0
8651
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

20.11.2017 00:01:00

Трамп настаивает на новом экономическом миропорядке

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: сша, президент, трамп, азия, кндр, вто, торговля


сша, президент, трамп, азия, кндр, вто, торговля Фото Gettyimages

Президент США Дональд Трамп совершил 12-дневную поездку в Азию, в ходе которой посетил Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. Визит стал рекордным по продолжительности пребывания главы Белого дома на Азиатском континенте за последние 25 лет. Характеризуя итоги визита, Трамп заявил, что он имел «огромный успех».

Важнейшей целью поездки Трампа помимо решения северокорейского вопроса была демонстрация верности своим предвыборным обещаниям вернуть рабочие места в Америку. Для этого, в представлении президента, необходимо резко снизить дефицит в торговле с другими странами, в чем, по его словам, ему и удалось добиться прогресса. В более долгосрочном плане необходимо изменить вредные для США нынешние правила торговли, убежден Трамп.

Еще в марте в опубликованном ежегодном плане действий офиса представителя США на международных торговых переговорах (USTR) было отмечено, что нынешний «статус-кво» невыносим – на протяжении слишком длительного времени Америка теряла внешние рынки, уступая их другим странам, так как ее предприятия и работники не имели реальной возможности оценить ущерб от иностранной конкуренции. Правила ВТО предполагают добровольное подчинение членов организации принципам рыночной экономики, в то время как на деле, полагают в USTR, многие важные игроки игнорируют их, скрывая нарушения правил свободного обмена с помощью своих непрозрачных внутренних систем регулирования.

Со своей стороны Трамп тогда подчеркивал, что дефицит США в торговле товарами с остальным миром составил в 2016 году около 800 млрд долл.  Американские товары облагаются в других странах сверхвысокими пошлинами, в то время как в США эти же страны ввозят свою продукцию почти по нулевым тарифам, причем некоторые играют с девальвацией национальной валюты, нанося ущерб Америке. В этих условиях Вашингтон не намерен более терпеть недобросовестных торговых практик, заявлял Трамп.

«Теперь правила в торговле изменились», – эта фраза главы Белого дома, произнесенная неоднократно, стала ключевой в ходе его азиатского турне. Ее смысл в том, что США открыты для двусторонних торговых сделок с любой страной, но только если условия окажутся «справедливыми» для США, то есть будут способствовать снижению их торгового дефицита. При этом американский президент, приглашая азиатских партнеров к сотрудничеству, не постеснялся прямо и твердо повторить, что «Америка прежде всего», предупредив, что он будет готов к соответствующим протекционистским мерам, если того потребуют интересы американского бизнеса. Подобные разъяснения Трампа прозвучали особенно странно в Маниле на саммите АСЕАН, где важнейшим вопросом повестки было как раз противодействие протекционизму.

С упомянутой завышенной оценкой Трампа предпринятого им азиатского турне согласились далеко не все, и прежде всего в самих Соединенных Штатах. Так, по мнению президента мозгового центра Совета по иностранным делам Ричарда Хааса, глава Белого дома пытается создать впечатление, что он выстраивает новые правила торговли с важнейшими азиатскими экономиками в интересах Америки. Реальность же состоит совсем в другом – США в последнее время сами изолировали себя от наилучшего из имеющихся в регионе торговых форматов. И в конечном итоге страна заплатит за это огромную цену, полагает Хаас.

Сказанное становится понятным, если вспомнить, что после того, как Трамп на саммите АТЭС в Дананге (Вьетнам) обрушился с резкой критикой на Транстихоокеанское партнерство, 11 стран – участниц ТТП на следующий день заявили об окончательном намерении реализовать его без США и уже под новым названием «Всеобъемлющее и прогрессивное Соглашение для Транстихоокеанского партнерства» (ВПТТП). Таким образом, крупнейшее современное торгово-экономическое соглашение, в подготовку которого администрация Барака Обамы вложила весьма внушительные ресурсы ради сохранения лидерства Америки и создания тех же рабочих мест благодаря расширению возможностей для экспорта, оказалось вдруг ненужным его преемнику, что и вызывает сегодня в США резко негативные оценки, подобные высказанной Хаасом.

В чем на самом деле причина высокого дефицита торгового баланса США и связанного с ним увеличения внешнего долга? Большинство экономистов полагают, что причина в том, что уровень сбережений в США намного ниже, чем в других странах. То есть американцы потребляют большую часть своего дохода в сравнении с жителями других стран, что позволяет последним ссужать американцам деньги для покупки дополнительных иностранных товаров.

С начала 1980-х годов США превратились в чистого международного должника (до этого с момента окончания Первой мировой войны страна, наоборот, была чистым международным кредитором). В результате гражданам США приходится выплачивать проценты странам-кредиторам, то есть отдавать часть своего дохода за границу. Это, собственно, и есть первоначальный размер дефицита торгового баланса.

Иными словами, у торгового дефицита США существуют более глубокие причины, нежели засилье импорта. Тем не менее Трамп готов выстраивать протекционистские барьеры в торговле ради снижения торгового дефицита. Однако протекционизм в условиях глубоко встроенной американской экономики в экономику глобальную неизбежно ударит и по экспортной отрасли, а следовательно, и по рабочим местам.

Так удастся ли Трампу на самом деле добиться роста рабочих мест в Америке за счет сокращения торгового дефицита? Еще в 1990 году будущий нобелевский лауреат Пол Кругман указал в своей книге «Век уменьшающихся ожиданий», что даже краткосрочный рост занятости вследствие сокращения дефицита торгового баланса вряд ли произойдет. Впрочем, к мнению ученых-экономистов прислушиваются далеко не всегда и не везде.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1164
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2998
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2111
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1681

Другие новости