Фото Kiyoshi Ota/Bloomberg via Getty Images
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить президенту России Владимиру Путину на открывающемся на этой неделе в Сингапуре саммите АСЕАН ускорить переговоры по территориальной проблеме в отношениях между двумя странами. Об этом 10 ноября со ссылкой на источники, близкие к правительству, сообщила авторитетная японская газета «Майнити симбун». Спор проистекает из притязаний Токио на острова Южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан – и группу островков Хабомаи, которые отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Москва считает, что ее суверенитет над островами обеспечен набором международно-правовых документов и сомнению не подлежит. Вместе с тем она вот уже без малого три десятка лет обсуждает с Токио способы развязывания территориального узла.
Советский Союз до появления во главе государства Михаила Горбачева отрицал существование территориального вопроса в отношениях с Японией. Готовность первого и последнего президента СССР вести о нем переговоры в свете заявленных им «нового политического мышления» и «общечеловеческих ценностей» породила в Токио большие надежды на получение обратно всех островов, именуемых японцами своими «северными территориями». Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Впрочем, как и еще большим надеждам уже на Бориса Ельцина. За время его правления в 1990-е годы Москвой и Токио был подписан целый ворох двусторонних документов разного калибра, формулировки которых продолжали подогревать чаяния японских политиков и экспертов по поводу «северных территорий». Но рубежный 2000-й год канул в Лету вместе с предложением Ельцина решить до этого года территориальную проблему, а также правлением и самого первого президента России.
За 18 лет «эпохи Путина» Москве и Токио также не удалось сдвинуть с мертвой точки островную проблему. Прошедшие почти два десятилетия нового века были отмечены «приливами и отливами» в движении к ее решению. Путин в 2001 году признал действенность Совместной советско-японской декларации 1956 года и всех двусторонних документов по территориальной проблеме, подписанных в 1990-е. Это побудило японских политиков делать ставку лично на нового президента России.
Беспрецедентно негативная реакция Токио на поездку Дмитрия Медведева в качестве президента на остров Кунашир в 2010 году обрушила российско-японские отношения до самого низкого уровня за весь постсоветский период. Тогда на какое-то время померкли и территориальные мечты японской стороны. Возвращение Путина в Кремль в 2012 году и его заявления о необходимости искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы и даже стремиться в нем к ничьей вновь ободрили его японских партнеров.
Воодушевленный позицией Путина, Абэ совершил полновесный официальный визит в Москву в 2013 году, а на встрече с ним в Сочи в 2016-м решился объявить о «новом подходе» в отношениях с Россией. Подход базируется на предложенном там же плане экономического сотрудничества из восьми пунктов, который, по замыслам японского лидера, в условиях тяжелого экономического положения России должен мотивировать Путина на уступки по островам. Правда, пока что вялотекущая реализация этого плана не ознаменовалась какими-либо крупномасштабными проектами. По большому счету Россия и Япония все еще остаются малозначимыми друг для друга экономическими партнерами. Судя по всему, буксует и достигнутая в 2016 году договоренность двух руководителей о совместной хозяйственной деятельности на спорных островах, хотя уже намечены пять сфер этой деятельности.
Не оправдываются и планы Абэ на то, что отношения личного доверия с «другом Владимиром» позволят двум политикам, встречавшимся уже более 20 раз, разрубить гордиев узел в отношениях между двумя странами. Активно продвигаемое «другом Синдзо» укрепление японо-американского военного альянса на фоне небывалого обострения отношений между Россией и США отнюдь не способствует созданию для этого благоприятной атмосферы. Как оказалось, принятые Токио с оглядкой на Вашингтон санкции в отношении Москвы, хотя во многом и символические, также раздражают российского лидера.
Во время пленарного заседания Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре в ответ на призыв Абэ проявить решимость в заключении мирного договора Путин предложил сделать это до конца года, но без предварительных условий. Однозначная реакция Абэ и других японских деятелей лишь подтвердила, что Токио не мыслит документ без предварительного решения территориальной проблемы.
Тем не менее Абэ не устает искать варианты движения к заветной цели. Из сообщения «Майнити» следует, что в Сингапуре премьер-министр, желая возродить расположение Путина, охладевшего, по мнению газеты, к территориальным переговорам, намерен подтвердить приверженность Токио Совместной декларации 1956 года. В ней говорится, что острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, но только после подписания мирного договора.
Однако в японских политико-дипломатических кругах превалирует теория одновременного возвращения всех «четырех северных островов». Но есть и «гибкий» вариант под названием «два плюс альфа». Он предусматривает получение в соответствии с упомянутой декларацией двух островов и параллельно продолжение переговоров о принадлежности оставшихся – Кунашира и Итурупа. По информации газеты, именно этот вариант Абэ собирается обсудить с Путиным в Сингапуре. А затем в зависимости от результатов переговоров предложить заключение рамочного соглашения по островному вопросу в июне 2019 года, когда российский президент посетит Японию в связи с саммитом G20 в городе Осака.
Видимо, этот план Абэ обсуждал с бывшим депутатом Палаты представителей парламента Мунэо Судзуки, который является ярым сторонником подхода «два плюс альфа». По сообщению «Майнити», 8 ноября на встрече с Судзуки в своей резиденции премьер-министр заявил, что заключит «мирный договор своими руками» и ни на шаг не отступит от этого замысла. Как считает издание, план ускорения территориальных переговоров с Путиным возник у Абэ в свете того, что окончание его нынешнего, третьего срока подряд в качестве лидера ЛДП и премьер-министра наступит в 2021 году.
Следует заметить, однако, что призывы ускорить территориальные переговоры с Россией уже давно рефреном звучат с японской стороны. А в иркутском заявлении Путина и тогдашнего премьер-министра Японии Ёсиро Мори от 2001 года этот призыв был даже записан в виде отдельного пункта. Как мыслит себе Абэ очередное ускорение, мы узнаем на днях.
комментарии(0)