Фото агентства городских новостей "Москва"
Впервые в Сибирском федеральном округе (СФО) сложилась уникальная ситуация, при которой выборы могут пройти по максимально честному сценарию. По крайней мере без административного ресурса. Так уж вышло, что мэр Новосибирска и губернатор Иркутской области – коммунисты, а значит, привычный админресурс партии власти на этих территориях задействован не будет или же будет нейтрализован ресурсом КПРФ.
Президентская кампания в самом разгаре. Тот факт, что победу одержит Владимир Путин, мало у кого вызывает сомнение, однако даже в таком нарративом ходе выборов есть своя интрига. Выбирая президента, избиратель не только отдает предпочтение персоне, но и поддерживает определенный политический курс. И если в вопросе внешней политики Владимир Путин пользуется поддержкой, то в вопросах внутренней политики все не так однозначно. Много вопросов к работе правительства РФ под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, еще больше вопросов к главам регионов.
Экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский на недавнем круглом столе «Президентские выборы – 2018. Сибирские акценты» отметил, что всем политическим силам не нужно оглядываться на опыт прошлых президентских выборов 2012 года. «Сегодня наблюдается иное общественное настроение», – сказал он. Действительно, в Сибири никогда не было крепостного права, поэтому и избиратель здесь более свободный, сам привык выбирать своих руководителей. В 2014 году выборы главы сибирской столицы, города-миллионника Новосибирска, выиграл кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. В 2015 году на выборах главы Иркутской области победу одержал коммунист Сергей Левченко. Монополия «Единой России» была разрушена, а коммунисты продолжают наращивать свое влияние.
Однако, несмотря на левые взгляды сибиряков, действующий глава государства Владимир Путин пользуется в Сибири устойчивой поддержкой. Как сообщил представитель ВЦИОМа Степан Львов, замеры фиксируют рейтинг Путина в СФО на уровне 83,5% (больше кандидат набирает только в Приволжском федеральном округе), тогда как у кандидата от КПРФ Павла Грудинина он составляет всего 4,4% (последний результат по сравнению с другими резульатами в стране). Неожиданно, но 2,5% набирает здесь Ксения Собчак (это лучший показатель в округах), так что предпочтения сибиряков поистине в корне отличаются от тех, что свойственны жителям остальной части России. Кроме того, при отсутствии административного ресурса явка в регионе может не дотянуть до установочных 70%, но останется довольно высокой – на уровне 56–58%. Таким образом, результаты кандидатов могут существенно отличаться от прогнозов, так как в ходе протестного голосования растут показатели оппозиционных кандидатов.
Но сразу после выборов президента РФ, которые пройдут в марте, регионы вернутся к внутренней политике. Например, Новосибирской области предстоит выбирать губернатора, и впервые федеральная власть делает ставку не на местного политика-тяжеловеса, а на «варяга» из числа молодых технократов – бывшего мэра Вологды Андрея Травникова. Назначенный осенью прошлого года врио губернатора никак не связан с регионом, он держится подчеркнуто отстраненно от местных элит и не спешит вникать в курс дел, довольствуясь аппаратом чиновников, доставшихся от команды предшественника. Такой технократичный подход – реальное выражение путинской программы по окончательной дефедерализации страны, завершение строительства вертикали власти. Но, голосуя за действующего президента, обязан ли избиратель поддержать и его ставленника в регионе? Здесь власти тоже может ожидать сюрприз.
Иную актуальную повестку здесь задают коммунисты. Так, мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с предложением о наделении городов-миллионеров особым статусом с расширенными полномочиями в части бюджетных трансфертов и решения имущественных вопросов. Глава Иркутской области Сергей Левченко активно борется за возвращение прямых выборов мэров. Дополнительные полномочия местной власти для самих жителей Сибири означают дополнительные средства, которые сохранит их бюджет. Например, Новосибирск собирает более 135 млрд руб. налогов, из которых менее 15% остается в казне города. Увеличение этой цифры хотя бы на 2–3% дало бы городу дополнительные 2–3 млрд руб. на развитие – например на строительство новых станций метро, которые давно требуют горожане. Сейчас же Новосибирск, являясь донором областного и федерального бюджета, не может найти средства на содержание построенных по федеральным программам объектов. При этом часть этих средств, причем в разы превышающая те деньги, которые остаются в бюджете Новосибирска, уходит в Москву на городские инфраструктурные и развлекательные проекты.
С учетом, что осенью 2018 года пройдут не только губернаторские выборы, где своих глав будут выбирать Новосибирская область и Красноярский край, но и выборы в региональные парламенты – Иркутской области, Кемеровской области, Бурятии и Хакасии, – борьба за «местную повестку» может развернуться в большинстве регионов СФО.
комментарии(6)
0
Борис 08:30 27.01.2018
Как по мне, говорить серьёзно о результатах выборов, можно только шутя. Представить кого-либо вместо Путина, начиная от дамы, приятной во всех положениях, в которые ставят её обстоятельства, до крикуна, место которому не в политике, а на колокольне, могут только те, кому отказало элементарное чувство юмора.
2
Ditmar Борис 21:44 27.01.2018
То-есть с чувством юмора, у тебя всё в порядке. А как с мозгами?..
0
Борис Ditmar 06:36 28.01.2018
Наиболее продуктивно мозги работают только в вакууме, и я пользуюсь этим случаем, в меру своих скромных сил и таких же возможностей.
1
Евгений Борис 14:37 28.01.2018
Это откуда взяли цифры поддержки Путина, уж не ВЦИОМ ли часом. Тогда понятно...ложь! На независимых сайтах совсем другие числа- Грудинин-60%, Путин от15 до 25%. Не надо впаривать тухлый товар! А уж сибиряки точно не за Путина, Жириновского давно раскусили, так что Грудинин- реальный будущий президент. Нужно просто ВСЕМ прийти на выборы, что бы не было возможности фальсифицировать. А продажные власти включат весь ресурс, это к бабке не ходи.
2
Александр Деревнин 12:58 28.01.2018
В вакууме мозгов вообще не требуется, поэтому он вакуум. Автор прав, от Урала до Дальнего Востока Грудинин наберёт большой % голосов. Большинство будет голосовать за смену политики.
0
Борис 15:37 28.01.2018
На переправе не меняют ни лошадей, ни президентов.