Фото Oliver Contreras-Pool/Getty Images
Для современных западных демократий критика государственных деятелей обычное дело. Президенты и премьеры – излюбленная мишень для язвительной прессы и общественного мнения. Однако ситуация вокруг президента США Дональда Трампа явно выходит за рамки привычного. Речь идет уже не просто о критике политических или экономических воззрений первого лица. Хорошо знакомый нам как советник правительства РФ в 1990-е годы американский профессор Джеффри Сакс в соавторстве с судебным психиатром Йельской школы медицины Бэнди Ли опубликовали в начале июля статью, в которой со ссылкой на экспертов утверждают, что Трамп проявляет признаки по крайней мере трех опасных недугов: паранойи, отсутствия эмпатии и садизма.
Похоже, что и ближайшие союзники США не отвергают подобного диагноза американского лидера, пытаясь, однако, найти в нем некоторый позитив. «Я все больше убеждаюсь, что в его безумии есть метод», – заявил бывший глава дипломатии Великобритании Борис Джонсон, подчеркнув свое восхищение нынешним хозяином Белого дома.
Совсем иначе, без тени симпатии о «методе» Трампа выразился после недавнего саммита G7 в Канаде председатель Европейского совета Дональд Туск, слова которого привели сразу несколько британских изданий: «У него есть метод, и он серьезен в своей миссии против основанного на правилах международного порядка». Фактически Трамп объявил поход против того, что мы отстаиваем, уточнил Туск.
Яблоком раздора в трансатлантическом сообществе стала торговля. Инициированные Вашингтоном торговые войны охватили Европу, Азию, Северную Америку и грозят дальнейшей эскалацией. Первопричина – кардинальный разрыв администрации Трампа с политикой его предшественников с начала 1930-х годов.
Подписание в 1934 году президентом Франклином Рузвельтом Акта о взаимных торговых соглашениях позволило к 1945-му заключить такие соглашения с 32 государствами. Позднее, в 1947 году ряд положений тех соглашений лег в основу ГАТТ, ставшего первым многосторонним институтом регулирования торговли. Начиная с Рузвельта все 13 предшественников Трампа рассматривали торговлю с точки зрения взаимной выгоды, способствующей экономическому росту и формированию здоровых отношений между государствами. Соответственно политика всех этих американских президентов была направлена на недопущение торговых войн, а следовательно – на снижение торговых барьеров, уважение правил и институтов.
Представление Трампа о мировой экономике и торговле оказалось принципиально иным. Конечно, и до него другие хозяева Белого дома выступали с осуждением некоторых практик международной торговли, реальных или воображаемых проблем. Однако именно Трамп стал первым главой администрации, который убежден, что протекционизм способен «сделать Америку великой». И он же, разумеется, первый глава государства, который решился заявить, что «торговые войны – это хорошо и в них легко побеждать». После этого заявления в самих США некоторые уважаемые эксперты посчитали, что «торговая политика Трампа мотивирована токсичной смесью невежества, раздражительности и националистической обиды».
С самого начала своего президентского мандата Трамп обрушился на ВТО, которая, по его мнению, препятствует установлению «справедливой торговли». Здесь необходимо заметить, что некоторые озабоченности Вашингтона относительно нынешнего функционирования этого уважаемого института разделяют и в Брюсселе, и в Токио, и в других столицах. Однако манера американского президента, норовящего «исправить» недостатки ВТО немедленно в одностороннем порядке, не может вызвать ничего, кроме ответных мер и тревоги за будущее международной торговой системы. Односторонность, или унилатерализм, собственно, и является фирменным знаком политики Трампа, его «метода», причем не только в торговле.
Как полагает специальный советник французского мозгового центра «Фонд стратегических исследований» Франсуа Гейсбур, Трамп уверен, что Америка должна уйти от всяких международных норм и многосторонних организаций, играя лишь на соотношении сил и невзирая ни на какие постоянные альянсы. Этот принцип стал очевиден уже в первые месяцы президентства Трампа, когда он ясно дал понять, что намерен заключать двусторонние сделки с каждым европейским государством, отказавшись от ведения дел с Брюсселем.
Новый подход Вашингтона распространяется и на НАТО. Нынешний глава Белого дома напрямую увязывает начатую торговую войну против Евросоюза с зависимостью Европы от американской военной защиты. Трамп дает понять европейцам, что времена, когда США несли на себе главное бремя ответственности за оборону Европы от угрозы с Востока, окончательно ушли в прошлое. Он считает нетерпимым положение, при котором Америка должна тратить огромные деньги в рамках НАТО на защиту ЕС, который в 2017 году имел положительное сальдо в торговле с США в размере 151 млрд долл.
Дипломатические источники утверждают, что в ходе саммита G7 в Квебеке Трамп сказал председателю Туску, что ВТО, НАТО и ЕС – это наихудшие сделки для Америки, и он рассматривает эти структуры как враждебные. Еще пару лет назад такое не могло привидеться в кошмарном сне: происходящий на глазах европейцев стратегический и цивилизационный поворот лидера западного либерального мира означает ни много ни мало сотрясение самих основ западного сообщества. По выражению президента Франции Эмманюэля Макрона, европейцам необходимо быть готовыми к худшим сценариям, сохраняя, впрочем, надежду на лучшее.
В 1989 году Фрэнсис Фукуяма в знаменитой статье «Конец истории?» провозгласил «всеобщее распространение западной либеральной демократии как окончательной формы любого человеческого правительства». В наши дни известный философ и политолог вынужден признать наличие обстоятельств, которых он не предвидел. Он всегда воспринимал историю как движение вперед со строительством институтов и все более зрелой демократией. Сегодня же налицо политический упадок. С избранием президентом Трампа демократическая практика в США регрессировала, сожалеет Фукуяма. Соединенные Штаты, являвшиеся главным строителем системы западных политических и экономических альянсов на протяжении 60 послевоенных лет, теперь отворачиваются от них. «Конец истории» отложен.
комментарии(0)