Фото Photo by Jack Taylor/Getty Images
В условиях роста политической напряженности между Россией и Великобританией в российском медиапространстве активно обсуждается вопрос в отношении отказа Великобритании от подписания соглашения о признании документов об образовании с Россией. Но на самом деле этот вопрос не связан с обострением двусторонних отношений между странами в настоящий момент.
Для начала разберемся в терминологии. В ст. 107 ФЗ № 273 «Об образовании» от 29.12.12 под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается: официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в Российской Федерации, предоставления их обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами о взаимном признании и (или) законодательством Российской Федерации прав.
Россией подписано 75 международных договоров о взаимном признании, из которых 64 договора – со странами дальнего зарубежья. Но из этих 64 договоров 47 были заключены еще в период существования СССР, то есть до 12.12.91. Безусловно, эти договоры «морально» устарели начиная от названий стран, которые фигурируют в названиях международных договоров, и заканчивая структурой систем образования, сроков обучения и т.д.
Другие 11 международных договоров заключены с бывшими союзными республиками, ныне странами СНГ. Причем до настоящего времени не подписан договор с Узбекистаном, но это не является темой для обсуждения в российских СМИ, а жаль… Отсутствие двустороннего соглашения о признании между Россией и Узбекистаном требует от абитуриентов из Узбекистана прохождения дополнительных процедур по признанию для поступления в российские вузы, влекущих финансовые затраты и затраты времени. В условиях реализации приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» это становится дополнительным барьером. Причем студентов из Узбекистана у нас больше, чем из Великобритании.
Возвращаясь к теме соглашения с Великобританией. Да, действительно проект Соглашения о признании документов об образовании между Россией и Великобританией был разработан, причем давно. Но еще в 2013 году стало понятно, что Великобритания никогда не пойдет на его подписание. Дело в том, что в Соединенном Королевстве отсутствует практика подписания двусторонних соглашений о признании документов об образовании с зарубежными странами. Признанием документов об образовании занимаются непосредственно британские вузы при приеме на обучение. Этот подход – академическое признание документов об образовании – также существует в ряде стран, например в Бразилии в Иране и др.
В России, кстати, такой подход также отчасти реализуется: ряд российских вузов имеют право осуществлять в установленном ими порядке признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации в рамках приема на обучение в эти организации, а также доступа к осуществлению в них профессиональной деятельности лиц, имеющих такие иностранное образование и (или) иностранную квалификацию. К этим вузам относятся Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, федеральные и национальные исследовательские университеты, а также федеральные государственные вузы, имеющие право разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.
Для полноценной реализации механизма академического признания российской системе образования не хватает прозрачности: объективных англоязычных информационных ресурсов о системе российского образования, понятных англоязычных сайтов вузов и других образовательных организаций, статей об образовании в известных зарубежных СМИ и академических журналах, интервью иностранных выпускников российских вузов.
Логика инициации разработки Соглашения о признании документов об образовании между Россией и Великобританией в целом непонятна. Зачем России Соглашение о признании документов об образовании с Великобританией, когда в среднем во всех вузах России обучается ежегодно от двух до пяти граждан Великобритании? А российских граждан в британских вузах – 4092 студента (по данным Института статистики ЮНЕСКО).
Что касается иностранных специалистов, то в соответствии с законодательством Великобритании профессиональная деятельность по ряду профессий может ими осуществляться только после получения соответствующего разрешения уполномоченной профессиональной организации. Национальный информационный центр по академическому признанию и мобильности Великобритании (UK NARIC) предоставляет услуги, в том числе онлайн, по сравнению иностранных квалификаций с британскими с целью осуществления профессиональной деятельности по ряду специальностей – учителя, инженеры и др. Услуга – платная. Заявитель предоставляет документ из UK NARIC в эти профессиональные организации.
В России дипломы о высшем образовании около 30 британских вузов признаются без каких-либо процедур. По данным ФМС России за 2016 год, в Россию прибыли 165 граждан Великобритании, из них 84 имели высшее образование. В то же время выехало 363, из них 166 человек с высшим образованием. Таким образом, в целом миграционные потоки из Великобритании в Россию невелики. Прием на обучение в британских школах осуществляется ими автономно. Как правило, после предоставления документов и их перевода на английский язык проводится собеседование с кандидатом и после ему предлагается обучение в том или ином классе.
В целом с учетом того, что Великобритания является одной из ведущих стран – экспортеров образования, механизмы признания зарубежного образования в стране функционируют успешно. Что касается профессиональной трудовой миграции, то ее рост и размеры стали одной из причин брекзита, то есть с ней тоже все было хорошо.
комментарии(0)