Фото Gettyimages
Последняя законодательная инициатива Минобороны РФ, связанная с запретом для военнослужащих размещать в Интернете сведения, содержащие информацию о жизнедеятельности войсковых формирований, вызвала острую полемику далеко за пределами российского общества. На эту новость довольно живо откликнулись за рубежом. Особенно яро ее критиковала украинская блогосфера.
По сути, это еще пока даже не законопроект новой редакции статьи 27.1 Федерального закона № 76 от 27.05.98, а лишь очень предварительное предложение, которое скоро будет доступно для обсуждения практически любому, кто зарегистрировался на сайте http: //regulation.gov.ru.
30 мая военное ведомство уже вносило предложение обязать срочников, контрактников и другие категории военнослужащих отчитываться перед своими командирами о публикации во Всемирной паутине. В представленной ныне инициативе вопрос ставится шире, там говорится о запрете «размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведений о себе или других военнослужащих, позволяющих определить их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей». Для всенародного обсуждения изменения в законе будут доступны со 2 октября текущего года, а в случае их одобрения поправка может быть принята депутатами не ранее следующего года. С учетом же времени прохождения всех законотворческих инстанций выход новой версии статьи 27.1 Федерального закона № 76 от 27.05.98 в лучшем случае стоит ожидать во второй половине следующего года.
К слову, это уже не первая подобная инициатива российского военного ведомства. В 2014 году подобный законодательный проект даже сумел дойти до Госдумы, но так и не был ею принят, он попросту утонул в ворохе отложенных на неопределенный срок инициатив. К тому же шесть лет назад предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков ведомственным приказом уже вводил запрет на регистрацию военнослужащих в соцсетях.
Законопроект, обязывающий всех контрактников, поступающих на военную службу, сообщать адрес своего профиля в социальных сетях для проверки соответствующими инстанциями, Министерство обороны разработало еще в июне. Он, в частности, предполагает запрет для военнослужащих размещать в соцсетях информацию о деятельности и местонахождении их подразделений. Для контроля выполнения этих требований предусматривается постоянный мониторинг «паутины». Но сейчас военное ведомство просто не рекомендует военнослужащим заводить аккаунт в социальных сетях, а также размещать там любую информацию о своих подразделениях, вооружении, организационной структуре, боевых задачах и дислокации. Но официального запрета не существует.
Конечно же, соцсети являются лакомым местом для иностранной разведки, оттуда можно взять исчерпывающую информацию, достаточную для работы военного эксперта и аналитика. Пуще разведки противника Минобороны боится блогеров и журналистов, которые регулярно просматривают соцсети и выуживают там сочную, скрытую информацию о жизнедеятельности войск. Зачастую эти данные не достоверны, но наличие косвенно подтверждающих деталей в Интернете позволяет некоторым зарубежным СМИ и частным информационным агентствам выпускать материалы провокационного характера.
Сама идея не просто не нова, она в некоторой степени заимствована у военных ведомств стран, входящих в Североатлантический альянс. Западные армии, вводя ограничение на размещение военными чинами и их ближайшими родственниками постов в соцсетях, не только ратуют за нераспространение секретной информации, связанной с вооружением, численным составом, перечнем задач, геолокацией воинских частей и подразделений, но и беспокоятся о личной безопасности военнослужащих и членов их семей.
Есть еще одна загвоздка в этом запрете. С одной стороны, он дает возможность командирам и штабам предотвратить утечку секретной информации, касающейся Вооруженных сил. Образ мышления молодого человека устроен так, что ему постоянно нужно доказывать всем и себе самому свою способность прогрессировать в развитии, а к этой возрастной категории относятся весь рядовой и сержантский состав, а также молодые офицеры. Поэтому удержать молодежь от бахвальства практически невозможно, ну разве что жесткими запретительными мерами, при условии не менее жесткого контроля. К примеру, сфотографировался боец на фоне своего танка, уже можно сделать вывод о вооружении его части. Но это полбеды, через Интернет (посредством IP-адреса) тотчас определяется геолокация этой части. А если часть действительно, не дай бог, выполняет совершенно секретную задачу где-нибудь за рубежом, западные спецслужбы и СМИ получат великолепный материал для информационной войны. К тому же, размещая свои данные в Интернете, военнослужащие, воюющие с террористами, рискуют не только собой, но и жизнью своих близких родственников. То есть, с точки зрения личной безопасности, запрет также объясним.
Но командиры часто пользуются соцсетями для получения так называемой служебной информации, то есть сведений о скрытой от них жизни личного состава собственного подразделения, выявляют случаи неуставных взаимоотношений и, заметьте, без услуг «стукачей», наличие которых в воинском коллективе весьма нежелательно. Запрет на пользование Интернетом такую возможность исключает.