Фото pixabay.com
Человеческое общество – среда загадочная. В некотором смысле оно напоминает фотонегатив: реальная значимость явлений и их восприятие чаще всего тренды прямо противоположные.
Например, насилия с каждым днем становится меньше. Можно верить в Great crime drop или, скажем, Стивену Пинкеру (автор книги «Лучшие стороны нашей натуры. О причинах спада уровня насилия», США. – «НГ»), можно считать снижение показателей каким-то циклическим явлением, но со статистикой не поспоришь. Хотите – возьмите годовые отчеты ФБР, хотите – любой национальной европейской полиции, хотите – российской Генеральной прокуратуры.
Число зафиксированных убийств, покушений на имущество, здоровье, половую неприкосновенность год от года падает. Но всего поразительнее не это – молодежная преступность как массовое явление фактически исчезла.
Это официальная статистическая таблица с сайта ФСИН. Она фиксирует никем не замеченную революцию: численность осужденных несовершеннолетних в исправительных колониях с 2006 года сократилась в девять раз. Число самих колоний для несовершеннолетних – втрое.
Причемэто не тот случай, когда мы можем уповать на возросшую гуманность правоохранительной и судебной систем. Доля оправдательных приговоров в судах только падает (2013 год – 5 614 оправданий на 945 279 дел, 2016 год – 3 515 оправданий на 954 255 дел), подсудность присяжных только сокращается, несовершеннолетние и вовсе с 2013 года выведены из их юрисдикции.
В российских реалиях есть только одно объяснение фантастической статистике ФСИН: подростки попросту перестали совершать преступления в сколько-нибудь массовом порядке. Но мы это заметим, лишь только обратившись к разделу статистики сайта ФСИН. В телевизоре и заголовках новостных изданий картина прямо противоположная: в Покрове подростки жестоко избили школьника-инвалида, школьник расстрелял одноклассников в Подмосковье, в Твери школьники изнасиловали бездомную и избили ее.
Это настоящие заголовки наугад из выдачи Google. Судя по ним, легко построить картину апокалипсиса, «потерянного поколения», развесить уши перед «экспертами», авторитетно предрекающими гибель человечества с этим поколением, воспитанным Интернетом и жестокими компьютерными играми. И, как положено, пустить ностальгическую слезу по советскому детству, где Гайдар шагал впереди, круг был только солнечным и все ходили в наглаженных галстуках.
Но правда в том, что это в нашем детстве (мне 42, если что) драка «район – на район» с камнями и обрезками арматуры не была бы новостью. Это у нас прохожие боязливо жались к стене от компашки молодых людей на лавочке с бутылкой красного «777».
«В школе избили», «во дворе избили» – надо же, даже папе совестно на такое пожаловаться, не то что в газете пропечатать. Защитить девушку от хулиганов еще 20 лет назад даже не было доблестью, но должностной обязанностью молодого человека. Потому что хотя в «Пионерской правде» об этих хулиганах не очень рассказывали, на улицах они еще как существовали.
И это лишь частный пример. Что бы мы сегодня ни взяли: терроризм, иммиграцию в Европе и США, проблемы бедности и голода, «фейк ньюз», «альтернативные факты», – во всем видим не просто искажение реальности общественным мнением, но прямое ей противоречие.
Характеристика лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних
Увеличить |
комментарии(0)