0
2889
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

06.09.2017 21:13:00

Ивантеевский информационный синдром

Тэги: ивантеевка, школа, подростки, криминал, преступление, социальная среда, благополучная семья


ивантеевка, школа, подростки, криминал, преступление, социальная среда, благополучная семья Фото сообщества Подслушано в Ивантеевке/ВКонтакте

В подмосковной Ивантеевке случилась трагедия. 5 сентября 15-летний ученик девятого класса Михаил под одеждой пронес в школу пневматическое ружье, взрывпакеты, кухонный топорик. С этим арсеналом он напал на учительницу информатики и устроил стрельбу в школе. В результате ЧП трое детей получили повреждения различной тяжести, а педагога доставили в больницу с черепно-мозговой травмой.

История жуткая. Реакция соответствующая. Как и всегда в подобных случаях, СМИ сначала восстанавливали всю картину происходящего, затем в Сеть и прессу просочились заявления от представителей власти и людей, желающих пиара «на крови». Последними подключатся к истории аналитики и эксперты со своими пояснениями. А фоном ко всему этому – форумы с комментариями, которые принято у нас называть реакцией простого народа. Слышна и критика: дескать, зачем все столько говорят об этом событии, да еще столь предвзято? Кстати, о предвзятости и есть смысл поговорить.

В России подобные преступления случаются нечасто. Последний такой случай был в феврале 2014 года. Тогда московский школьник пронес в школу оружие и убил учителя и охранника. Но преступления школьников и молодежи вне учебных заведений – не такая уж редкость. Поэтому можно говорить об общей тенденции, которая проявляется в том, что довольно часто при описании подобных инцидентов внимание населения фиксируют на социальной принадлежности совершившего преступление (проступок). А еще точней – на том, что это сделал подросток «из приличной семьи, с достатком». Если случается какое-то экстраординарное автопроисшествие – значит, почти обязательно «молодые люди были на дорогом внедорожнике».

Это становится настолько очевидным – и преступление в Ивантеевке еще раз очень отчетливо подтвердило эту тенденцию, – что невольно появляются ощущения этакого инерционно-классового подхода. Мы не избавились от классовой ненависти? А может, криминал переместился в более благополучный сектор общества? Или это все-таки искажение реальной картинки? Тогда – намеренное или случайное?

К сожалению, сегодня нет обширных и подробных исследований на тему, подростки из какой социальной среды совершают преступления чаще. Но мы можем проанализировать подборку тех преступлений, которые попали в обзоры СМИ за последние три года. А судя по ней, и само понятие «благополучная семья» сегодня несколько расширенное, и сами юные преступники и нарушители очень разные – от двоечника до отличника.

Упоминание о том, что ребенок из «благополучной семьи», чаще всего означает, что он всего лишь не из так называемой маргинальной семьи. И чаще всего в криминальные истории попадают… тихие хорошисты с редкими троечками. Профессиональные психологи дают комментарии о подобных историях всегда неохотно. Это для них все равно что врачу ставить диагноз по телефону. Тем не менее мы приведем мнение специалиста по поводу ухода криминала в «благополучный сектор».

«Говорить о каких-то общих тенденциях, вытекающих из данного конкретного случая, я бы не стал, – подчеркнул доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования Владимир Собкин. – Все-таки подобные преступления – довольно редкое явление в нашей жизни. Здесь можно, пожалуй, только анализировать стереотипы девиантного поведения, которое закрепляется сегодня в нашей культуре через фильмы и клипы, а затем транслируется в Интернете и тиражируется через соцсети, оседая в головах и сознании подростков. Обобщать здесь нельзя, можно лишь детально разбирать эти случаи вместе со специалистами, имеющими практику в этой области психологии».

А вот о том, проявление ли это классовой ненависти – можно поговорить чуть больше, и опять опираясь на данные исследований. «Российское общество все больше разделяется на разные противоборствующие лагеря», – сообщается в справке к исследованию Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного менее года назад. Так, 86% респондентов признали, что ощущают растущее неприязненное отношение между людьми с разными доходами и разными экономическими возможностями. Лишь 10% сказали, что не замечают никакой напряженности из-за финансового неравенства.

Судя по данным исследования, растет неприязнь обычных служащих к тем, кто занимает руководящие посты (74% опрошенных). Почти столько же (73%) заявили, что обостряются конфликты между предпринимателями и наемными работниками, а 58% убеждены, что подобные явления и экономическое расслоение характерны в отношениях между интеллигенцией и рабочим классом. Опрос выявил также, что неприязнь между коренными жителями и приезжими значительно выросла: в 1991 году о ней упоминали 39% респондентов, а в 2016-м – уже больше половины, 52%.

Эти данные косвенным образом говорят о том, что люди, предоставляющие информацию (необязательно журналисты), уже на подсознательном уровне замечают: преступник – это сын (дочь) высокопоставленного чиновника, богатого бизнесмена, судьи и т.п. Возможно, по той же причине и часть журналистов, выдавая информацию, акцентируют внимание на этом. Но СМИ могут и намеренно педалировать этот факт, зная, что это привлечет дополнительное внимание читателей к публикациям.      


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
709
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
682
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
464
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
372

Другие новости