0
5779
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.09.2018 18:16:00

Конец интернационализации торговли

Выход США из ВТО подрывает глобализационный проект

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доктор политических наук, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: сша, трамп, вто, реформа, санкции, свободная торговля, ввп, протекционизм

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, трамп, вто, реформа, санкции, свободная торговля, ввп, протекционизм Фото Win McNamee/Getty Images

Дональд Трамп предъявил, по сути, ультиматум Всемирной торговой организации (ВТО). По его словам, США требуют от ВТО проведения глубокой реформы. Конкретные ее параметры пока не уточняются. Однако в июле состоялись переговоры Трампа с руководителем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По итогам переговоров президент пообещал, что США и ЕС приступят к совместной работе над реформой ВТО. Речь идет о борьбе с некими «нечестными действиями» в торговле: трансфером технологий,  кражей интеллектуальной собственности, промышленными субсидиями и «искажениями на рынке», созданными госкомпаниями и перепроизводством товаров.  В случае отказа Вашингтон оставляет за собой право выйти из ВТО.

Возможно, США обойдутся без формального выхода из ВТО. В начале июля на портале Axios появилась информация, что администрация Трампа готовит законопроект о праве президента вводить пошлины на импортные товары без одобрения Конгресса. Можно доверять или не доверять информации Axios. Однако принятие такого законопроекта будет означать фактический выход США из ВТО, так как нарушит ее базовые нормы: соблюдение режима свободной торговли и разрешение споров на основе арбитража.

Революционность заявлений Трампа трудно переоценить. Со времен Второй мировой войны США выступали главным сторонником режима свободной торговли. Еще в 1947 году при определяющей роли США было создано Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), призванное утверждать этот режим в мировом масштабе. (В 1995 году ГАТТ был преобразован в ВТО.) В середине 1970-х США в рамках Ямайских соглашений добились введения плавающих валютных курсов, что сформировало глобальный рынок движения капиталов Forex. В 1989 году страны G7 во главе с США приняли так называемый Вашингтонский консенсус: рекомендации странам третьего мира для проведения экономической политики, важнейшими из которых были принятие режима свободной торговли и создание благоприятного инвестиционного климата, то есть открытость для движения капиталов.

Теперь сами США начинают пересматривать режим свободной торговли. Заявления Трампа подкрепляются конкретными протекционистскими мерами. С 1 июня США начали взимать налог на импорт стали и алюминия из ЕС в размере 25 и 10% соответственно. (В ответ страны ЕС с 25 июня установили 25% пошлины на товары из США на сумму 2,8 млрд евро.)  С 6 июля США начали взимать 25% пошлины на товары из Китая на сумму 34 млрд долл. Если добавить к этому санкции США, введенные летом против России, Ирана и Турции, то курс на ограничение мировой торговли становится центром политики администрации Трампа,

С точки зрения американского производителя, политика Трампа объяснима. Режим свободной торговли был установлен США в 1940-х годах, когда они производили более 50% мирового ВВП. Однако с 1970-х начался отток капиталов из США и государств Западной Европы в страны с меньшими издержками производства.  Индустриальный потенциал самих США оказался подорванным, а американская экономика стала превращаться из производящей  в экономику услуг. Следующие 40 лет США реализовывали стратегию взаимодействия со странами Восточной Азии (включая Китай), вынося в них производство. Финансовый кризис 2008–2009 годов, в ходе которого КНР и Индия потребовали доступа к управлению мировыми финансовыми потоками, показал пределы этого взаимодействия. Не Трамп, а первая администрация Барака Обамы (2009–2012) поставила вопрос о реиндустриализации США, чтобы хотя бы сохранить базу для воспроизводства американской военной мощи.

Действия администрации Трампа объективно ведут к сокращению объемов мировой торговли. Во-первых, они заставляют другие страны вводить протекционистские меры для защиты национальных производителей. Во-вторых,  они провоцируют страны – жертвы американских санкций принимать ответные меры против поставок американских товаров. В-третьих, они побуждают другие государства создавать собственные экономические объединения, основанные не на долларовых расчетах. Платежный союз, формирующийся в рамках БРИКС, возможно, станет только первым заделом в этом направлении.

Но такой подход означает серьезный пересмотр глобализационного проекта. Ведь стержнем глобализации выступал именно режим свободной торговли и тесно связанный с ним режим свободного передвижения капитала. Если мысленно убрать его, то глобализация мгновенно лишится своей материально-технической базы. Восстановление таможенных границ автоматически повлечет за собой восстановление полноценных систем пограничного контроля, а они ограничат свободу передвижения капиталов, товаров и рабочей силы. Приоритет будет неизбежно отдан не созданию «инвестиционного климата», а развитию национальных экономических комплексов. Глобализация будет естественно заменяться миром национально ориентированных экономик.

Нечто подобное было в истории.  На протяжении большей части XIX века (от конца Наполеоновских войн до Франко-прусской войны) в мире преобладал принцип свободной торговли, рассматривавший свободное движение капиталов и товаров как самоценность. В 1870-х годах великие державы перешли к политике протекционизма, в рамках которой самоценностью считалось создание национальных промышленных комплексов и соответственно защита от импорта высокими таможенными тарифами. После Второй мировой войны в мире вновь утвердился принцип свободной торговли, который перерос в экономическую глобализацию конца ХХ века. Возможно, что в конце 2010-х великие (и не очень великие) державы возвращаются на новом витке к протекционистской политике. Именно она позволила осуществить фантастический научный и технологический рывок 1870–1945 годов, плодами которого мир пользуется до сих.

Но сохранят ли США экономическое лидерство при отказе от глобализационного проекта? В краткосрочной перспективе наибольший удар будет нанесен по странам с экспортно ориентированной экономикой: КНР, Индии, Германии. Но в среднесрочной перспективе серьезный урон будет нанесен и США. Возвращение в мир национально ориентированных экономик подорвет основной источник американской мощи – статус доллара как мировой резервной валюты и способность Вашингтона формировать правила мировой торговли ввиду ее резкого сокращения. США останутся с сильной экономикой, но вряд ли смогут снова стать «мастерской мира», как в 1940-х. А значит, американцам придется вести соревнование с другими протекционистскими системами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
1437
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
1598
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1515
Космос. Шестой полет Starship

Космос. Шестой полет Starship

0
870

Другие новости