1
8507
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

Что означает восстание академиков против ЕГЭ

Единый госэкзамен не способствует воспроизводству научных кадров, считают ученые

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: ран, сергеев, егэ


ран, сергеев, егэ Фото агентства городских новостей "Москва"

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев призвал отменить ЕГЭ и «вернуть научную часть» в школы, чтобы повысить престиж профессии ученого. Буквально вслед за выходом этого сообщения академик дал комментарий журналистам, что эти слова были выдернуты из контекста. А имел он в виду только то, что ЕГЭ не решает задач творческого развития человека, а всего лишь проверяет «механическое заучивание». И вслед за многими предложил «совершенствовать ЕГЭ». Тем не менее «послевкусие» от речи президента РАН осталось.

Зададимся прежде всего вопросом, какой логикой руководствовался президент РАН, призывая повернуть всю махину единого госэкзамена назад, к исходной точке, то есть к возврату к традиционной форме экзамена. Судя по высказываниям Александра Сергеева, к столь решительному заявлению его подтолкнули проблемы с потенциалом научных кадров в РФ. «Мы должны очень внимательно посмотреть на проблему утечки интеллекта из страны, – заявил Сергеев на Московском экономическом форуме. – Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц – сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает». Что ж, обеспокоенность ученого понять можно.

И действительно, цифры впечатляют. Число покинувших Россию высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тыс. в 2016 году, заявил на общем собрании РАН 29 марта главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. И как выявило опять же недавнее исследование Российской академии народного хозяйства при президенте РФ, почти 50% аспирантов заявляют о готовности в случае поступления им предложения о работе за границей принять его.

Почему уезжают – тоже известно. Основная причина, согласно данным опросов, кроется даже не столько в материальной составляющей (хотя и это занимает не последнее место), сколько в отсутствии на родине для ученых перспективы научного роста. Исправить это положение в сжатые сроки можно… усиленным ростом научного потенциала. Пусть уезжают, а мы быстро вырастим новых! Только как пестовать юных ученых, когда сегодня школы ориентируют родителей и детей все больше на прикладные вещи, такие как робототехника, интернет вещей, лазерные технологии, IT-технологии и т. д. В стране как грибы растут кванториумы (технопарки), а фундаментальной науке уже нет места в сердцах и умах детей.

Теперь присмотримся к тому, кто является основным поставщиком научных кадров в стране. Увы, все это остатки советского наследия, в виде специализированных учебно-научных центров (СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, СУНЦ Новосибирского государственного университета), небольшого ряда специализированных школ, сосредоточенных в основном в столице. Какую-то часть подготовки будущих научных кадров страны берут на себя олимпиады. Скажем сразу – не столь значительную, как хотелось бы. Тем более что в последнее время ходит много разговоров, намеков и даже заявлений высокопоставленных лиц, например министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, о возможной коррумпированности всероссийских интеллектуальных соревнований. А обычные школы знаний не дают и любви к наукам не прививают.

Что делать? Есть один путь, считают ученые: убрать ЕГЭ, который видится им как основное зло. Почему зло в нем? Да потому что сегодня под ЕГЭ пишутся новые государственные стандарты, новые «усеченные» учебники, проходят подготовку «новые» учителя.

Госстандарты требуют четкого выполнения базовой части (дайте школьникам обязательную базовую часть знаний, чтобы нам (чиновникам) легче было проверять), а профессионалы видят в этом делении на «для всех» и «для продвинутых в предмете» всего лишь сокращение школьной программы, сужение кругозора школьников, непродуманное изменение сетки школьного расписания, замену важных уроков «практикоориентированными курсами» и т.д. «Надо возвращать в школу естественно-научную ориентацию. Возвращать физику и математику, потому что они дают логику креативности», – настаивает Александр Сергеев.

Все основное зло – в ЕГЭ, решают академики, как люди, умеющие видеть общую картину, без отвлекающих частностей и со всеми вытекающими из нее последствиями. И они уже не верят высказываниям чиновников, что единый экзамен дает объективную картину знаний учащихся, позволяет девочке из якутского села учиться в столице, снимает стресс с выпускников, упрощает процедуру проверки знаний, помогает избежать коррупции и т.д. В итоге сошлись две точки зрения на ЕГЭ: академическая и административная.

Недовольство ЕГЭ высказывали многие академики и высокопоставленные лица, но так открыто именно об отказе от госэкзамена чиновник столь высокого уровня еще не говорил. Обратим также внимание на то, что заявление сделано в ходе выпускной кампании «ЕГЭ-2018». «В настоящее время идет активная фаза сдачи ЕГЭ, в которой участвуют сотни тысяч учащихся со всей страны, и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут негативно сказаться и привести к излишнему волнению и стрессу родителей и школьников», – почти мгновенно отреагировал на заявление президента РАН пресс-секретарь министра образования и науки РФ Андрей Емельянов.

Видимо, ситуация для академиков назрела настолько, что остается только одно – резко возразить против проводимой генеральной линии власти. У которой, кстати, здесь тоже есть своя логика – дать молодому человеку профессию и выпустить на трудовой рынок, чтобы поскорей совершить вожделенный технологический прорыв («рывок»). А это означает, что надо учить детей каким-то прикладным, технологическим навыкам. Отсюда навязчивое стремление региональных властей буквально насадить школе новые модели «смешанного обучения» (разные формы проведения занятий) и обучение детей «гибким навыкам».

Впрочем, как уже говорилось выше, свой резкий выпад президент РАН Александр Сергеев поспешил закамуфлировать более нейтральным высказыванием – он выразил большое желание поговорить с президентом Владимиром Путиным о том, как можно «усовершенствовать» ЕГЭ. Как это часто бывает с громкими заявлениями академиков, все они достаточно быстро уходят в песок. Но шлейф «твердой гражданской и политической позиции» остается. Действительно, на несколько дней общественность вспомнила про существование РАН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1344
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1807
Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1484
Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Ирану ставят в вину уход в "ядерное" подполье

Игорь Субботин

МАГАТЭ фиксирует отказ Тегерана от сотрудничества

0
1985

Другие новости