0
5268
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

02.10.2017 00:01:00

Москва–Эр-Рияд: курс на сближение

Константин Дударев

Об авторе: Константин Петрович Дударев – востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама».

Тэги: саудовская аравия, король сальман, визит, москва, сирия, антитеррор, нефть, цены


саудовская аравия, король сальман, визит, москва, сирия, антитеррор, нефть, цены Фото Gettyimages

Визит короля Сальмана в Россию намечен на начало октября. Если он действительно состоится, это будет первый визит главы правящей династии Саудов в Россию за всю историю существования двух государств.

Король Сальман посетит Россию в ответ на первый в истории официальный визит в Саудовскую Аравию президента Владимира Путина в феврале 2007 года. Он пригласил тогдашнего саудовского монарха Абдаллу побывать в Москве. Однако последовавшее за этим позитивное развитие двусторонних отношений было прервано в 2011 году из-за конфликта в Сирии, в котором наши страны заняли противоположные позиции.

После прихода к власти в январе 2015-го короля Сальмана и встречи в Санкт-Петербурге его сына, тогда преемника наследного принца Мухаммеда бин Сальмана, с российским лидером в июне того же года завершился четырехлетний период отсутствия всяких отношений. Достигнутые договоренности были восприняты как позитивный ответ королевства на неоднократные призывы России к развитию экономического и инвестиционного сотрудничества с Саудовской Аравией вне зависимости от внешнеполитических разногласий. На той же встрече Путин направил приглашение королю Сальману посетить Россию, которое было принято. Но и после этого сроки визита несколько раз переносились прежде всего из-за нехватки доверия и благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях на фоне противостояния в Сирии.

Что же сделало возможным проведение визита сейчас? Совершенно очевидно, что это перелом ситуации в Сирии, где сирийской армии при участии российских ВКС удалось одержать стратегическую победу над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) и освободить от террористов 85% территории. В ходе поездки 10–11 сентября в Эр-Рияд главы МИД РФ Сергея Лаврова и переговоров с его саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром последний отметил совпадение цели Саудовской Аравии и России не только в Сирии, но и в Ираке, Йемене и Ливии, а также в борьбе с терроризмом в целом. Российский министр констатировал отсутствие «неразрешимых разногласий» между двумя странами.

Решающий вклад России в борьбу против ИГ заметно повысил авторитет Москвы в регионе, в том числе и в Саудовской Аравии. По данным недавнего опроса, молодежь, а это преобладающая часть населения королевства, считает Россию главным союзником Саудовской Аравии на мировой арене. Симпатии к России по сравнению с 2016 годом выросли на 12% – с 9 до 21%, тогда как численность тех, кто таковым считает США, сократилась на 8% – с 25 до 17%.

Сближение с Россией укрепляет позиции самой Саудовской Аравии в регионе и открывает новые возможности для взаимодействия двух стран на пути восстановления стабильности на Ближнем Востоке. Военная мощь и добрые отношения России с большинством стран региона могут послужить катализатором позитивных процессов.

Важную роль в сближении Москвы и Эр-Рияда имеет экономический фактор. Заинтересованность в приемлемых ценах на нефть (и Россия, и Саудовская Аравия оказались перед сложным экономическим вызовом) побудила их преодолеть разногласия и договориться в декабре 2016 года о сотрудничестве в деле ограничения уровня добычи нефти. Взаимопонимание, достигнутое на этой почве, привело к установлению конструктивного диалога между главами энергетических ведомств Александром Новаком и Халедом аль-Фалихом, договорившихся и впредь «делать все возможное» для стабилизации цен. Нашли общий язык и главы «Роснефти» и Saudi Aramco – Игорь Сечин и Амин Насер. Результат – беспрецедентное в истории соглашение о сотрудничестве на рынке азиатских стран, таких как Индия, Индонезия и других.

В нефтяных кругах внимательно наблюдают за развитием российско-саудовского сотрудничества. Эксперты не исключают приглашения российских компаний к реализации мегапроектов в Саудовской Аравии и участия Saudi Aramco в разработке арктических проектов в России.

Как начало «новой главы в истории нефти» охарактеризовал российско-саудовский диалог генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. А в странах Персидского залива некоторые политики даже заговорили, по сообщению Reuters, о формировании некой «оси любви» между Москвой и Эр-Риядом.

Вряд ли столь романтический термин применим к отношениям между странами, долгое время стоявшими по разные стороны баррикад и все еще имеющими расхождения во взглядах по некоторым вопросам. Речь скорее идет о прагматическом понимании своих национальных интересов в условиях, когда весь ход событий в регионе и в мире подталкивает Россию и Саудовскую Аравию к взаимовыгодному партнерству в решении внутренних и международных задач.

Вместе с тем сближение с Россией не означает отказа Эр-Рияда от сотрудничества с США. Вряд ли случайно анонсирование визита короля в Россию было сделано одновременно с сообщением о его поездке в Вашингтон в начале следующего года. Однако, в отличие от времен холодной войны, когда Вашингтон определял внешнеполитический курс Саудовской Аравии, сегодня отношения с внешним миром Эр-Рияд намерен строить сам, исходя из собственных национальных интересов. А Россия с ее эффективной военной мощью, растущим влиянием на Ближнем Востоке и на нефтяном рынке, передовыми технологиями в нефтегазовой и ядерной энергетике, космосе, ОПК и в других областях – весьма привлекательный партнер для Саудовской Аравии. Это подтвердил недавно побывавший в Москве министр информации и культуры королевства Авад бен Салех аль-Авад. Он объявил, что правительство Саудовской Аравии подготовило комплексный план развития двусторонних отношений с Россией во всех областях и подчеркнул, что в Саудовской Аравии предстоящий визит короля считают «историческим событием, призванным «короновать» динамичное развитие наших отношений».   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
894
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1088
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
836
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1055

Другие новости