0
7884
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.09.2018 20:28:00

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

Тэги: минздрав, законопроект, трансплантация, донорство, органы, согласие, медпоказатели


минздрав, законопроект, трансплантация, донорство, органы, согласие, медпоказатели Фото сайта pixabay.com

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в Минздраве разработан законопроект о порядке трансплантации органов и тканей. Он будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. В законопроекте предусматривается получение прижизненного согласия на изъятие органов.

Сейчас, если официального отказа на это не зафиксировано, органы умершего могут быть использованы для пересадки. После принятия закона согласие на донорство может ставиться при получении паспорта или других официальных документов. Законопроект предполагает создание информационной базы пациентов, которым требуется пересадка, и базы доноров.

Что получится в результате принятия такого закона, сказать трудно: станет ли менее острой проблема трансплантации? Пока эта сфера окружена зловещими легендами и время от времени вспыхивающими скандалами. Наш человек готов поверить самым невероятным слухам вплоть до того, что на операции по поводу, например, аппендицита у него заодно могут вырезать почку (врачи, известное дело, злодеи и убийцы), чтобы пересадить какому-нибудь олигарху. О том, что ему самому или близкому родственнику для спасения жизни может понадобиться трансплантация, не задумывается.

Совпадение: приблизительно в это же время – в конце августа 2018 года – министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан тоже предложил ввести новые правила донорства органов, только наоборот – сменить презумпцию несогласия на презумпцию согласия. Иными словами, как у нас сейчас: если человек официально не зарегистрировал отказа от трансплантации, он может стать потенциальным донором.

Более 80% немцев не против того, чтобы стать донорами органов, но гораздо меньшее число имеет официальное удостоверение донора. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу Федерального центра по просвещению в области вопросов здоровья в мае нынешнего года, соответствующим удостоверением располагает около 36% населения ФРГ.

В европейских странах вопрос донорства органов решается по-разному. Существуют определенные правила, предписывающие, когда и при каких обстоятельствах органы умершего человека могут быть переданы для трансплантации.

В Германии с 2012 года каждый, кто имеет медицинскую страховку, по достижении 16-летнего возраста сам решает вопрос, хочет ли он быть донором органов. Его согласие является определяющим в ситуации, когда речь идет о донорстве. Те, кто готов стать донором органов, получают специальный документ – удостоверение донора. Но достаточно и простого согласия, оформленного в виде документа в свободной форме. Если человек при жизни не высказался против, то после его смерти дать согласие на трансплантацию его органов могут близкие родственники, но этот запрос не происходит автоматически.

В Великобритании, Греции, Дании, Литве, Румынии и Швейцарии запрос родственникам поступает в любом случае при условии, что человек при жизни никак не высказался по вопросу донорства.

В 16 европейских странах (Австрии, Болгарии, Венгрии, Ирландии, Италии, Испании, Кипре, Латвии, Лихтенштейне, Люксембурге, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Франции, Чехии) донором органов становится каждый, кто при жизни однозначно не заявил о том, что выступает против трансплантации своих органов, и не был внесен в специальный регистр тех, кто отказывается от донорства органов. Таким путем предлагает пойти и немецкий министр.

В Бельгии, Литве, Норвегии, Финляндии и Эстонии родственники умершего в случае, если он при жизни никак не высказался относительно трансплантации органов, могут возразить против донорства органов. Министр здравоохранения Германии предлагает перенять и эту схему.

В Нидерландах с начала 2018 года действует правило, согласно которому каждый совершеннолетний является потенциальным донором органов.

Согласия самого донора или его родственников для трансплантации органов недостаточно. Главное – медицинские показатели. Донорство органов возможно только в случае, если два врача засвидетельствовали смерть мозга – полное прекращение деятельности полушарий, мозжечка и мозгового ствола без надежды на их восстановление. В этом случае искусственно поддерживается деятельность системы кровоснабжения, чтобы можно было трансплантировать органы. В большинстве же случаев смерть наступает в результате остановки сердца, когда кровообращение прекращается, из-за чего донорство органов становится чаще всего невозможным.

Так что вряд ли после принятия закона о донорстве, предлагаемого Минздравом РФ, в России появится много желающих завещать свои органы, как это делают в других странах. Там к донорству призывает церковь: на стенах католических храмов вывешивают надписи: «На том свете ваши органы вам не понадобятся».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
4181
Зачем в Никарагуа реформируют Конституцию

Зачем в Никарагуа реформируют Конституцию

Дмитрий Морозов

Страну готовят к династической форме правления

0
4598
Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Цифровизация КоАП не обойдется без проблем

Екатерина Трифонова

На примере судов техническая оснащенность других госорганов тоже вызывает сомнения

0
2328
На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В партии героев СВО и людей дела повышается роль аппаратных функционеров

0
2719

Другие новости