0
24216
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.05.2018 00:01:00

Что стоит за болгарским энергетическим разворотом

Сможет ли София наладить подпорченное в прошлом сотрудничество с Москвой

Тэги: болгария, радев, путин, санкции, южный поток, аэс, ес, нато


болгария, радев, путин, санкции, южный поток, аэс, ес, нато На фото встреча Владимира Путина с Президентом Болгарии Руменом Радевым. Фото сайта kremlin.ru

Визит болгарского президента Румена Радева, вклинившийся между встречами российского президента Владимира Путина с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эмманюэлем Макроном, не вызвал особого энтузиазма у московских аналитиков. Дело не только в несопоставимых весовых политических и экономических категориях европейских политиков, но и в известной разочарованности действиями болгарской стороны в вопросах энергетического сотрудничества с РФ. Ведь именно София в 2009 году похоронила российский проект газопровода «Южный поток», на который в Москве возлагались особые надежды.

Вспомним, как прекрасно все начиналось. Успешный визит Владимира Путина в Болгарию, как писала 10 лет назад «НГ-энергия», вновь обострил интерес к проекту «Южный поток». Было подписано первичное соглашение с Болгарией, определены доли двух стран (50:50) в новом газопроводе. Основные технические параметры трубы стали известны еще в середине июня прошлого года, когда «Газпром» и итальянская Eni подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту нового 900-километрового газопровода мощностью 20 млрд куб. м на первом этапе по дну Черного моря к болгарскому берегу. Противниками проекта, как и сейчас, выступали Комиссия ЕС и Украина. Первая опасалась усиления зависимости от РФ, а вторая – сокращения поставок российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). За 10 лет сменились чиновники в Брюсселе и поменялось украинское руководство, но вопрос, казалось, остался открытым. Только теперь вместо «Южного потока» фигурирует «Северный поток – 2». Машина времени как бы остановилась в своем полете, поменяв лишь фигурантов событий 10-летней давности, и то не всех. Ведь похоронили проект «Южного потока» болгарский премьер Бойко Борисов и его партия ГЕРБ. Бойко Борисов, придя к власти в 2009 году, стал  отказываться от совместных проектов с Россией, объясняя это тем, что они угрожают болгарской экологии, суверенитету и цивилизационному выбору. Хотя на самом деле, отмечают эксперты Московского центра Карнеги, Болгария проявила европейскую солидарность в расчете на то, что ЕС в ответ поможет ей разобраться с газовыми проблемами.

Несколько лет Борисов обсуждал с европейскими лидерами свой проект Балканского газового хаба – большого распределительного центра на болгарском побережье, куда стекался бы газ от самых разных поставщиков. Идею называли многообещающей, но помощи в ее реализации Болгария до сих пор не получила.

И сегодня Борисов вместе со своей партией снова стоит у руля страны. Но взгляд на энергетическое будущее у него изменился. Что же произошло?

В начале 2017 года в Болгарии сменился президент: место жесткого евроатлантиста Росена Плевнелиева занял благоволящий России генерал Румен Радев. Весной же 2017 года обновилось и правительство: премьер Бойко Борисов и его партия ГЕРБ остались у власти, но их младшими партнерами по правящей коалиции вместо проевропейских либералов стали консервативные националисты, среди которых есть даже те, кто признает Крым российским.

Конечно, внутриполитический расклад играет определенную роль, но и он не случаен. Как не является случайным намечающаяся смена курса в энергетических вопросах, да и не только в энергетических.

Напомним, что Болгария не поддержала инициативу Румынии создать в Черном море постоянную флотилию НАТО и не выслала ни одного российского дипломата после попытки отравления Скрипаля в Великобритании. Закупку новых истребителей у кого-нибудь из союзников по НАТО отложили, зато возобновили переговоры с Москвой о ремонте МиГов на 40 млн евро.

Наверное, можно говорить об известном разочаровании болгарских политиков в сотрудничестве с ЕС и НАТО. Как отмечает Московский центр Карнеги, и болгарское общество, и болгарская политическая элита очень разочарованы тем, что они честно и старательно следовали требованиям евро-атлантической солидарности, сокращая связи с Россией, но не получили от Запада никакой компенсации за столь ответственное поведение. Наоборот, София осталась один на один с разорванными контрактами, международными арбитражами и выплатой компенсации. О чем конкретно идет речь?

Возьмем, к примеру, проект строительства АЭС в Болгарии, который также похоронил Борисов. Когда в 2012 году правительство Борисова отказалось от совместного с Россией строительства АЭС «Белене», проект был уже на довольно продвинутой стадии, и в Софии явно рассчитывали, что американская Westinghouse поможет им пристроить русские реакторы на другую болгарскую АЭС – «Козлодуй». Но американцы не проявили, отмечают эксперты, особого интереса к проекту, и эти два реактора до сих пор остаются головной болью для болгарского правительства. В 2016 году реакторы были готовы, их надо было забирать из России, заплатив 620 млн евро. За каждый день ожидания сверху капало еще 162 тыс.  евро. Несколько месяцев ушло на поиск нужной суммы, потом Болгария попыталась продать реакторы в Иран, но не получилось. В результате реакторы сейчас хранятся в Болгарии, и куда их девать, не очень понятно. Хранить просто так дорого. А предлагавшиеся болгарами проекты строительства общебалканской АЭС интереса в Брюсселе не встретили, и денег им на это никто не дал.

Но скорее всего разочарование – это только часть ответа на поставленный выше вопрос. Главное – в постепенном изменении баланса сил, ярким примером которого являются перемены в политике США в мире. Россия более или менее успешно сопротивляется введенным санкциям. Между Европой и США намечается существенный раскол по поводу внешней торговли, и оба мировых экономических центра стоят фактически на пороге торговой войны. Другими словами,  мир становится многополярным, и в этих условиях европейские политики начинают уже больше думать об интересах собственных государств. Вряд ли это приведет к развалу ЕС или НАТО. Но, как показывает визит Румена Радева, центробежные тенденции налицо.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1276
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1494
Джакузькина мать

Джакузькина мать

Истории про Герцена и Огарева, Галину Уланову и Просто Посмешище

0
739
У нас

У нас

0
577

Другие новости