0
2948
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

06.09.2017 21:13:00

Ивантеевский информационный синдром

Тэги: ивантеевка, школа, подростки, криминал, преступление, социальная среда, благополучная семья


ивантеевка, школа, подростки, криминал, преступление, социальная среда, благополучная семья Фото сообщества Подслушано в Ивантеевке/ВКонтакте

В подмосковной Ивантеевке случилась трагедия. 5 сентября 15-летний ученик девятого класса Михаил под одеждой пронес в школу пневматическое ружье, взрывпакеты, кухонный топорик. С этим арсеналом он напал на учительницу информатики и устроил стрельбу в школе. В результате ЧП трое детей получили повреждения различной тяжести, а педагога доставили в больницу с черепно-мозговой травмой.

История жуткая. Реакция соответствующая. Как и всегда в подобных случаях, СМИ сначала восстанавливали всю картину происходящего, затем в Сеть и прессу просочились заявления от представителей власти и людей, желающих пиара «на крови». Последними подключатся к истории аналитики и эксперты со своими пояснениями. А фоном ко всему этому – форумы с комментариями, которые принято у нас называть реакцией простого народа. Слышна и критика: дескать, зачем все столько говорят об этом событии, да еще столь предвзято? Кстати, о предвзятости и есть смысл поговорить.

В России подобные преступления случаются нечасто. Последний такой случай был в феврале 2014 года. Тогда московский школьник пронес в школу оружие и убил учителя и охранника. Но преступления школьников и молодежи вне учебных заведений – не такая уж редкость. Поэтому можно говорить об общей тенденции, которая проявляется в том, что довольно часто при описании подобных инцидентов внимание населения фиксируют на социальной принадлежности совершившего преступление (проступок). А еще точней – на том, что это сделал подросток «из приличной семьи, с достатком». Если случается какое-то экстраординарное автопроисшествие – значит, почти обязательно «молодые люди были на дорогом внедорожнике».

Это становится настолько очевидным – и преступление в Ивантеевке еще раз очень отчетливо подтвердило эту тенденцию, – что невольно появляются ощущения этакого инерционно-классового подхода. Мы не избавились от классовой ненависти? А может, криминал переместился в более благополучный сектор общества? Или это все-таки искажение реальной картинки? Тогда – намеренное или случайное?

К сожалению, сегодня нет обширных и подробных исследований на тему, подростки из какой социальной среды совершают преступления чаще. Но мы можем проанализировать подборку тех преступлений, которые попали в обзоры СМИ за последние три года. А судя по ней, и само понятие «благополучная семья» сегодня несколько расширенное, и сами юные преступники и нарушители очень разные – от двоечника до отличника.

Упоминание о том, что ребенок из «благополучной семьи», чаще всего означает, что он всего лишь не из так называемой маргинальной семьи. И чаще всего в криминальные истории попадают… тихие хорошисты с редкими троечками. Профессиональные психологи дают комментарии о подобных историях всегда неохотно. Это для них все равно что врачу ставить диагноз по телефону. Тем не менее мы приведем мнение специалиста по поводу ухода криминала в «благополучный сектор».

«Говорить о каких-то общих тенденциях, вытекающих из данного конкретного случая, я бы не стал, – подчеркнул доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования Владимир Собкин. – Все-таки подобные преступления – довольно редкое явление в нашей жизни. Здесь можно, пожалуй, только анализировать стереотипы девиантного поведения, которое закрепляется сегодня в нашей культуре через фильмы и клипы, а затем транслируется в Интернете и тиражируется через соцсети, оседая в головах и сознании подростков. Обобщать здесь нельзя, можно лишь детально разбирать эти случаи вместе со специалистами, имеющими практику в этой области психологии».

А вот о том, проявление ли это классовой ненависти – можно поговорить чуть больше, и опять опираясь на данные исследований. «Российское общество все больше разделяется на разные противоборствующие лагеря», – сообщается в справке к исследованию Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного менее года назад. Так, 86% респондентов признали, что ощущают растущее неприязненное отношение между людьми с разными доходами и разными экономическими возможностями. Лишь 10% сказали, что не замечают никакой напряженности из-за финансового неравенства.

Судя по данным исследования, растет неприязнь обычных служащих к тем, кто занимает руководящие посты (74% опрошенных). Почти столько же (73%) заявили, что обостряются конфликты между предпринимателями и наемными работниками, а 58% убеждены, что подобные явления и экономическое расслоение характерны в отношениях между интеллигенцией и рабочим классом. Опрос выявил также, что неприязнь между коренными жителями и приезжими значительно выросла: в 1991 году о ней упоминали 39% респондентов, а в 2016-м – уже больше половины, 52%.

Эти данные косвенным образом говорят о том, что люди, предоставляющие информацию (необязательно журналисты), уже на подсознательном уровне замечают: преступник – это сын (дочь) высокопоставленного чиновника, богатого бизнесмена, судьи и т.п. Возможно, по той же причине и часть журналистов, выдавая информацию, акцентируют внимание на этом. Но СМИ могут и намеренно педалировать этот факт, зная, что это привлечет дополнительное внимание читателей к публикациям.      


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
477
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
434
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
504
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
473

Другие новости