Фото агентства городских новостей "Москва"
У входа в подъезд моего дома в Красногорске появилось объявление. Оно предписывает жильцам обеспечить доступ в квартиры членам избирательной комиссии. Они должны будут разъяснять «особенности голосования на выборах президента».
Если они наведаются ко мне, пущу, наверное. Понимаю, люди-то подневольные. Да, разумеется, это не вполне тот обряд обхода квартир перед выборами в 70-е годы, которые я еще помню. Но сущность та же. Нужно обеспечить и показать явку.
Мы действительно прошли большой путь и действительно находимся на новом витке развития. Но над той же точкой – помните объемную модель диалектического развития? Речь, собственно, о сохранившейся прежней или старой сущности (или сущностях) нашего государства. По-моему, они таят в себе серьезные опасности и тормозят развитие. Но, кажется, с этим все уже смирились.
Несменяемость власти – одна из таких сущностей. Нынешние выборы должны принести давно предсказанный результат и дать старт четвертому сроку полномочий нынешнего президента. Этот срок превысит 20 лет, а если учесть срок пребывания Владимира Путина в должности премьера – 24 года. Нужно сказать прямо – это абсолютно противоречит и смыслу, и духу действующей Конституции. Целью нормы, ограничивающей президентские сроки, было недопущение слишком долгого пребывания у власти одного человека. Такое пребывание всегда – без каких-либо исключений – приводило к чрезмерной концентрации власти в одних руках и полной ее бесконтрольности. Страна в таких случаях становится заложницей прихотей и предрассудков одного лица. Закономерное следствие этого – декоративный характер выборов и парламента, зависимость судов.
Примеров подобных ситуаций – сколько угодно. Бен Али в Тунисе и Маркос на Филиппинах просидели у власти по 21 году, Мубарак в Египте – 30 лет, Сухарто в Индонезии – 33, Стресснер в Парагвае – 45. Свои государства при этом данные лидеры подстраивали под себя. Из новых поступлений в эту когорту можно добавить Назарбаева, Каримова, Лукашенко. Мы уже в этом ряду. Кому-то, возможно, это радует душу. Какие достойные люди! Что ж, дело вкуса.
Еще одна сущностная черта нашего государства: исключение критики первого лица и вообще власти из информационного пространства. Ну, тут тоже, конечно, до образцов конца 70-х далеко. Пока еще далеко до единообразных передовиц во всех ежедневных газетах, составленных по директивам из «центра», до стандартного набора тем программы «Время». Думаю, к этому мы все же уже не вернемся. Но серьезные шаги в данном направлении все же сделаны. Это общеизвестно. Государственные каналы успешно решают задачи, поставленные из единого центра. Почти все крупные издания, в том числе и сетевые, поставлены под контроль надежных людей. Газет, решающих публиковать указанную критику, – как пальцев на одной руке. Их редакторы реально рискуют. Что мы имеем в итоге? Коридор «дозволенной» правды постепенно сужается. Журналисты и редактора его чувствуют. Зато расширяется пространство для того, что в 70-е называлось «пропагандой успехов». Что означает обычно самоупоение и самообман. В рамках же избирательной кампании кандидаты твердо знают, о ком или о чем нельзя и двух слов сказать плохо. Понятное дело, что единственный кандидат, готовый пренебречь этим неписаным правилом (Алексей Навальный, если кто засомневался), не был в данную кампанию допущен. Логично.
И еще одно. Доминирующая роль силы, силовых структур и связанной с ними бюрократии едва ли не во всех сферах жизни, в том числе в экономической сфере. Это, может быть, главная сущность. И это, собственно, именно то, что тормозит экономический и технологический рост. Тут все, как и раньше.
Вспомним еще раз объемную модель нашего исторического процесса. Точка, над которой застыл нынешний его виток – примерно 1983 год. У политического времени свои законы. Эта точка вроде бы давно пройдена, но мы – пленники той сущности, которую эта дата отражает. Сущность, отразившаяся и в положении страны в мире, и в ее внутренней жизни. Тяжелый кризис в отношениях с Западом, да и со всем остальным миром (в частности, с исламскими странами) – после событий в Польше, в Афганистане и после сбитого «Боинга». Прекращение переговоров с США о стратегических вооружениях. Тяжелый и только еще разворачивающийся кризис в экономике, выдаваемый за стабильность. Добивание внутренних врагов. Лишение гражданства Юрия Любимова. И у власти бывший начальник КГБ.
35 лет прошло, но сущность государства оказалась сохранена и воспроизведена.
На что же тогда можно надеяться? Все же хочется задать этот вопрос и ответить на него. Думаю, надеяться можно именно на то, что успело обновиться. Возникла новая экономика, которая может считаться более современной, гибкой и хотя бы на 40% (ну, может, на 50) частной, рыночной. И возникло сообщество людей, которые не хотят и не могут жить по спущенным сверху директивам, которые могли бы жить и не замечая власти.
Плохо то, что и новая экономика, и это новое сообщество людей, они для нынешнего нашего государства – буквально почти как вражеские территории. Территории, на которых нужно добиться подавления и доминирования. Легко представить поэтому, что после выборов данное государство, видимо, продолжит с этими не до конца покоренными территориями свою борьбу.
комментарии(3)
0
Alexander Lavrov 13:45 01.03.2018
Несменяемость власти – одна из таких сущностей. Этот срок превысит 20 лет, а если учесть срок пребывания Владимира Путина в должности премьера – 24 года. Нужно сказать прямо – это абсолютно противоречит и смыслу, и духу действующей Конституции. Целью нормы, ограничивающей президентские сроки, было недопущение слишком долгого пребывания у власти одного человека !!!
0
Alexander Lavrov 13:46 01.03.2018
Плохо то, что и новая экономика, и это новое сообщество людей, они для нынешнего нашего государства – буквально почти как вражеские территории. Территории, на которых нужно добиться подавления и доминирования. Легко представить поэтому, что после выборов данное государство, видимо, продолжит с этими не до конца покоренными территориями свою борьбу!!!
0
Борис Шестов 20:09 01.03.2018
Все попытки осуществить демократические преобразования в России заканчивались возвратом к авторитарной модели государственного устройства независимо от юридических основ, записанных в Конституции. Географическая территория является основным источником национального богатства России, поэтому с учетом исторического опыта государственная власть в РФ по факту выстраивается таким образом, чтобы не допустить сепаратизма и развала государства, к которому приводит европейская модель демократии