывать символы. Однако в постсоветской России большинство символов почему-то превращаются в симулякры – точные копии несуществующих оригиналов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
2074
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
2347
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2805
Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1622

Другие новости